wistfulwolf (wistfulwolf) wrote in mil_history,
wistfulwolf
wistfulwolf
mil_history

Categories:

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Успешные действия Суворова 1769-1772 против повстанцев в Польше тем более поучительны на фоне Чеченской войны.

История этой уже не первой для полководца компании коротко такова: Бригада Суворова вступила в Польшу в конце лета 1769 г. Надо заметить, что это произошло вовремя – Варшаву удалось занять фактически без боя. Для защиты столицы была оставлена половина всех войск. А сам Суворов скрытно выступил против повстанцев. Вскоре произошло и первое бое столкновение. После ночного марша его авангард напал под Ореховым в лесу на отряд Пулавских. Бой был принят за образец для всей войны.

 

Войска не стали проникать внутрь Польши. Продвигаясь, русская армия вставала барьером между восставшей Польшей и Литвой. Вдоль Вислы, между Варшавой и Краковом было укреплено  в два ряда десять постов по 100-200 человек и 1-2 орудия. «Посты» являлись не современными мертвыми блок-постами, а оперативными базами для действий. Пост покидало не более половины отряда, засветло группа должна была возвращаться. Расстояние позволяло группам оказывать помощь соседним постам. Между постами располагались казачьи пикеты. Но основным методом разведки, а нередко и связи была агентура из местных жителей. Надо сказать, что Суворов при таком положении не тяготился возможной войной на два фронта. В сентябре 1771 г. во время начавшегося было восстания в Литве, под Столовичами был наголову разбит Огинский.

 

В Чечне таким естественным препятствием является Терек. Города в этом районе как Грозный и Гудермес  также необходимо контролировать крупными гарнизонами. И судя по тому, как медленно войска в первую войну занимали Надтеречный район, ополченцы были выдвинуты к границе.  Вдоль Терека и Сунжи идут транспортные магистрали. Боевиков можно было бы быстро в течение суток отрезать  в приграничном районе, не дав им отступить в Грозный. А вспомнив, что население Грозного до войны было русским, то допустимо обоснованно предположить, что город в этом случае был бы взят без боя и вообще не был бы разрушен. Что стало бы с боевиками в открытом поле тоже понятно. Хотя для такой операции, возможно, нужна немецкая танковая дивизия времен войны вместе со своим командиром…

 

 Но вернемся в Польшу. Война, лишенная каких-либо достижимых целей, стала затихать. Русские даже не боялись распускать по домам сотни захваченных пленных. Вскоре последовал жест отчаяния – нападение поляков на Краков. (Напрашивается аналогия с нападением чеченцев на Грозный и Гудермес. В свете этого совершенно ошибочным был штурм окруженного города. В современной войне ключевым моментом являются боеприпасы, особенно к автоматическому оружию. Политикам нужна демонстрация силы, им надо быстро. Но с военной точки зрения осада просто идеальное решение.  И что произошло? В Афганистане в самые черный год наверно не погибало столько, сколько в Чечне за полгода. А по численности ограниченный контингент был вдвое больше. Т.е. интенсивность потерь вчетверо выше чем в Афгане…

 

Будущему герою Измаила так же не удался штурм Краковского, как и несколько ранее Ландскронского замков. Укрепление сдалось после трехмесячной осады, в плен попало 800 человек, в основном наемников. Центр тяжести боев в польской компании постепенно смещался от столицы в верховья Вислы, и падение Кракова стало завершением этого движения. Суворов считал эту войну горше турецкой, хотя соотношения потерь его войск и противника в обоих случаях было обычно менее 1:10…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments