toha124 (toha124) wrote in mil_history,
toha124
toha124
mil_history

Categories:

Фанерные танки

В пятницу наконец-то получил зарплату и по такому случаю решил купить себе что-нибудь почитать. Что-то военно-историческое. Зашел на одну излюбленную "точку" на Курской. Обнаружил большой выбор книжек типа "про немцев". Показалась интересной книжка о немецких танкистах (просто полистал! Что я, дурак, что ли - продукцию "Центр-полиграфа" покупать. Я плачу деньги и хочу в обмен на них КНИГУ получить, а не набор скрепленных между собой листов бумаги. Кто читал - знает).

Потом сидел в электричке и думал. О чем думал? Лучше процитирую Ю.Веремеева. Я не со всеми его мыслями и идеями согласен. Но тут согласен полностью. Лучше и не скажешь:

"Многие современные авторы военно-исторической литературы, повествуя о невероятных подвигах немецких танкистов, артиллеристов, летчиков, приводят данные, которые нередко документально подтверждены кинокадрами, фотоснимками, свидетельствами их сослуживцев. Например, летчик-штурмовик Ганс Ульрих Рудель уничтожил за войну более 500 советских танков. От него не отстает танкист Виттманн, уничтожавший за один бой по десятку и более советских танков.
Базируясь на немецких данных, современный российский писатель Дроговоз повествует о десятках тысяч советских танках бездарно потерянных даже в битвах, в которых победа оставалась за Красной Армией.
Правда, когда объективный историк начинает сравнивать немецкие данные (не пропагандистские, а документальные) с советскими (также не пропагандистскими, а документальными), то сразу же иследователя настораживает уж слишком большое расхождение в немецких и советских данных о количестве уничтоженной советской техники. Но ищут обычно причины не там, где они лежат. Почему-то, никто не обращает внимания на все возраставшее от года к году в составе фронтов количество инженерно-маскировочных рот, на все возрастающее количество пунктов боевых приказов командующих всех рангов,относящихся к вопросам маскировки.

Вот выдержка из боевого донесения командира одной из маскировочных рот Центрального фронта за 9 июля 1943г.(оборонительный период Курской битвы): "...уничтожено огнем противника макетов БТ-7 -12, КВ -8, Т-34 -22, макетов орудий - 47, автомашин - 12. Выяснилось авиаударов по ложным объектам - 7, из-за чего сожжено макетов танков р.т. -8, машин- 32..." .
Это только часть результатов работы всего одной маскировочной роты и только за один день.
Я не думаю, что немцы в разгар сражения просто развлекались стрельбой по макетам. Раз стреляли по ним, значит, принимали за подлинные. Значит, эти макеты приняли на себя то, что предназначалась нашим настоящим танкам.


Сколько же жизней они спасли.Сколько раз и в каких масштабах обрушивали свои бомбы и палили из пушек по фанере немецкие танкисты и летчики, так до сих пор никем не исследовано. И сколько же макетов вместо настоящих танков уничтожил оберст Рудель, так, наверное, и останется неизвестным."


А правда, вы много читали об этом в "серьезной" литературе? А ведь с этой точки зрения можно совсем по-другому посмотреть на моооогие события. К примеру, по некоторым данным, к началу курской битвы было изготовлено около 250 макетов на базе автомобиля, часть из которых приняла участие в танковом бою под Прохоровкой. На нескольких десятках макетов в кабине автомобиля был установлен пулемет ДТ, а лобовой лист макета был изготовлен из толстой котельной стали. Практически, все они были уничтожены противником, часть водителей погибли.
Любопытно бы было узнать, сколько "танков" сжег Рудель за войну, если макетов только при подготовке в августе 1944 г.Яссо-Кишиневской операции в полосе 2-го Украинского фронта за пять дней было установлено 350 (обозначался ложный район сосредоточения танковой армии).

Возможно вам покажется, что все эти "игры в танчики" могут ввести в заблуждение только идиотов. Не соглашусь. Ведь наблюдение ведется с большого расстояния, часто в условиях боя, а, если речь об авиации, то с высоты и на огромных скоростях. А грамотные саперы, при наличии времени, еще и маскируют свои "произведения", как если бы это была реальная техника. Много вы так разглядите? Приведу несколько фотографий, уже из собственного "архива":


Изготовленный студентами из подручных материалов
макет орудия. Две штуковины сверху - уголковые
отражатели, мысленно их убрать, и получим примерно
такой макет, какие сооружали саперы во время ВОВ


Не самого лучшего качества макет некоего танка.
Не обращайте внимания на идиотский камуфляж.
Общий смысл, я думаю ясен.




Макет БМП, изготовленный из "башни"
промышленного производства, маск.сети
и самодельного каркаса


Та самая "башня"

Не впечатлило? Тогда еще пара примеров. Уже современных. На этот раз, на 100% промышленного производства:




Конечно, эти макеты отличаются от самодельных макетов и макетов времен войны, как каменный топор от автомата, новое поколение даже всю гамму излучений имитирует.
Я просто хочу показать огромную роль маскировки и имитации в военно-инженерном деле.
Помните скандал в прессе в этом году? Мол, МО РФ по-бедности закупает "резиновые танки". Ужас какой.


P.S. Напоследок, пример применения маскировки не в военном деле, а, как раньше говорили, в "народном хозяйстве".


Такой элемент называется "маска"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments