lemuel55 (lemuel55) wrote in mil_history,
lemuel55
lemuel55
mil_history

Categories:

"Полвека обыкновенной жизни" (мемуары адм. Шестакова)

[Польский кризис 1863 года]

 

Положение Кронштадта в 1863 году было просто бедственное… Через семь лет после Крымской кампании Кронштадт, под угрозой атаки уже броненосными кораблями, оказался несравненно слабее, нежели при конце предшествовавшей войны.

Большая часть артиллерии состояла из старых 24-фунтовых пушек, и с передового форта «Павел» мы свезли семь тысяч 6-фунтовых ядер… Для чего они там находились, когда во всех флотах уже десять лет не было орудий менее 30-фунтового калибра?
 

Набитые вокруг острова сваи, которыми думали оградиться в 1856 году, повалились, и между ними образовались свободные проходы. Порох хранился в северо-восточном углу города, подверженном метким выстрелам с северного фарватера, в башне, которую могли пробить снаряды полевых орудий, и в пятистах шагах от госпиталя, который, разумеется, очистили бы при объявлении войны, но где неминуемо устроили бы перевязочный пункт. К такому бедственному материальному положению нужно прибавить, что немногие в городе знали о существовании главного начальника. За семь лет частные начальники отвыкли повиноваться ему, и сам Новосильский, никогда не имевший способности командовать, утерял даже нужные формы власти. Из министерства выходили слухи, что Кронштадт не может держаться более нескольких часов, и наши правители начали хлопотать о вывозе ценных станков с кронштадтского парового завода. Разумный способ подвигнуть защитников к стойкости и самоотвержению!

…Между мною, Крыжановским и наезжавшим к нам Тотлебеном не могло быть и тени разногласия. Форты – те же корабли в море – требовали помощи от флота; он один владел средствами, и эти средства были даны обеими руками. Прежде вооружения фортов следовало очистить их от бесполезного хлама. Эскадра стояла на рейде, и я роздал каждому кораблю свое укрепление; через несколько дней можно было начать вооружать их. Баранцев решительно объявил, что новых лафетов доставить не может; их начали делать в Кронштадте... Шлюпки эскадры развозили все нужное по фортам. Оборонительная линия длиною в 22 версты была разделена на отделения; в главу их назначены известные морские капитаны с приказанием зорко следить, чтобы не было остановки в исполнении нужд, а начальникам укреплений поставлены наполовину моряки и сухопутные артиллеристы. Адмиралтейскими же средствами устроены пороховые суда, в которые разместили 27 тыс. пудов пороху, хранившегося в городе, подверженном всецело бомбардированию, и самые суда вытянули к Петербургу линией вне выстрелов. Один из доков блиндировали корабельными лесами для хранения нужного провианта, а во все остальные приготовились пустить воду, чтобы оставить как можно менее твердой площади падающим бомбам. Самую слабую сторону, северный фарватер, загородили старыми кораблями, которые пароходы таскали беспрепятственно сквозь линию рядов. Начатые в 1856 году работы так мало подвинулись за мирное время, что мы поневоле насыпали брустверы на палубах затопленных кораблей, оставшихся сверх воды, и поставили на них орудия. К таким, поистине мужицким средствам, мы должны прибегнуть для борьбы с грозною европейскою наукою.

…К исходу лета мы могли стрелять по всей линии и довольно долго терпеть огонь неприятельский.

Вынужденные на оборону в самом тесном смысле слова, мы вспомнили о средстве, предложенном мною в 1855 году для нападения на английскую торговлю, и решились как можно скорее выслать в океан эскадру. Намерение держалось в такой тайне, что некоторое время, и довольно долго, не знал о нем даже Новосильский; боялись, что он проговорится жене. При беспрестанных хлопотах по укреплению Кронштадта я лично наблюдал за изготовлявшимися судами, часто ездил в Петербург на совещания с Краббе, указывал средства и место снабжения эскадры, которую посылали à fond perdu, но все же не следовало предоставлять жизнь команд единственно удаче. По моему настоянию эскадру отправили в Соединенные Штаты. Я не сомневался в сочувствии, которое ей выкажут, а главное, был уверен, что там найдутся охотники снабжать ее, и откроются средства обеспеченного ее существования среди английских крейсеров. Командирам я объявил цель в последние дни, передавая им кредиты, а начальник эскадры, С. С. Лесовской, сел на нее перед самой съемкой с якоря, отправясь с моей квартиры в три часа ночи.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments