toha124 (toha124) wrote in mil_history,
toha124
toha124
mil_history

Category:

Ретирадное место

Об этих местах говорят крайне редко, хотя каждый бывает в них по многу раз в день. И военнослужащие, надо сказать - не исключение. В том числе, и во время боевых действий. Говорят же - "Война войной, а обед по расписанию". Но ведь и то, во что этот самый обед превратится, на выходе из солдатской системы пищеварения, тоже нужно куда-то деть. Все не так то просто.

Ну, в месте постоянной дислокации все не так сложно - читайте соответствующие СНиПы. А вот в походно-полевых условиях...
На марше можно позволить себе, выбежать из строя в сторону ближайших кустов и, сделав свое черное дело, подтереться листиком.
А если речь идет о лагере или, еще хуже, о "легшем" в оборону подразделении (части)? Т.е. о месте, где в течение дней, недель и месяцев находится огромное количество людей. И если моча, даже в огромных количествах, имеет обыкновение высыхать и впитываться в землю, то что вы прикажете делать с фекальными массами, особенно в теплое время года?

У меня инженерная ВУС. И нам, "саперам", преподаватели обьясняли - если есть время, и закончены первоочередные дела, связанные с инженерным оборудованием местности, завязанные на обороноспособность подразделений, требуется заняться оборудованием отхожего места. Иначе личный состав быстро загадит все окрестности. Скажете, есть дела поважнее, запах стерпим? Расскажите это гигиенистам из медицинской службы, они вам бысто расскажут что почём, и откуда берутся эпидемии )))

Впрочем, ничего придумывать саперам не придется. В таких "талмудах" как "Наставление по военно-инженерному делу для СА" и "Форт.сооружения"(забыл точное название последней) все очень четко прописано. Все уже придумано до нас)))



Причем в лагерях предусмотрено тоже самое, только без заглубления - со стенами или "на свежем воздухе".
Гы - гы, а еще говорят, что в армии демократии нет. По-хорошему все подразделение ходит в один сортир в поле, даже если это подразделение - штаб дивизии)))
По поводу "лагерного" быта можно тут поглядеть

http://narod.ru/disk/13653819000/Учебный%20сбор%202008%20(сжатый).wmv.AVI.html

это мой "самодельный" фильмец про учебный сбор. "Бытовуха" на десятых минутах.

Так вот, у меня вопрос к сообществу:

Так когда же военачальники озадачились столь важным вопросом, как оборудование отхожих мест в местах временной дислокации? Можно, конечно, сказать, что до того момента, когда армии стали массовыми, над гигиеной никто всерьез не заморачивался. Но я не поверю, что те же римляне, превратившие строительство лагеря (пусть даже на одну ночь) в настоящее инженерное искусство, не задумывались над вышеуказанной проблемой (тем более, в римских городах существовали общественные туалеты - легионеры чем хуже горожан?)

А чтобы было веселее думать, выложу (для создания необходимой атмосфэры) несколько чертежей и фотографий, достаточно известных в исторических сообществах рунета:











P.S. Интересное дело - большая часть выложенных в сети фотографий на данную тему - немецкие. Впрочем, я бы не стал обвинять немцев в пристрастии к сортирной тематике (в отличие от современных американцев). Дело, скорее всего, в количестве фотоаппаратов в немецкой армии и, как следствие, огромном количестве оставшихся фотографий (на все темы). Естественно, часть этих фото показывает нам дойчен зольдатен и в самые интимные моменты (на "гнезде" в данном случае)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments