Владислав Волков (vladislavvolkov) wrote in mil_history,
Владислав Волков
vladislavvolkov
mil_history

Продажа маркитантами личных вещей погибших солдат и офицеров в царской армии

В одном из воспоминаний об Ахалтекинской экспедиции русской армии 1880-1981 годов, под командованием Скобелева обнаружил интересный факт. Цитирую источник

День, действительно, был теплый и все занялись самым разнообразным препровождением времени: офицеры, оставшееся в лагерях, ходили один к другому; за базаром столпившийся народ всех рангов, окружив вещи убитых генерала Петрусевича, есаула Иванова и других, продававшихся с аукциона, до того увлекался этой малой азартной игрой, что, кроме возбуждавших его криков: «кто больше!» не слышал ничего; даже орудийные выстрелы в траншеях не могли развлечь их настроение, а там, на батареях, наоборот, артиллерийские офицеры и наводчики, не подозревая о существовании аукциона, всецело были поглощены одним вопросом: «куда попало?»

Гейнс А. К. Очерк боевой жизни Ахалтекинского отряда. 1880–1881 гг.
«Военный Сборник», № 10 (номер возможно не тоный) 1882 год. с. 28-29

Возник вопрос насколько широко в русской армии 19 века практиковалась распродажа личных вещей убитых в боях солдат и офицеров.  Может быть у кого-нибудь есть информация на этот счет. Интересно как эта проблема решалась в других армиях.

В одном американском фильме про гражданскую войну (он назывался "Голубое и серое" 1982) в США помню эпизод. В нем отряд северян идет на марше, один из солдат выкидывает колоду карт. Молодой новобранец спрашивает у рядом идущего зачем тот это сделал. На что другой солдат отвечает: "После гибели вещи солдат отправляют родным, ты бы хотел чтобы твоя мама узнала что ты играл в карты". Через некоторое время задавший вопрос вытаскивает из кармана курительную трубку и выбрасывает ее.

Это конечно фильм а не исторический документ. Интересно было бы узнать как дела обстояли на самом деле.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments