vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote in mil_history,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land
mil_history

Categories:

Памятник летчику Козакову (2)



Я уже писал о том, что этим летом в поселке Двинской Березник Архангельской области был установлен памятник русскому летчику, герою Первой мировой войны, полковнику Александру Александровичу Козакову.
Хорошей фотографии памятника я тогда нигде не нашел, но потом фотографию мне прислал Николай Кононов, чьими усилиями и был поставлен этот памятник.




Со слов Кононова место, где стояла часовня, возле которой был похоронен Козаков, известно. Можно было и останки перезахоронить, но, как я понял, не все так просто с этим делом.




Фотографию, вернее, ксерокопию фотографии похорон Козакова тоже прислал Николай Кононов.
Если процессия идет от аэродрома к центру села, к часовне, то можно примерно определить место, где была сделана фотография.




Луг, на котором 90 лет назад был устроен аэродром для самолетов Славяно-Британского легиона. Справа, за кустами, берег Северной Двины. Чуть видимый темный лес уже на другом, на правом берегу. Слева за кадром начинается высокое незатапливаемое во время ледоходов место, где крестьяне ставили свои избы.




Дорога осталась на том же месте. Она отходит от главной улицы села, идет немного вниз, и к берегу Двины, где с давних времен существует переправа на правый берег, в сторону Осиново. Если смотреть на Двину, то аэродром находился слева от дороги. Это единственное место в Березнике, где дорога от аэродрома идет на подъем. Старых изб на этом месте уже не осталось, но в селе их еще много.




Этот двухэтажный дом стоит как раз в том месте, где дорога от переправы выходит на главную улицу села.
Зачем жильцы на втором этаже сделали новые окна, два вместо шести? А потому что в старину в северных избах окна по всем стенам делали, чтобы света побольше было, а в 70-е годы к этим стенам новую мебель нельзя было поставить, вот и начали тогда некоторые свои окна заделывать. В этом доме это недавно сделали, вставки непокрашенными остались.




Этот дом неподалеку стоит. Красавец! Окнами смотрит на Двину и на луг, где был аэродром.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments