toha124 (toha124) wrote in mil_history,
toha124
toha124
mil_history

Category:

Волчья яма. Прорыв.

Уронили мишку на пол,
Оторвалили мишке лапу
Распароли мишке брюхо,
Оторвали мишке ухо
Х... засунули в желудок…
-Здохни, плюшевый ублюдок!


ПРЕДИСЛОВИЕ


 
О событиях 60-летней давности написаны тонны серьезной литературы, а вот когда начинаешь изучать события, происходившие 10 лет назад, сталкиваешься с тем, что серьезные исследования отсутствуют напрочь. Вот и приходится пользоваться статьями в периодике, мемуарами, которые сами по себе худ.лит. и не могут быть обьективны до конца, да рассказами очевидцев и участников.

С одной стороны, Вторую Чеченскую кампанию можно отнести к современным конфликтам - еще молоды солдаты этой войны. С другой, эта война уже давно ушла в историю...

На написание данного поста меня вдохновили рассказы "Б", моего преподавателя по тактико-специальной подгтовке - подполковника инженерных войск , в то время - начальника инженерной службы 15-го мотострелкового полка.


 
ПРЕДЫСТОРИЯ



 
"17 января штурмовые отряды с двух направлений вошли в Грозный. Наступавшие с юго-запада по улице Алтайской полностью отсекли Старопромысловский район, что позволило быстро овладеть важными магистралями и домами.

На восточном направлении штурмовые отряды 506-го полка к исходу дня захватили больничный комплекс и несколько кварталов жилых зданий частного сектора. В последующем, преодолевая упорное сопротивление боевиков, продвигались к площади Минутка.

Несмотря на отчаянное сопротивление боевиков, подразделения Объединенной группировки войск к 23 января овладели консервным и молочным заводами, вышли к автомобильному мосту через Сунжу, освободили от бандитов поселок Пригородный, 15-й военный городок и три микрорайона, взяли под свой контроль железнодорожный вокзал и депо.

При захвате моста и плацдарма на правом берегу реки передовым подразделениям штурмового отряда поначалу не удалось закрепиться на отвоеванных позициях. Бандиты перегруппировались и выбили-таки наших. Тогда для предотвращения маневра резерва боевиков в бой на разных участках вступили подразделения 205-й бригады 423-го и 255-го полков. В результате ситуацию удалось исправить и, более того, создать благоприятные предпосылки для дальнейшего наступления.

31 января батальоны 245-го полка и 674-го полка особого назначения захватили северо-восточный сектор площади Минутка, а южной частью овладел батальон 506-го полка. Оборона противника в целом была нарушена, оказались разгромлеными главные силы бандформирований и их резервы. После этого сопротивление носило исключительно очаговый характер.

Бандитам ничего не оставалось, как попытаться прорваться из Грозного и уйти в горы. Мы предполагали вероятность прорыва по одному из трех направлений:

- через Старую Сунжу в направлении Аргуна;

- через поселок Пригородный в сторону Шали;

- через Черноречье на Урус-Мартан и далее в сторону гор.

На этих направлениях мы и сосредоточили свои усилия. На стыках между блокирующими город подразделениями оборудовались дополнительные минные поля (как управляемые, так и неуправляемые), огневые позиции, а артиллерийские орудия выводились на прямую наводку." (1)

 
ИСТОРИЯ

"В ночь с 29 на 30 января остатки боеспособных отрядов попытались прорваться через Старую Сунжу, на стыке между 15-м и 276-м мотострелковым полком. Свыше 600 боевиков устремились в прорыв. Вперед себя они пускали животных и пленных. Многие бандиты погибли тогда на минных полях, многие получили тяжелые ранения, в том числе и известные полевые командиры. Басаев - один из них… Той ночью боевики недосчитались около 300 человек только убитыми. Большинство выживших сдались в плен. Лишь немногим удалось вырваться из города" (1)

В числе раненых оказался и Шамиль Басаев, которого чудом вынесли с поля боя боевики.
 


ПОДРОБНОСТИ

Боевики не зря пошли на прорыв именно в этом месте. Они были прекрасно осведомлены о том, что оборона 15-го и 276-го полков носила весьма своеобразный характер.
Любой, кто обучался тактике, знает - оборона полка глубоко эшелонирована и представляет собой, главным образом, совокупность БРО - батальонных районов обороны, которые в свою очередь состоят из ротных опорных пунктов, состоящих из взводных опорных пунктов. См. (3)
На рабочей карте командира все это напоминает, по меткому выражению одного офицера, нагромождение "волосатых яиц".

Упрощенная схема БРО (2)

Это классика. В жизни бывает иначе. В нашем случае, оборона 15 мсп представляла собой местами отдельные взводные опорные пункты, а по большей части - цепочку окопавшихся отделений. Как вы понимаете, прорвать такую оборону отряду в 600 стволов не так уж трудно.
По этой причине установка большого количества МВЗ - минно взрывных заграждений - получила особую важность.
По словам тогдашего НИСа полка, полковые саперы ставили все противопехотные мины, которые только у них были: ОЗМ-72, МОН-50, МОН-90 и ПМН-2.

"Судя по характеру ранения Ш.Басаева, полученного им при прорыве из Грозного зимой 2000г., можно предположить, что он подорвался на мине типа ПМН-2 (дальнешее развитие мины ПМН). Ему сильно повезло. Чаще с таким ранением не выживают.
Впрочем, шок получаемый при подрыве мины ПМН, иногда дает любопытную картину. Известны случаи, когда в течение 30-40 минут после подрыва человек мог вести активный бой, передвигаться прыжками на неповрежденной ноге. Однако такие раненые всегда по истечении этого времени умирали и спасти их было невозможно." (2), - пишет Ю.Веремеев

Это вполне соответсвует мнению "Б", по словам которого, большую часть поставленных мин составляли именно ПМНки - одни из самых массовых мин в Российской Армии.


ПМН-2 (2)

"Мины типа ПМН и ПМН-2 столь же популярны во многих странах, что и автомат Калашникова. ПМН-2 производились только в СССР на Брянском химическом заводе и заводе им. Чапаева, экспортировались во многие страны, особенно в Индокитай. Камбоджу следует считать страной, где мин ПМН-2 установлено наибольшее количество.
ПМН, кроме СССР, производились в пятнадцати странах мира, включая Италию (под индексом Gyata 69). Они применяются весьма активно в странах Азии и Африки." (2)

"Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на датчик цели (черный крестообразный выступ на верхней плоскости) мины." (2)

Тактико-технические характеристики мины ПМН-2 (4)

Тип мины………………………………….......противопехотная фугасная
Корпус……………………………………........пластмасса.
Масса……………………………………....….400 гр.
Масса взрывчатого вещества (ТГ-40)…....….100 гр.
Диаметр…………………………………...…..12 см.
Высота …………………………..............……5.4 см.
Диаметр датчика цели………………………9.7см.
Чувствительность…………………………...15 - 25 кг.
Время приведения в боевое положение.......2-10 минут
Температурный диапазон применения…..-40 --+50 град.


"Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или не получить повреждения вовсе. Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижним конечностям. Смерть может наступить от болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи" (2)


типичная картина последствий подрыва на мине типа ПМН



 
ВЕРСИИ


Трошев в своей книге пишет: "Чтобы выявить боевиков из осажденного города в штабе ОГВ был разработан оригинальный план. Назовем его условно "Волчья яма". В рамках этого плана в эфир была запущена дезинформация: с помошью ложного радиообмена бандитам навязывалась мысль, что в кольце окружения есть есть бреши, где можно пройти. На стыках между полками боевая активность сводилась до минимума. Заработала и агентурная разведка, "подсказывая" полевым командирам пути выхода из кольца. Параллельно с этими мероприятиями в нескольких направлениях мы готовили своеобразные "коридоры" для противника" . (1)
Т.е. получается отряд Басаева целенаправленно вывели на мины. А в прессе вообще проскальзывали версии об операции ФСБ лично против Басаева.
Не верить Трошеву у меня оснований нет, вполне возможно, что оборона полка была ослаблена специально. Хотя есть и вопросы?
Почему тогда об операции не знали ни командир полка, ни НИС, ни командир иср, ни даже полковой "молчи-молчи" (хотя вот он мог и промолчать)? Чтобы избежать утечек информации? Возможно. Но ведь у офицеров полка в любой момент могла возникнуть идея не ставить мины на той протоке, где прошли потом боевики, и прикрыть ими другое направление. Но в целом, версию об операции, имеющей целью, уничтожить или проредить любой отряд боевиков, который "поведется" на дезу, я не считаю фантастической, да и Трошева уважаю сильно - зачем ему врать?
Что же касается газетных версий об операции лично против Басаева - это полный бред. Опровергнуть это нетрудно. А что если бы Басаев тупо не наступил на мину?


Список литературы:

1- Трошев. Моя война. Чеченский дневник окопного генерала. М., Вагриус, 2001
2- Веремеев. Анатомия армии. http://army.armor.kiev.ua/
3- Боевой устав сухопутных войск
4- Учебник сержанта инженерных войск
</div>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments