dm_laz (dm_laz) wrote in mil_history,
dm_laz
dm_laz
mil_history

"На берегах Халхин-Гола". Документальный фильм.

Может быть, есть интересующиеся тематикой.

22 августа, в субботу, на телеканале "Вести" состоится премьера документального фильма "На берегах Халхин-Гола". Фильм создавался РИК "Вести" в сотрудничестве с фондом "Русский мир". Создатель фильма - В.Гасанов (автор, также, фильма "Халхин-Гол. Неизвестная война").

Фонд «Русский мир» и российский информационный канал «Вести» представляют документальный фильм «На берегах Халхин-Гола».

В этом году, 15 сентября - 70-я годовщина подписания соглашения между СССР, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол. Фильм «На берегах Халхин-Гола», созданный фондом «Русский мир» совместно с российским информационным каналом «Вести» рассказывает об историческом значении и малоизвестных подробностях этого военно-политического конфликта. 

Название небольшой реки Халкин-Гол на востоке Монголии стало известно всему миру в 1939 году. С мая по сентябрь там полыхали боевые действия между частями Красной и Квантунской армий. Согласно официальным советским источникам, 57-тысячная советская армия, подкрепленная монгольскими войсками, противостояла хорошо подготовленной 75-тысячной армии Японии и Маньчжоу-Го – государства, образованного на оккупированной Японией территории Маньчжурии.
С каждой стороны были задействованы сотни самолетов, танков и орудий. И хотя дипломатические отношения между СССР и Японией не были разорваны, и война между странами официально не была объявлена, это была настоящая война с многочисленными для обеих сторон потерями. Победа советских войск в боях на Халхин-Голе сыграла решающую роль в последующем ненападении Японии на СССР в годы Великой Отечественной войны. 

 «Фильм основан на кинохронике, снятой непосредственно на местах событий, - рассказывает создатель фильма Вадим Гасанов. - Частично это кинохроника, снятая во время боев на реке Халхин-Гол фронтовыми кинооператорами. Частично - кинохроника, рассказывающая о тех событиях, которые происходили в Советском Союзе и за его пределами и имели отношение к большой мировой политике того времени. В фильме использованы уникальные документы по истории конфликта на Халхин-Голе, большинство из них будет представлено впервые. О событиях 1939 года рассказывают люди, воевавшие на Халхин-Голе и их воспоминания поистине уникальны. 

В современной российской и зарубежной исторической науке зачастую отдельно рассказывается о событиях 1939 года, происходящих в Европе, и отдельно – о событиях на реке Халхин-Гол, - поясняет Гасанов. - Складывается впечатление, будто эти события не были взаимосвязаны. Однако, на наш взгляд, это принципиально неверный подход. Взгляд на события, происходившие 70 лет назад на территории Монголии, в контексте мировой политики – принципиальное отличие нашего фильма. В документальной ленте «На берегах Халкин-Гола» мы постарались проследить теснейшую взаимосвязь военно-политических событий середины ХХ века». 

Премьера документального фильма «На берегах Халхин-Гола» состоится 22 августа на РИК «Вести».

За предоставлением дополнительной информации, фото и видеоматериалов обращаться:
Тел.: (495) 981-54-03
E-mail: pr@russkiymir.ru


Спасибо за внимание.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments