toha124 (toha124) wrote in mil_history,
toha124
toha124
mil_history

Categories:

Откуда есть пошли ВВС Российския...

Возможно, кому-то покажется нелепым и неправдоподобным, но отечественные ВВС ведут свою родословную от инженерных войск. От тех самых, которые сапёры. Которые, по убеждению большинства интересующихся военным делом товарищей (даже многих, служивших в армии) занимаются тем, что минируют-разминируют, что-то там такое непонятное строят и вечно что-то копают, чем их убогие функции и ограничиваются. Конечно же, саперы занимаются не только этим - но это тема для отдельной статьи.

Дело в том, что ИЗНАЧАЛЬНО в Императорской Армии (ну не нравится мне наименование "Царская", хоть убейте - какая к черту "царская", когда последним,  так сказать, "только лишь царем" Всея Великия и Малыя и т.д.  был Петр Лексиеч) все вопросы авиации и воздухоплавания относились к ведению ГИВ (Главного Инженерного Управления, современный российский аналог - УНИВ - Управление Начальника Инженерных Войск). Следовательно, соответствующие учебные и боевые задачи решали инженерные войска. Задач,правда, было немного - воздушная разведка и связь. На мой взгляд, главная причина такого подчинения - поголовная техническая грамотность офицерского состава ИВ, не хуже чем в артиллерии и на флоте, но у тех - свои задачи. Кому еще можно было поручить выполение задач , связанных с эксплуатацией и ремонтом сложной (а по тем временам СЛОЖНЕЙШЕЙ ) техники?

Вообще говоря, большинство технических родов войск в нашей армии вышли из инж.войск. И войска связи, и автомобильные, и тогдашние "автоброневые" и, условно говоря, бронетанковые, и даже частично железногдорожные. Об этом патриоты "своих" родов войск обычно не говорят. И в справочных данных, которые публикуют СМИ к праздникам родов войск, этого тоже нет. Ума не приложу, что в этом зазорного? К примеру, в учебнике по истории инж.войск и даже на армейских настенных информационных стендах написано, что сами инж.войска, хоть и существовали с древнейших времен, но в виде регулярных формирований возникли в рамках  артиллерии, отпочковавшись от нее только во второй половине 18 века. И то, отпочковались пионеры и минёры, а понтонеры оставались артиллеристами и в начале следующего столетия. Мы же не "стесняемся" :-)

Справедливости ради, следует сказать, что сохранялось подобное положение вещей недолго. Согласно приказу по Военному ведомству №397 от 30 июля (12 августа) 1912 года, вопросы воздухоплавания и авиации были изъяты из ведения Главного инженерного управления и переданы в созданную при Главном управлении Генштаба воздухоплавательную часть. Собственно эта дата и считается датой рождения  отечественных ВВС, точнее - Императорского Военно-Воздушного Флота.

Хотя, некоторые исследователи почему-то считают, что и после этого приказа положение не изменилось. Например, Ю.Веремеев в статье на
http://army.armor.kiev.ua/engenear/ing_history2.shtml
пишет:

"Примерно в 1912 году в составе инженерных войск начинают появляться первые авиаотряды, оснащенные аэропланами. Их предполагалось использовать для ведения инженерной разведки. О применении самолетов в качестве носителей оружия в то время еще не мечтали." 

Что-то я не очень понял Юрия Григорьевича...
Может я чего-то не знаю?


Опознавательный знак воздушных
судов ИВВФ РИ

В состав ИВВФ постепенно, в течение многих лет, вошли:
  • Всероссийский аэроклуб.
  • Управление эскадры воздушных кораблей "Илья Муромец" при штабе Верховного главнокомандующего (по сути - предтеча АДД)
  • Авиационный дивизион обороны Ставки Верховного Главнокомандующего.
  • Авиационный дивизион для охраны Петрограда.
  • Основной же силой ИВВФ стали десятки корпусных и армейских авиационных отрядов и дивизионов, по сути - это армейская авиация, которая оперативно подчинялась командованиям своих корпусов и армий, и лишь опосредованно - ГШ  


Так вот, на основании вышеизложенного можно сделать вывод - у Российской Империи не было ВВС. 

И ничего из ряда вон выходящего тут нет, сами знаете -  у тех же США ВВС появились лишь  18 сентября 1947 г.

Смотрите сами - ВВС это что? Все словари и энциклопедии, указывают на то, что ВВС - это ВИД вооруженных сил. А мы что имеем?
В 1912 году имел место факт образования ИВВФ - военной авиации как нового РОДА войск (если, конечно, переподчинение было не формальным, а реальным - тут уж фанатам авиации лучше знать) С чего я это взял? Мы видим - большая часть  частей и подразделения подчиняется "наземным" командирам и лишь опосредованно - ГШ, кроме того есть некое небольшое количество элитных частей, напрямую завязанных на ГШ и Ставку.   В наших современных ВС подобным образом починяются ГШ т.н. "самостоятельные рода войск" - Космические войска, РВСН и ВДВ - и это именно РОДА войск. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments