toha124 (toha124) wrote in mil_history,
toha124
toha124
mil_history

Вопрос авиаторам

Последние недели военный рунет просто гудит от споров по поводу возможной закупки РФ военной техники за бугром. При этом очень часто упоминаются десантные корабли, построенные В ПНР, и учебно-боевые самолеты из ЧССР. Это, мол, исключения. Действительно, РККА после гражданской войны, как могла быстро избавилась от иностранного вооружения; по-тихонечку, по-легонечку учились все производить сами. Хотя я и видел собственными глазами ГДРовские и ЧССРовские аналоги советской инженерной техники на базах хранения, я полностью согласен с мнением, что образцы иностранной военной техники на вооружении СА - редкий случай, связанный скорее с политикой и экономической кооперацией внутри соц.лагеря, чем с проблемами отечественной оборонки.

Недавно прочитал ФКантакте пост одного камрада, который в порядке бреда доказывал, что в 45-47 годах, где-то под Хабаровском обитал ИАП ПВО, на вооружении которого стояли 190-е фоккеры в одной из своих высотно-перехватческих ипостасей (модификацию товарищ не назвал). Вроде бы бред, а я задумался...

Сами знаете, какое количество "стратегов" наклепали наши союзнички за время ВМВ. И если бы эта армада двинула на СССР, то противопоставить ей (до появления новых реактивных перехватчиков) было бы просто нечего. Разве что количество потерь у "созников" было бы в разы больше, чем над Рейхом или Домашними Островами Империи Восходящего Солнца. Но это как-то слабо утешает.

По поводу авиации ПВО не знаю, но в парке ВВС стоял на вооружении просто "зоопарк". И поршневые машины военных лет + лендлиз, и новые рективные машины на старых планерах, и абсолютно новые реактивные машины. И все это одновременно. Так что в этом ряду "немцы" бы меня лично сильно не удивили.

Так вот вопрос знатокам авиации:

Может я правда чего-то не знаю, может правда, обнаружив на каком-то захваченном аэродроме исправные истребители наши решили по-тихому использовать их по прямому назначению?

Только чур, про ЛИИ ВВС не писать, там чё только не испытывали, это и ежу понятно))))
В том числе и этих красавцев:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments