toha124 (toha124) wrote in mil_history,
toha124
toha124
mil_history

Размышления об "альтернативке"

К такому явлению, как "альтернативка" любители истории относятся по-разному. Кто-то взапой читает. Кто-то ненавидит всеми фибрами души. Кто-то публично хает, а ночью под одеялом читает. По-разному...
Профессиональные же историки, при упоминании о таком виде  изысканий (или творчества), норовят повторить известную всем со школьной скамьи известную фразу - "История не знает сослагательного наклонения". Не знает и точка. И по-своему правы. История - это наука. Серьезная наука. Ни кому же не приходит в голову придумывать какую-нибудь "альтернативную физику"

Хотя... Неудачный пример. С точки зрения классической ньютоновской физики эйнштейновские выкладки - бред сивой кобылы. Не все так однозначно. 

Так  нужна альтернативка или не нужна? Полезна или вредна? В этой связи, хотелось бы высказать несколько забредших в голову мыслей:
  • Т.н. "Альтернативная история" явление неоднородное. Не следует всех грести под одну гребенку. Есть псевдоисторические ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ произведения, чаще- боевики, без всяких претензий на правдоподобность, по сути - просто интересное чтиво. Для меня - идеальный вариант для чтения в метро и электричке - мозг отдыхает. Есть "историческая" фантастика. К примеру, нашумевший "Вариант БИС" - в таких книгах бредятинка только в завязке сюжета, а дальше все, как правило вполне логично, исходя уже из бредовых вводных. Впрочем, такая фантастика тоже может быть научной и ненаучной. А еще есть вполне себе серьезные работы за авторством историков, военных и других спецов в описываемой области, типа "Победа Восходящего Солнца" или "Наполеоновские войны. Что было бы, если...". Спектр очень широк. Важно думать ЧТО покупаешь в книжном магазине, и ЧТО ты хочешь за свои денюжки получить - чтиво, или научное (псевдонаучное) исследование
Кстати, а вы не задумывались - если на обложке бредовых гениальных опусов Виктора Богдановича написать слово "фантастика", то все странным образом становится на свои места. Оказывается, Резун - матерый альтернативщик)))

  • Какой смысл в изучении истории, прошлого? Всем понятно - без знания истории не поймешь будущего. История, состоящая из набора фактов, мертва. Нам всем легко говорить, каким жестоким был Жуков и какую глупость совершил Наполеон - мы знаем о последствиях принятых ими решений, они этого знать не могли. Подобные рассуждения бессмысленны. А вот если расписать все возможные варианты решений задачи, да проследить альтернативную историю от каждой развилки - уже не чувствуешь себя самым умным. На мой взгляд, подобные упражнения весьма интересны и могут иметь прикладное значение.


А недавно я прочитал книгу, которая убила мой мозг. Я слышал о ней очень давно. Ее все очень громко ругали, и я обадовался, что не потратил 1000р. на два тома газетной бумаги. Баян, конечно, но эмоции распирают)))


А тут взял у знакомого - интересно все-таки. И не пожалел. Знаете, я не читаю в электричке юмористическую литературу - смеяться как-то неудобно. А тут ржал в голос. И улыбался как дурачок всю дорогу.
Если кто еще не читал - почитайте не пожалеете.
109 казачьих дивизий у СССР! Три линкора у Польши! В 1960 году авиация Германии вооружена новейшими!!!! бомбардировшиками Ю-88 и Ю-87, а также истребителями Bf-109 и 110. Про реактивную авиацию супостат не слышал!!!  
Секретнейшее оружие руских- БМ-13!! Лучше поздно, чем никогда!
Суровая книга.  

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments