vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote in mil_history,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land
mil_history

Categories:

«Англичане пустили электрический ток в проволоку…»

Photobucket

Архангельск, 9 мая 1945 года. Дом, где в годы войны размещалась английская военная миссия.

СПЕЦСООБЩЕНИЕ В. Н. МЕРКУЛОВА, ШАТАЛИНА, ФЕДОСЕЕВА И. В. СТАЛИНУ И В. М. МОЛОТОВУ О ПОЛОЖЕНИИ В АРХАНГЕЛЬСКЕ И МОЛОТОВСКЕ
4 июля 1944 г.
№ 2497/м
Совершенно секретно
Из АРХАНГЕЛЬСКА
Товарищу СТАЛИНУ И. В. Товарищу МОЛОТОВУ В. М.

Ознакомившись с положением в Архангельске и Молотовске, докладываем:

1. Провокационные слухи о том, что города Архангельск и Молотовск будут переданы в концессию англичанам, появились впервые ещё в октябре 1941 года, в связи с прибытием в Архангельск английской военной миссии.
Эти слухи в различных вариантах периодически отмечались в 1942 г., 1943 г. и в начале 1944 года.
Первоисточниками этих слухов явились лица, имевшие тесные связи с англичанами в период интервенции, питавшие надежду на оккупацию Архангельской области англичанами.
Так, например: арестованные в разное время жители гор. Архангельска, имевшие в прошлом связь с англичанами, - КРЮКОВ М. В., бывший крупный судовладелец, КАТИНОВА А. Ф., бывшая владелица кинотеатра в Архангельске, и врач СЕВАСТЬЯНОВА Е. М., на допросе признались в распространении слухов о якобы предстоящей сдаче Архангельской области в концессию англича¬нам. Жена бывшего крупного архангельского торговца, осуждённого в 1938 году к ВМН, ВИДЯКИНА Н. Д., проживавшая с 1919 по 1923 г. в Англии, заявляла ещё в марте 1942 года:
«Вы думаете, зачем здесь англичане? Они здесь по той же причине, что и в 1919 году. Северный край для них самый лакомый кусочек».
Имеются данные, что в распространении указанных выше провокационных слухов принимали участие также англичане.
Упомянутая выше ВИДЯКИНА, дочь которой сожительствовала с капитаном МОНДОМ, бывшим главой английской военной миссии в Архангельске, рассказывала своим знакомым, что, по словам МОНДА, советское правительство сдало в концессию Англии все леса советского севера. (МОНД уехал в Англию.)
Арестованная в мае 1943 года табельщица 25 лесозавода КАРБАНЬ 3. Г. показала, что матрос английского парохода «Гулистан» Дайм СУЛИВАН в ноябре 1942 года специально поручил ей заняться распространением провокационных слухов о предстоящей оккупации советского севера англи¬чанами. (СУЛИВАН выехал из Архангельска.)
Арестованная сотрудница Архангельской конторы «Главвторчермет» САПОГОВА Л. Н. показала, что связанный с ней капрал английской миссии Джон КОББ в 1943 году неоднократно говорил ей о предполагаемой в скором времени оккупации Архангельской области англичанами. (КОББ уехал в Англию.)

2. В маеиюне 1944 года провокационные слухи возобновились: антисоветские элементы и обыватели стали истолковывать проводимые в Архангельске мероприятия по благоустройству города, эвакуации госпиталей и переселению поляков в южные районы как подготовку к передаче Архангельска англичанам.
По партийной линии в июне месяце на пленуме Архангельского горкома партии секретарь обкома тов. ОГОРОДНИКОВ предупредил секретарей первичных организаций о такого рода слухах и необходимости борьбы с ними путём разъяснения при¬чин и целей проводимых в городе мероприятий.

Степень распространения провокационных слухов характеризуется следующими данными:

а) Управление НКГБ Архангельской области располагает материалами в отношении 138 человек, в той или иной форме распространявших указанные слухи. Из этих 138 человек большинство-служащие (59 человек) и лица без определённых занятий (33 человека). Слухи имели некоторое распространение также среди военнослужащих Архангельского военного округа и Беломорской военной флотилии (19 человек).
По имеющимся материалам были вызваны и в соответствующей осторожной форме допрошены 70 человек, из них 15 человек признались, что они верили этим слухам и распространяли их, и 42 человека показали, что они узнали о слухах от других лиц на базаре, в очередях, вагонах трамвая, но не придали им значения;

б) По нашему поручению секретари райкомов партии гор. Архангельска беседовали с секретарями первичных партийных организаций. При этом из 192 секретарей 20 сообщили, что к ним обращались некоторые рабочие и служащие за разъяснениями по поводу слухов о передаче Архангельска англичанам, а 24 секретаря сообщили, что об этих слухах они узнали случайно от лиц, не состоящих в этих коллективах. Остальные 148 человек заявили, что им ничего об этих слухах не известно.
Следует таким образом считать, что указанные выше провокационные слухи получили довольно широкое распространение среди населения города. Нет основания полагать, что эти слухи оказали сколько-нибудь заметное влияние на морально-по¬литическое состояние и поведение широких масс населения, так как большинство жителей, до которых дошли эти слухи, в них не верило. Однако политически отсталые, обывательски настроенные элементы восприняли эту антисоветскую провокацию всерьёз, наводили справки о достоверности этих слухов, толковали между собой о возможных условиях жизни при англичанах.

3. Обращает внимание тот факт, что в Архангельске и Молотовске политическая работа среди населения проводится слабо. Доклады и лекции на фабриках и заводах читаются редко, газеты читателям своевременно не доставляются, использование книжных фондов библиотек не организовано, к тому же газет и книг крайне мало, особенно в гор. Молотовске. Недостаточная осведомлённость населения о политических событиях несомненно содействует распространению всякого рода слухов и кривотолков.

4. Ввиду того, что лица, распространявшие слухи, главным образом говорили о том, что англичане, в случае сдачи им в концессию советского севера, улучшат материально-бытовые условия, откроют магазины, завезут товары и т. д., мы ознакомились, как обстоит дело со снабжением населения Архангельска и Молотовска. Следует отметить, что фонды продовольственных и промышленных товаров, сами по себе недостаточные для севера, как правило, полностью не отовариваются.
Англичане используют трудности в снабжении и путём мелких подачек легко завязывают связи с местным населением.

5. Английская военная миссия в настоящее время насчитывает 61 человек, а миссия США - 4 человека. За исключением нескольких лиц, все они прибыли в Советский Союз после октября месяца 1943 года. Англичане старались пропустить через свою миссию возможно большее количество людей и часто обновляли её состав.
Приходящие в Архангельск и Молотовск иностранные суда обычно простаивают в портах от 2 недель до полутора месяцев. Всего посетило Архангельск и Молотовск за период 1941-1944 гг. 222 иностранных парохода, насчитывавших в составе своих команд 15 540 человек.
Как правило, англичане по сравнению с американцами ведут себя более высокомерно и нахально, допуская хулиганские выходки по отношению к советским гражданам.
Так, например: в мае месяце текущего года ан¬гличане пустили электрический ток в проволоку, натянутую над забором английской миссии. Некий подросток ЛОБАНОВ, пытавшийся похитить сложенные во дворе миссии консервы, коснулся прово¬локи и под действием электрического тока не мог от неё освободиться. В такое же положение попал милиционер КУЛЕШОВ, намеревавшийся оттащить мальчика от проволоки. Вышедшие на крик англичане смеялись над ними и лишь по истечении 15—20 минут приняли меры к их освобождению от действия тока. Материал об этом случае находится в НКИД.
Иностранцы, в первую очередь англичане, завязывают широкие связи с местными жителями, преимущественно с женщинами, со многими из которых сожительствуют, подкупая их различными по¬дарками, главным образом продуктами питания.
Органами государственной безопасности зафиксировано более 1150 связей иностранцев с жителями города, из них более или менее постоянных - 150.

6. Наряду со связями интимного и бытового характера были установлены шпионские связи англичан и американцев с советскими гражданами.
Органами государственной безопасности за период 1941-1944 гг. арестованы и разоблачены из числа советских граждан 41 английский шпион и 2 американских, в том числе в 1943 г. - 29 человек и за первую половину 1944 года - 11 человек.
Англичане в целях шпионажа широко использовали проживавших в Архангельской области поляков. Так, из 43 арестованных шпионов — поляков 25 человек.
Лица из состава английской миссии, занимавшиеся разведывательной деятельностью (МОНД, КОТТОН, СОТТОН, ДЭН, БЕРГ и др.), разновременно выехали из Советского Союза. Другие установленные разведчики из состава английской миссии в количестве 5 человек (РИИС, ГЕНДЕРСОН, БЕРД, ВАЙБОРД, ПАУЭЛЛ) выдворены из Советского Союза.

7. Органами государственной безопасности по Архангельской области в процессе борьбы со шпионскими, антисоветскими и иными враждебными элементами с начала Отечественной войны по 1-е июля 1944 года арестовано 2716 человек.
За распространение провокационных слухов в первой половине 1944 года арестовано 23 человека.
В целях ограничения количества связей англичан и американцев с советскими гражданами и удаления из Архангельска наиболее подозрительных лиц, которые могли служить базой для враждеб¬ной деятельности иностранцев, за период Отечественной войны из г. Архангельска выселено в отдалённые районы 266 человек, в том числе за первую половину 1944 года - 61 человек.

8. Нами проведены следующие мероприятия:

а) Из числа злостных распространителей слухов арестовано и привлечено к ответственности 9 человек;

б) Подготовлены и рассмотрены материалы на лиц, имеющих подозрительные связи с иностранцами, содержателей притонов и лиц, занимающихся распространением провокационных слухов, всего на 142 человека на предмет высылки их из Архангельска и Молотовска;

в) В результате обследования работы УНКГБ Архангельской области оперативной бригадой НКГБ СССР намечены и осуществляются мероприятия по улучшению работы УНГКБ по линии борьбы со шпионажем: проведён ряд инструктивных совещаний, даны конкретные указания по агентурным делам и разработкам, по использованию в этих целях интерклубов, по организации некоторых специальных мероприятий;

г) Совместно с членами бюро обкома и горкома ВКП(б) секретарями районных комитетов партии разработаны меры по усилению и улучшению агитационной и пропагандистской работы;

д) На собрании секретарей крупных первичных партийных организаций гор. Архангельска совместно с работниками обкома и горкома проведён инструктивный доклад тов. ФЕДОСЕЕВА о текущем моменте.
Такой же инструктивный доклад проведён на собрании пропагандистов и агитаторов обкома, горкома и райкомов, выделенных для выступления с докладами на эту тему на предприятиях и в учреждениях.

9. Считали бы целесообразным:

а) Выселить в отдалённые районы Архангельской области из городов Архангельска и Молотовска 142 человека, в отношении которых в УНКВД и УНКГБ имеются материалы об их подозрительных связях с иностранцами, о распространении ими провокационных слухов и проч.;

б) Направить в Архангельск на длительное время для проведения соответствующей работы пропагандистскую группу Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б); усилить снабжение гг. Архангельска и Молотовска политической и художественной литературой;

в) Учитывая особенности Архангельска и Молотовска как портовых городов, посещаемых иностранцами, обязать Наркомторг полностью отоваривать выделяемые для Архангельской области продовольственные и промтоварные фонды.
Открыть в городе Архангельске один продуктовый и один промтоварный коммерческий магазины.

МЕРКУЛОВ ШАТАЛИН ФЕДОСЕЕВ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 207. Л. 195-202. По¬длинник. Машинопись.
На первом листе имеется помета Сталина: «Важно».

(из сборника «Лубянка. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР “Смерш”». 1939-март 1946. (М., 2006).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments