Владислав Волков (vladislavvolkov) wrote in mil_history,
Владислав Волков
vladislavvolkov
mil_history

Использование собак в царской армии

Предлагаю вам две вырезки из статьи Каразина Н.Н. Атака собак под Ургутом (НИВА, № 38, 1872, с. 597-601) в которой рассказывается об использовании собак в царской армии. Нигде более я не встречал информацию о подобной практике в русской армии. Если у кого-то подобная информация есть, прошу поделиться.

Полная версия статьи
http://vladislavvolkov.livejournal.com/5728.html

Атака собак под Ургутом
Каразин Н.Н.

* * *
Это ротные собаки, которые все время носились по степи, вылавливая сусликов и другую степную живность; а теперь, почуявши близость ненавистного врага, собрались все к своим хозяевам и злобно рычат, вглядываясь в далекие массы вражеских джигитов. В число этих разнообразных штук “солдатской науки” входит обязательным образом... бросаться на всех, кто только подходит к отряду в азиатском костюме. Большого труда стоит потом удержать этих понятливых псов от самой яростной атаки на ненавистные халаты – и наши милиционеры-туземцы только тогда могут быть покойны, когда собаки успеют привыкнуть и приглядеться к их лицам и поймут, что это союзники, а не враги, и что их рвать не следует. С помощью свое природной отваги, пренебрегая сабельными ударами и уколами пик, они яростно нападают на чужих всадников и частенько стаскивают с седла, уцепившись зубами за широкие полы халата. А сколько лазутчиков, сколько одиноких джигитов, подползавших к сонному отряду, были буквально пойманы нашими собаками.

* * *
К вечеру Ургут пал. Он был разграблен дотла и пылал, поднимая высокие столбы черного дыма. Но эта адская атака и нам обошлась не дешево. Свирепо дрались ургутцы, шаг за шагом защищая каждый куст своих родных садов, каждую саклю своего селения. Хвастливые власти, ведшие с нами переговоры, бежали прежде всех – и настоящими защитниками оказались не воины, а жители вольного селения. Покуда велись утренние переговоры, нетерпеливые ургутские наездники все ближе и ближе подскакивали к нашим ротам и задирали наших солдат, спокойно дожидающихся сигнала атаки, то вызывающим гиканьем, то задорную бранью, а то подчас и маленькой, уныло гудящею пулькою, выпущенною из дула фитильного мултука (род ружья) с подсошкою. Ободренные безнаказанностью, джиты все ближе и ближе подскакивали, и наконец появились уже не более как во ста шагах перед нашим фронтом. Тогда выведенные из терпения солдаты пустили на них своих псов, давно уже рвавшихся от нетерпения, - и началась отчаянная травля. Ближайшие смельчаки поплатились за свою отвагу, и неприятельская кавалерия должна была отступить перед своими четвероногими противниками.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments