toha124 (toha124) wrote in mil_history,
toha124
toha124
mil_history

Categories:

Как же много в рунете контуженных на информационных войнах...

Искал вчера материалы по минной войне в Афганистане (трудное дело - искать информацию по инж.боеприпасам - кроме "Сапера" и "Занимательной саперки" ни где материалы по этому вопросу целенаправленно не собирают).

Попробуйте погуглить набор слов типа "минная война в афганистане советские" или что-то подобное. Кроме вменяемой информации (а это, к сожалению, в основном, на форумах и ,обычно, без указания источников) обязательно найдется парочка ссылок с цитатами типа "Шурави разбрасывали над Афганистаном заминированные детские игрушки". Ну, спорить тут не о чем. Американские журналисты в 80-х байку придумали, наши "общечеловеки" до сих пор как мантры повторяют.
Это всего-лишь залп инфомационной войны - не более. Но интересно - кто им такую мысль подсказал? Может амеры судят по себе? В советской печати подобные перлы тоже были - по поводу Вьетнама. А может вот в чем дело...

Есть у нас такая мина - ПФМ-1



Мина противопехотная фугасная нажимного действия, устанавливаемая только средствами дистанционного минирования. Растекаться мыслию по древу не буду, кому интересны ТТХ - к Веремееву, там все подробненько (хотя интересно мало кому - это ж не танчики). Просто внешне посмотрите - пластмассовая фиговина. Вы бы в детстве подумали что это мина? Я бы нет. Афганские дети бы подумали? Может, вот отсюда ноги растут у этой легенды?


Средства установки. Впрочем тот же
Веремеев не пишет об авиационных средствах.
А нам про них говорили. В том числе есть приспособы
и для Ми-8Т. "Рассеять" такие мины на горной тропе - что
может быть эффективней?

Кстати, "мина ПФМ-1 является почти точной копией американской мины BLU-43/B "Dragontooth" , известной в России под названием "Дрэгон Тус", которая появилась во время вьетнамской войны, примерно в годах 69-72, когда армия США и поддерживаемый американцами сайгонский режим теряли контроль над территорией Южного Вьетнама и не могли противодействовать передвижениям пехоты вьетконговцев."

Вот интересно, а журналисты, которые придумали историю про заминированные игрушки, знали какой в СССР напряг с нормальными, привлекательными для ребенка красочными игрушками?)))

Еще пара аспектов:

- опыт двух чеченских кампаний показал, что изготовление мин из бытовых предметов (от консервных банок до видеомагнитофонов) как раз таки излюбленная тактика боевиков. Федералы таким не занимались. Другое дело что применялись мины-довушки под обычные мины, но это совсем другое дело не фиг снимать наши мины.
- зачем вообще минировать что-либо в расчете на детей. Даже если ты такая сволочь - тебе проще устроить тотальный геноцид, чем заморачивать своих саперов. А вот если хочешь, чтобы подрывались бойцы - надо подкладывать предметы, нужные в военно-полевых условиях - фонарики и пр.:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments