vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote in mil_history,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land
mil_history

Category:

Памятник летчику Козакову

Photobucket

В Архангельской области, в Двинском Березнике 6 августа открыли памятник летчику Первой мировой войны Александру Козакову! Хорошей фотографии памятника нигде не нашел, есть только такая маленькая (с сайта «Двина-Информ»).

Photobucket

Из статьи в газете «Правда Севера» (6 августа 2009 г.):
«Инициатор установки памятника предприниматель Николай Кононов…

Кононов родом из Устьянского района, в прошлом летчик-истребитель. Давно интересуется историей, в особенности тем, что связано с Севером и авиацией. Год назад узнал о судьбе летчика Козакова и решил восстановить памятник, исчезнувший за годы советской власти.

Николаю Кононову, главному организатору работы (он искал чертежи пропеллеров, собирал деньги, вел переговоры с районной властью), помогли местные предприниматели Анатолий Антипин, Алексей Денисов. Деловые люди - в глубинке особенные - никакого чернового труда не чураются. Антипин - в свое время заведующий промышленно-транспортным отделом райкома КПСС - сам выполнил сварочные работы.

Завхоз централизованной библиотечной системы Валерий Салтыков сделал флагшток для копии флага дореволюционного русского военно-воздушного флота. Его копию, а также копию наградной шашки изготовили по специальному заказу в Москве.

Армейские не пособили с салютом, поэтому пришлось Кононову привезти пиротехнику, и в небо Двинского Березника с треском взмыли 138 ракет. И была минута молчания, звучали марш «Прощание славянки», Гимн современной России - все, как надо.

Памятник стоит перед зданием районной и детской библиотек. (К слову сказать, читателей в них немало.) Козаков смотрит через дорогу на луг, где был аэродром летчика».

Вся статья здесь: http://www.pravdasevera.ru/?id=1051776329


Photobucket

Рисунок отсюда:
http://www.esterline.com/heritage/collection.stm
Merv Corning (1926-2006), «Kazakov and His «Katze».

Художник, как раньше говорили, приукрасил действительность. С металлическим тросом и якорем Козаков экспериментировал, но применить их так и не удалось. Второй в истории русской авиации таран (после тарана Нестерова) он совершил просто – стукнул «Альбатроса» своим шасси, и тот пошел вниз, а Козакову, в отличие от Нестерова, удалось посадить свой «Моран».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments