Vis-a-Vis (vizaviz) wrote in mil_history,
Vis-a-Vis
vizaviz
mil_history

Categories:

Русский след на Аляске.

Выдержка из моего Аляскинского путевого дневника: http://vizaviz.livejournal.com/tag/Аляска

Мало что напоминает на сегодняшней Аляске о её русском прошлом. Немногочисленные русские поселенцы жили в основном вдоль побережья и быстро американизировались. В середине прошлого века на Аляску начали перебираться староверы, пытавшиеся таким образом уйти от влияния внешнего мира и сохранить свои традиции. Выглядят их потуги почти комично. Даже моё искушенное в Израиле ухо, с трудом выхватывало русские слова из смеси англо-русского сленга. Тем более странно было увидеть памятник русским лётчикам посреди Фэрбенкс, второго по величине города на Аляске. На этот памятник мы случайно набрели в самом центре города. Мы даже сначала не поверили своим глазам. Я залез повыше, чтоб убедиться, что звезда это не какой-то американский знак отличия, а наш орден Красной Звезды. Табличка гласила, что монумент был воздвигнут в честь русских лётчиков выполнявших перелёты по воздушному мосту из Фэрбенкс в Красноярск. Затем следовали длинные дифирамбы русским и американским воиншам служившим на благо победы. Рядом с памятником красовалась вырезка из журнала Лайф тех лет, где на обложке была изображена девушка из американского лётного отряда. Статья кроме всего прочего, повествовала о русских женщинах выполнявших военную миссию на американских аэродромах.

Памятник меня заинтересовал, и по приезду я немного покопался в исторических анналах. Оказалось, что с 1942 года в Фэрбенкс сидело русское представительство, переправлявшая грузы и самолёты в Советский Союз. Всего за время войны было переправлено 7926 самолётов и тысячи тон грузов. Американская сторона была ответственна за доставку самолётов в Фэрбенкс, там их принимала русская миссия и переправляла в Красноярск. Американские летчицы участвовали в перегоне самолётов наравне с лётчиками мужчинами. Ходит легенда, что воодушевлённые борьбой с общим врагом аляскинские женщины-пилоты передали Сталину просьбу разрешить перегонять самолёты на Чукотку. На что Сталин отказал, и добавил, что в советских казармах нет женских туалетов.

Есть ещё одно интересное предположение, вытекающие из исследования Советско-Американских отношений тех лет. Существует мнение, что одна из причин отказа Советского правительства от претензий на Аляску, послужили Американские военные поставки. Многие историки считают, что революционное правительство тайно отказалось от Аляски взамен на Американское нарушение эмбарго. Любые упоминания аляскинского вопроса во времена Сталина и Брежнева (именно в его правление закончился срок договора) пресекались.










Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments