Андрей (andrey162609) wrote in mil_history,
Андрей
andrey162609
mil_history

Categories:
 Подвиг корнета К.Н. Батюшкова, (5-й Гусарский Александрийский Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полк).




Памяти К. Н. БАТЮШКОВА

Погиб корнет, лихой рубака. 
Он гордость Черных был Гусар, 
Его последняя атака 
Врагу тяжелый был удар. 
Когда Германскую пехоту 
Он у Козян атаковал, 
То изрубил без мала роту, 
Но сам в бою неравном пал. 
С ним был лишь взвод. За это дело 
Его представили к кресту, 
За то, что он исполнил смело 
Свой долг и умер на посту. 
За то, что он врагам не сдался, 
Когда был ими окружен, 
Как лев, отчаянно сражался 
И был лишь смертью побежден. 
Да, он погиб... Жена рыдает, 
Не встанет он в Бессмертный строй! 
Погиб корнет, но Полк весь знает, 
Что Костя Батюшков герой
.



"…В конце октября, благодаря нашему общему успеху, полку снова пришлось вернуться в тот самый район, где мы были 14 сентября, в день боя у Бучан. 
Было решено командировать на место … боя полковую комиссию, так как по сообщению нашей пехоты у д.Бучаны находится крест с надписью и прибитая к кресту офицерская фуражка Александрийских гусар. Этой комиссией, в которую входили ротмистр фон Радецкий, корнет А.А.Карамзин (участник боя) и полковой священник о.Алексей Ершов, было обнаружено следующее: 

- В полуверсте западнее Бучан на холме стоял большой крест, на котором на металлической доске была сделана надпись по-немецки масляной краской:"Офицер Русской гусарской службы". Сверху была прибита зимняя фуражка корнета Батюшкова. Рядом большой холм с крестом обозначал общую братскую могилу гусар. 
Сначала разрыли могилу корнета Батюшкова. Его глаза были покрыты белым платком, руки скрещены на груди и ими сжата его сломанная шашка, георгиевское оружие. Его орден Святого Владимира с мечами и бантом был на его груди. На теле покойного было обнаружено семь штыковых ран в области груди и две раны в бедро. … В общей могиле было обнаружено восемь убитых гусар - все лежали рядом, с платками на глазах. Среди убитых гусар было пять Георгиевских Кавалеров. Кресты их были также не тронуты. 
Полковой батюшка на месте отслужил панихиду, и убитые гусары снова были засыпаны землёй. Тело К.Н.Батюшкова было вынуто из могилы и отправлено …, по желанию его жены, в Петербург, где он был погребён в Александро-Невской лавре. Его фуражка и жестяная дощечка с немецкой надписью также были отправлены его жене…".


Военно-исторический вестник.


Интересно, во время ВОВ были случаи уважительного отношения к телам павших противников со обоих сторон? Уверен, что были, но вспомнить не могу с ходу.

Информация найдена на сайте о Черных гусарах.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments