toha124 (toha124) wrote in mil_history,
toha124
toha124
mil_history

Category:

К вопросу об иностранной технике на вооружении Советской Армии. САУ "Дана"

Собирая материалы о Чехословацкой народной армии

http://toha124.livejournal.com/10787.html

естественно, наткнулся на материалы о САУ "Дана"



http://ru.wikipedia.org/wiki/152-мм_самоходная_пушка-гаубица_vz.77_«Дана»

С удивлением узнал, что данная, экзотичная для нас, машина в 1985 году была поставлена на вооружение СА.

Не сразу, конечно, а после опытной эксплуатации нескольких единиц. Советские артиллеристы были не в восторге, однако, решение руководства по данному вопросу было положительным. Почему? Мы, наверное, уже и не узнаем. Мне же кажется, что ответ лежит в политической области. Иначе зачем? Ведь в этой (дивизионной) нише уже были "Акации" с похожими ТТХ. А для армии пушченка уже не тянет, да и там свой "букет" уже есть - "Гиацинты". Артиллеристы, поправьте, если вру.
Единственный плюс - более высокая подвижность, база то колесная. Но ведь не идиоты же сидели в ГРАУ - о проходимости тоже подумали, отечественные базы - все гусеничные. Спорно тут все.
В любом случае, постановка на вооружение была, если так можно выразиться, "локальной" - я нашел упоминание лишь о перевооружении на "Даны" 211-ой артиллерийской бригады из ЦГВ. Собственно, такой выбор понятен - бригада стояла в самой ЧССР. Так что, многие проблемы с ремонтом и эксплуатацией "непонятной" машины снимаются. Отправь командование машины во внутренний округ, и местный зампотех, которому бы так "подфартило", мог бы сразу искать веревку и мыло - дефицит запчастей стал бы лишь одной из его проблем. В артиллерии я мало смыслю. Но, будучи инженером-эксплуатационщиком, понимаю, что даже с базовой Татрой гемора было бы очень много. А их в бригаду пришло 120 единиц. До этого бригада была вооружена Д-20 и, не знаю какими, самоходками из советского "цветника".
Плюс, из источника типа Одна Бабка Сказала или "на форуме читал", знаю, что якобы "Даны" были в каком-то учебном центре в БВО.
Вот собственно и все.
В 1990г. бригаду перевели в состав МВО и задвинули куда-то под Нижний. А "Даны" уехали в Казахскую ССР, доставшись потом независимому Казахстану.


P.S. После войны августа 2008г. как минимум одна батарея грузинских "Дан" досталась Российской Армии в качестве трофея.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments