medvedev_dl (medvedev_dl) wrote in mil_history,
medvedev_dl
medvedev_dl
mil_history

Черчилль и создание танка

 В самом начале Первой мировой войны Черчилль, занимавший в то время должность министра военно-морского флота, предложил премьер-министру Герберту Асквиту создать новую боевую машину, которая смогла бы справиться с трудностями «окопной» войны. Для этих целей он предложил использовать трактор, который предполагалось обклеить стальными листами и перевести на гусеничный ход. Однако, до поры до времени, весь проект так и остался существовать лишь на бумаге. Самого же Черчилля ждали крупные перемены - отставка с поста министра и отправка на фронт, сначала в чине майора, потом – полковника. 

Воочию столкнувшись с окопной жизнью, Черчилль вновь возвращается к идее создания бронемашин.Он готовит для правительства документ «Варианты наступления», в котором пытается убедить чиновников в необходимости создания нового вида вооружения. По его мнению, новые бронемашины, одновременно изрыгающие огонь и неуязвимые для противника, смогут, прикрывая собой с десяток солдат, взбираться на склоны гор, сметать заграждения из колючей проволоки, подходить вплотную к вражеским окопам и брать их штурмом, обстреливая непрерывным, всепоглощающим огнём.

После возвращения в Уайтхолл, Черчилль, засучив рукава, старается претворить свои идей в жизнь. После многочисленных совещаний и обсуждений с военными специалистами, ему это удаётся. Начинается проведение первых тестовых испытаний. Сначала новое изобретение получает название «Ватер Клозет», но позже его переименовывают на более благозвучное и краткое «танк», что означает резервуар.



Первый выход грозного оружия состоялся 20 ноября в битве при Кэмбре. Когда 476 танков начали масштабное наступление? первые линии немецких войск в страхе и панике, обратились в бегство, уступив свои позиции противнику. В результате наступления, длившегося всего 1,5 часа, удалось захватить свыше 10 километров немецких траншей. Как вспоминали очевидцы, новые машины расправились с проволочными заграждениями, словно с «зарослями крапивы».

Всё говорило о том, что проект удался. Когда пришло время пожинать лавры и Королевская комиссия, занимающаяся присуждением наград за крупные научно-технические изобретения, заявила, что «идея использовать танк в качестве оружия смогла воплотиться в жизнь благодаря настойчивости и смелости Уинстона Спенсера Черчилля», тот удивил всех, отказавшись принимать какие-либо награды. В своём ответном слове Черчилль сослался на то, что «мои идеи и моё время всецело находятся на службе государства» и не нуждается ни в каких наградах. Единственное, что он согласился принять, это симпатичный чайник, фото приводится ниже:




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments