puerrtto (puerrtto) wrote in mil_history,
puerrtto
puerrtto
mil_history

Categories:

Музей израильских ВВС в пустыне Негев, или ода британским авиаторам

О существовании этого замечательно музея под открытым небом узнал случайно. Утром перед работой читал новости на газета.ру, и обратил внимание на малозначимую заметку о том, что Британия готова уступить Кипру вот уже 40 лет удерживаемую территорию в районе Декелии (близ Айя-Напы). Про британские базы на Кипре я слышал, да и видел их, путешествуя по солнечному острову. Их три: Декеля возле Айя Напы, Акротири возле Лимассола и радарная станция на горе Олимп (немало туристов было задержано при попытки запечатлеть эти изящные белые "купола"). Стало интересно. Углубился в поиск, и вскоре узнал много интересного. В период британского протектората в странах восточного Средиземноморья, существовало очень много военных баз от Египта до Палестины, и от Кипра до Мальты. Вы спросите - а причем тут Израиль? Слушайте дальше -




В Палестине существовала широкая сеть авиабаз, созданная британцами в период с 1940 по 1944 год для защиты от наступавших со стороны Северной Африки немецких войск Роммеля, плюс для приема транспортной авиации с боеприпасами. В случае прорыва Эль-Аламейна, именно Палестине предстояло выполнить роль второй линии обороны. И британцы активно готовились к возможным неприятностям. Они в самые кратчайшие сроки создали в Палестине 10 авиационных баз, три из которых были оснащены подземными ангарами для укрытия самолетов при бомбардировках, что было верхом совершенства в те годы.

После 1948 года, с образованием Израиля, все эти базы перешли в собственность новобразованной армии Израиля (Цахал), и их прежние названия с неизменной аббревиатурой RAF (Royal Air Force) были заменены на ивритские:

Aqir RAF = Tel Nof
Haifa RAF = Baha-21, он же аэропорт Хайфа
Lydda RAF = Baha-27, он же аэропорт Бен-Гурион
Ramat David RAF = Ramat David
Qastina RAF = Hatzor
...и еще 5 баз

Подробнее почитать про переименования и каждую из баз в отдельности можно по ссылкам, которые дам ниже. Сейчас речь пойдет об авиабазе Хацерим в 20км к западу от города Беер-Шева, где расположен авиационный музей. Эта база была создана в 1960 году, и стала первой в Израиле, созданной самими израильтянами, и не имеющей отношение к британцам. В 1966 году на этой базе открылась летная академия для будущих израильских военных летчиков, и чуть позднее здесь же возникла "школа воздушных акробатов" (IAF Aerobatic Team). Но что самое приятное, по крайне мере для туристов, так это открытие в 1991 году музея ВВС, посещение которого доступно всем желающим.

В настоящее время этот музей несомненно один из лучших авиационных музеев в мире, которому однозначно уступают музеи схожей тематики, как например Музей ВВС России в Монино (См.отчет), или музей французских ВВС в Самюре (Saumur).

Cреди экспонатов немало весьма редких, а есть такие, с которыми делалась история. Например, тяжелые транспортники Hercules, посредством которых была проведена известная операция по освобождению заложников в Энтеббе (Уганда), или супер-секретный (по тем временам) советский МИГ-23, угнанный из Сирии в Израиль в 1989 году (подробнее об этой истории). Немало экспонатов эпохи второй мировой войны, таких как британские Спитфайры, американские Мустанги, или немецкие Миссершмитт.
























Один из первых Боингов!



































Вот так музей выглядит на Google-Earth. Надеюсь, нас с вами не арестуют за "секретные" аэрофотоснимки? В наше неспокойное время все может быть! Шутка.



Но вернемся к самолетам -




Чисто израильская разработка "Лави", выпускавшийся в 80-ых. Впрочем, в его формах угадывается F-16, чем подтверждается теория о том, что новое - есть хорошо забытое старое.

В музее есть отдельная выставка, посвященная захваченным в ходе арабо-израильских войн советским самолетам и технике. Вот, например, тот самый МИГ-23, что был угнан из Сирии в 1966 году -







Третий раздел музея посвящен противовоздушной обороне, где так же немало советской техники, захваченной у арабских армий в 1967-1973-1982 годах:













Интересные ссылки:

Операция Энтеббе (англ)
Угон советского Миг-23 (рус)
Британские базы в Палестине (англ)
Все базы израильских ВВС (англ)
Израильский танковый музей (отчет)

Практическая информация

Музей расположен в 20-км к западу от Беер-Шевы, на территории военной базы. Добраться до Беер-Шевы можно как автобусами, так и поездами, расписания на соответствующих сайтах Egged и Ж.Д. Из Беер-Шевы к музею раз в час идет автобус №31 c городской автостанции. Часы работы музея с 8 до 17, в пятницу с 8 до 13, суббота - выходной. Входные билеты стоят 28 шекелей, студентам 23 шекеля, причем карточка ISIC вполне подходит. Cайт музея IAF Museum (иврит), неофициальный сайт музея (рус), полная фото-подборка всех экспонатов авиамузея.
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments