lemuel55 (lemuel55) wrote in mil_history,
lemuel55
lemuel55
mil_history

"Полвека обыкновенной жизни" (мемуары адм. Шестакова)

Две операции на Черноморском побережье Кавказа: Адлер и Сочи

I. Адлерский десант 7 июля 1837 года

[под командованием «доброго старца» адмирала Эсмонта, «другого старца» барона Розена и лицеиста Вальховского]

...Эскадра вытянулась в линию и открыла огонь, мы стояли на правом фланге, очень близко от берега, и метко били песчаное прикрытие, поверх которого сначала виднелись остроконечные башлыки горцев. Но действие тяжелых снарядов, проводивших по лесу борозды опустошения, заставили горцев отказаться от бесполезного молодечества.
 

Десант собирался, между тем, за судами, и когда берег был достаточно обстрелян, двинулся к нему, паля из шлюпочных орудий. Путятин [тогда командир автора] распоряжался высадкой на быстрой гичке и пристал значительно прежде прочих. Удивительно, что горцы не наказали его за смелость, тем более что в самый высаживавшийся отряд, состоявший из 600 человек, сделали залп, которым убили одного солдата.

Шлюпки отвалили за новым войском, а высаженное построилось в колонну на узкой полосе щебня, между лесом и морем. Его тотчас же оградили цепью стрелков Мингрельского полка под командованием штаб-офицера А. А. Альбрандта, известного кавказского храбреца. Стрелки расползлись по лесу, шагов в 50 от колонны, и скоро затрещала живая перестрелка.4-я карабинерная рота того же полка выделена из колонны на помощь стрелкам и послана в лес под начальством князя Туманова. Здесь представилось новое доказательство, к каким важным последствиям ведут на войне самые ничтожные ошибки. Вместо того чтобы вести подкрепление кучей, Туманов тотчас за валом рассыпал его и заиграл «вперед». Стрелки Альбрандта, принявши сигнал, двинулись далее в лес; тумановские пробрались сквозь них, торопясь помочь собратам, а альбрандтовские, в свою очередь принимая выстрелы товарищей за горские, углублялись далее и далее. Лес был перевит ползучими растениями и представлял чащу, в которой пары не могли видеть одна другую. Не только линии стрелков, но друзья и недруги перемешались между собой. Черкесы влезли на деревья и оттуда низали наших беспощадно. Александр Бестужев [Марлинский] шутил около высадившегося с первым отрядом генерал-майора Вальховского, потом обрывисто прекратил шутки и, сказавши «Альбрандт безумствует, пойду приведу его в себя», перешагнул за вал. Через некоторое время я услышал, как Вальховский посылал воротить цепь прапорщика Запольского, и не более как через пять-шесть минут увидел этого даровитого и в высшей степени симпатичного юношу, стонавшего на руках солдат от смертельной раны в живот. Между тем чисто физическое утомление пробиравшейся между пнями и кочками цепи остановило ее. Из посланных в лес воротилось 587 человек. Четыре офицера остались в числе жертв, в том числе кн. Туманов. Черкес повалил князя пистолетным выстрелом в упор, когда шашка его разлетелась вдребезги о головной убор горца. Бестужев также не возвращался. Солдаты рассказывали, будто двое несли его, раненого, и были застигнуты черкесами, изрубившими одного из носильщиков; другой бежал, оставя еще дышащую жертву. Спасшегося даже указывали и слушали от него различные подробности. Но самое основание рассказа было невероятно. Каким образом человека довольно тучного, как Бестужев, могли нести двое в сплетенном гибкими лозами лесе? Впоследствии входили в сообщение с горцами, сулили им деньги, но о Бестужеве не знают ничего верного до сей поры.

…На другой день с обычной церемонией главнокомандующий заложил укрепление Св. Духа, перекрестил мыс Адлер в Константиновский – и русский доморощенный механик скоро привел роскошную долину в свойский порядок. Прочие подробности об укреплении занятого пункта, вероятно, так же мало в настоящее время интересуют читающего, как и пишущего, и я распространился о высадке только потому, что она была первая и стоила таланта нуждающейся в талантах России.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments