Дело в том, что ИЗНАЧАЛЬНО в Императорской Армии (ну не нравится мне наименование "Царская", хоть убейте - какая к черту "царская", когда последним, так сказать, "только лишь царем" Всея Великия и Малыя и т.д. был Петр Лексиеч) все вопросы авиации и воздухоплавания относились к ведению ГИВ (Главного Инженерного Управления, современный российский аналог - УНИВ - Управление Начальника Инженерных Войск). Следовательно, соответствующие учебные и боевые задачи решали инженерные войска. Задач,правда, было немного - воздушная разведка и связь. На мой взгляд, главная причина такого подчинения - поголовная техническая грамотность офицерского состава ИВ, не хуже чем в артиллерии и на флоте, но у тех - свои задачи. Кому еще можно было поручить выполение задач , связанных с эксплуатацией и ремонтом сложной (а по тем временам СЛОЖНЕЙШЕЙ ) техники?
Вообще говоря, большинство технических родов войск в нашей армии вышли из инж.войск. И войска связи, и автомобильные, и тогдашние "автоброневые" и, условно говоря, бронетанковые, и даже частично железногдорожные. Об этом патриоты "своих" родов войск обычно не говорят. И в справочных данных, которые публикуют СМИ к праздникам родов войск, этого тоже нет. Ума не приложу, что в этом зазорного? К примеру, в учебнике по истории инж.войск и даже на армейских настенных информационных стендах написано, что сами инж.войска, хоть и существовали с древнейших времен, но в виде регулярных формирований возникли в рамках артиллерии, отпочковавшись от нее только во второй половине 18 века. И то, отпочковались пионеры и минёры, а понтонеры оставались артиллеристами и в начале следующего столетия. Мы же не "стесняемся" :-)
Справедливости ради, следует сказать, что сохранялось подобное положение вещей недолго. Согласно приказу по Военному ведомству №397 от 30 июля (12 августа) 1912 года, вопросы воздухоплавания и авиации были изъяты из ведения Главного инженерного управления и переданы в созданную при Главном управлении Генштаба воздухоплавательную часть. Собственно эта дата и считается датой рождения отечественных ВВС, точнее - Императорского Военно-Воздушного Флота.
Хотя, некоторые исследователи почему-то считают, что и после этого приказа положение не изменилось. Например, Ю.Веремеев в статье на
http://army.armor.kiev.ua/engenear/ing_history2.shtml
пишет:
"Примерно в 1912 году в составе инженерных войск начинают появляться первые авиаотряды, оснащенные аэропланами. Их предполагалось использовать для ведения инженерной разведки. О применении самолетов в качестве носителей оружия в то время еще не мечтали."
Что-то я не очень понял Юрия Григорьевича...
Может я чего-то не знаю?
Опознавательный знак воздушных
судов ИВВФ РИ
В состав ИВВФ постепенно, в течение многих лет, вошли:
- Всероссийский аэроклуб.
- Управление эскадры воздушных кораблей "Илья Муромец" при штабе Верховного главнокомандующего (по сути - предтеча АДД)
- Авиационный дивизион обороны Ставки Верховного Главнокомандующего.
- Авиационный дивизион для охраны Петрограда.
- Основной же силой ИВВФ стали десятки корпусных и армейских авиационных отрядов и дивизионов, по сути - это армейская авиация, которая оперативно подчинялась командованиям своих корпусов и армий, и лишь опосредованно - ГШ
Так вот, на основании вышеизложенного можно сделать вывод - у Российской Империи не было ВВС.
И ничего из ряда вон выходящего тут нет, сами знаете - у тех же США ВВС появились лишь 18 сентября 1947 г.
Смотрите сами - ВВС это что? Все словари и энциклопедии, указывают на то, что ВВС - это ВИД вооруженных сил. А мы что имеем?
В 1912 году имел место факт образования ИВВФ - военной авиации как нового РОДА войск (если, конечно, переподчинение было не формальным, а реальным - тут уж фанатам авиации лучше знать) С чего я это взял? Мы видим - большая часть частей и подразделения подчиняется "наземным" командирам и лишь опосредованно - ГШ, кроме того есть некое небольшое количество элитных частей, напрямую завязанных на ГШ и Ставку. В наших современных ВС подобным образом починяются ГШ т.н. "самостоятельные рода войск" - Космические войска, РВСН и ВДВ - и это именно РОДА войск.