alamoana (alamoana) wrote in mil_history,
alamoana
alamoana
mil_history

Война в воздухе

64.45 КБ

Традиционный пост посвященный началу Войны Судного Дня - самому крупному и интенсивному конфликту после окончания Второй Мировой Войны, в котором с обеих сторон в боях участвовали десятки тысяч солдат, сотни танков и десятки самолетов. 6 октября 1973 года объединенный контингент армий арабских стран начал войну против израильской армии в попытке реванша за сокрушительное поражение 1967 года. Хотя арабам удалось достичь определенных успехов в первые три дня войны, к концу третей недели их армии были разбиты и окружены. Только сильнейший нажим на Израиль и угрозы со стороны обеих супердержав предотвратили их полный разгром. Не смотря на то, что с военной точки зрения Израиль одержал в этой войне не менее эффектную победу, чем в 67, цена, которую пришлось за нее заплатить (более двух с половиной тысяч убитыми, несколько сот танков и сотня самолетов) и поражения первых дней, до сих пор заставляют многих историков характеризовать эту войну как «победу, которая вспоминается как поражение».

Действия израильских ВВС в октябре 73го, в чем-то попадают под это же определение. Суммарно, за 19 дней войны израильские летчики уничтожили в воздушных боях 277 летательных аппаратов противника. Многие летчики стали асами, сбив по 5 арабских самолетов, а считанным единицам удалось довести свой счет до 10 и даже 15 воздушных побед. В открытой печати существуют десятки фото свидетельств эти легендарных боев, подобно тому, который изображен выше. Арабы, как и потом, в 82 году, так же объявили о многочисленных воздушных победах, но никаких подтверждений этому (кроме одной(!) сомнительной фотографии уже горящего израильского «Миража» привести так и не смогли.

Вопреки высокому мастерству своих летчиков, израильские ВВС так и не смогли добиться в этой войне главного, что от него требовалось – обеспечения полного господства в воздухе и эффективной огневой поддержки сухопутных сил с воздуха путем уничтожения наземных сил противника. Главным препятствием этому служила многоэшелонная система ПВО, которую Советский Союз построил арабам, и которую Израиль тогда еще не научился пробивать. Этот опыт пришел лишь через 9 лет, благодаря пробам и ошибкам войны 73 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments