toha124 (toha124) wrote in mil_history,
toha124
toha124
mil_history

Category:

Саперные штучки. Главные противопехотные мины Великой Отечественной Войны.

'Ноги моей здесь больше не будет' - подумал сапер


На этой фотографии, сделанной в ЦМВС, запечетлены
противопехотные мины ПМД-6 и ПОМЗ-2. А между ними -
Граната РГД-33. Какова связь между минами и гранатами.
а также почему ПОМЗа весит вверх ногами, для меня
так и осталось загадкой...

Итак, перед нами две самых массовых противопехотных мины ВОВ, которые советские саперы ставили сотнями тысяч.

ПМД-6

Это противопехотная фугасная нажимного действия. Корпус у нее, как вы наверное заметили деревянный. Мина состоит из деревяного корпуса, тротиловой 200гр. тротиловой шашки, взрывателя серии МУВ с "Т"-образной чекой, запала МД. Вот собственно и все. Более простую конструкцию представить себе трудно.
Механизм действия следующий. В торцевой стороне крышки сделана прорезь, отчетливо видная на рисунке. При закрывании крышки ее края опираются на Т-образную боевую чеку взрывателя МУВ. Когда солдат противника наступит на мину, то опирающиеся на боевую чеку края крышки выдавят чеку вниз и произойдет взрыв.
Мина, сама по себе, очень нехорошая. Эффективная, но опасная для самих саперов. Из-за чувствительности взрывателей МУВ первого поколения, мина требовала от сапера большой осторожности. Нередки были случаи, когда весной под грузом подтаивающего снега крышка выдавливала боевую чеку и мины рвались вообще самопроизвольно. Минные поля из этих мин разминированию не поддаются вообще. Нельзя сказать, что это опасно. Идти разминировать такое поле просто самоубийство.
Срок боевой работы мины ограничивается сроком службы деревяного корпуса. При его разрушении от гниения нажимная крышка может не выдавить боевую чеку из взрывателя и взрыва не произойдет.
Теперь, что касается "результатов" срабатывания мины. Если верить ветеранам, то обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или не получить повреждения вовсе.
ПМД - страшное оружие!
Во-первых, деревянные осколки рентгеном не обнаруживаются и быстро загнивают в теле человека!
Во-вторых, для выведения пехотинца из строя навсегда, вполне достаточно нескольких десятков грамм такого ВВ как тротил. А заряд в 200г. отрывает колесо Урала!



ПОМЗ-2


Это и есть так называемая "мина-растяжка". Это название она получила от того, что ее взрыв происходит при задевании за проволочную растяжку. Впрочем, в Чечне в войнах 1994-96гг. и 1999-2000гг. под этим названием чаще понимали обыкновенную ручную гранату РГ-42 (РГД-5,Ф-1), к предохранительной чеке, которой привязана проволочная растяжка, а предохранительный рычаг или вовсе отломан, или граната закреплена так, чтобы не мешать рычагу отскочить в момент выдергивания чеки. Однако, как говорил Остап Бендер, это "низкий класс, нечистая работа". Граната предупреждает о своих намерениях громким щелчком в момент выдергивания чеки. У солдата есть до взрыва 4.2 сек. А это масса времени, чтобы укрыться. Настоящая мина-растяжка срабатывает мгновенно. Только и утешения. что рентген хорошо обнаруживает в теле чугун.

Мина противопехотная осколочная натяжного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится осколками корпуса мины при ее подрыве в тот момент, когда солдат противника, зацепившись ногой за проволочную растяжку невольно выдернет боевую чеку взрывателя.

Мина устанавливается вручную на вбитый в грунт деревяный колышек, который входит в комплект мины.

Мина состоит из чугунного корпуса, имеющего по внешней стороне насечки, взрывателя серии МУВ с Р-образной чекой, запала МД, тротиловой шашки 75гр., двух деревяных колышков и отрезка проволоки длиной 8,3м.

Кстати, у немцев она носила название "Stockmine". А кто у кого скомуниздил идею, мы, увы, уже никогда не узнаем.

Вы можете обвинить меня в том, что я расскал лишь о двух образцах, причем далеко не самых лучших и интересных. Цель моего поста - рассказать о самых МАССОВЫХ советских минах ВОВ.
О том, как ставить эти древние мины, мы, недавные курсанты, читали только в книжках, но уже этого хватило для того, чтобы мы прониклись безграничным уважением к саперам прошлого...
А на последок самое забавное:
В настоящее время мины ПОМЗ-2 и ПМД-6 не производятся, в табелях снабжения войск не числятся, однако все ее комплектующие, кроме чугунного (деревянного) корпуса числятся в табелях как минно-подрывное имущество и широко применяются в иных минах и подрывном деле. А производство корпусов можно организовать в считанные дни или даже часы. Поэтому с вооружения армии эта мина не снята!!!


 
с приветом, ваш "пиджак"


P.S. Как правильно заметил уважаемый "alarik_o_shie", самой распространенной следует считать ПМД-6м, отличающуюся наличием пластинчатой пружины. Большая часть выпущенных мин была именно такими! 

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments