toha124 (toha124) wrote in mil_history,
toha124
toha124
mil_history

Categories:

В продолжение разговора о статусе гвардейских саперов

Довольно давно по сети бродит вот эта фотография:

 

Это мундир, в который был одет 1 марта 1881 года, в день своей гибели император Александр II. Ирония истории. Император был одет в мундир Лейб-гвардии саперного батальона и погиб от саперного средства - заряда ВВ.
Я полагаю, императоры не носят мундиров задрипанных воинских частей.
Очень показательный факт.

Российские монархи действительно ценили своих верных саперов. Еще после подавления восстания декабристов  в качестве одной из царских наград для отличившихся генералов и офицеров гвардии было введено зачисление в списки батальона и предоставление права ношения мундира лейб-гвардии Саперного батальона. Первым этой чести был удостоен Великий Князь Михаил Павлович. Он был зачислен во 2-ю Саперную роту батальона.

Чуть позднее  император определил, что впредь высочайшим шефом 2-й Саперной роты будет являться Цесаревич (наследник престола). С этого времени 2-я Саперная рота получила наименование "Рота Его Высочества".

Хоть батальон и относился к гвардейским частям, однако он не был парадным, придворным полком подобно Преображенскому или Семеновскому, не блистал своими красивыми конями и кирасами подобно Кавалергардскому. 
Служба в батальоне не была столь престижна, как в гвардейской пехоте и кавалерии. Это предопределяло подбор офицерского состава батальона. В основном это все были весьма небогатые люди.
У офицеров батальона не было ни богатых поместий, ни тысяч крепостных (собственных же крепостных, ни один из прекраснодушных декабристов и не подумал отпустить на волю), ни огромных дворцов, а была только офицерская честь и сознание необходимости служить России, чего так недоставало всем этим Трубецким, Волконским, Оболенским, Пестелям, Рылеевым, со скуки развлекавшимся цареубийственными и конституционными идеями, но которым по большому счету не было никакого дела до русского народа и страны (лейб-гвардии полковник князь С.П.Трубецкой даже говорил по-русски с трудом).

Батальон верно служил монархии до самой революции. А потом...

Запасный батальон лейб-гвардии Саперного полка (да-да, уже полка) принял самое активное участие в событиях 28 февраля 1917 года, и присоединился к такому же Запасному батальону лейб-гвардии Волынского полка, который первым вышел на улицы и принял участие в беспорядках в столице.

Впервые в своей истории гвардейские саперы не стали опорой трону.

Но это уже была болезнь всей гвардии. 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments