panzerzug (panzerzug) wrote in mil_history,
panzerzug
panzerzug
mil_history

Германская советская армия


Случайно наткнулся на забавный документик

В Минский военный Совет.

3 декабря был в германском Совдепе, спрашивал, когда очистят Сеславино, получил ответ, что 9/ХП. Купля и прода­жа, что они могут, то и продают, имеются агенты и они поку­пают. Настроение немцев весёлое, приимчивое, и между про­чим строго деловое.

5/XII поехал в Сеславино в германский Совдеп, но его там не оказалось, он уехал на ст[аниию] Молодечно, я отправился туда, прибыл к ним в 9 ч[асов] вечера, и сразу же меня провели в их Совдеп, который помещается в вагонах. Первый вопрос, который я им задал, когда они очистят линию Полоцк — Мо­лодечно, на что получил ответ, что с 9 по 15 будет очищена до Молодечна и Молодечно. При дальнейшем разговоре с ними они разрешили нам занять станции: Сеславино, Парфианово, Буцлавль и Кривичи; все эти станции нами заняты и немцами тоже, живём с немцами очень дружно и торопим их о скорей­шем очищении местности.
Второй вопрос, чтобы они продали железнодорожную стан­цию и аппараты, от ст[анции] Сеславино до Молодечно, на что получил ответ, что это железнодорожное имущество, которое они должны сдать по принадлежности, я же указал, что другие Советы продают, почему вы не можете, они и говорят, что мы не отступаем, как Наполеон, и наши армии не разбиты, а мы не хотим воевать и уходим домой, забирая всё домой.
Относительно пушек они сказали, что они уничтожили свои и наши, дабы не попали легионам. Дальше на ст[анции] Молодечно стоит масса автомобилей, которые они не могут продать без ведома Минского Совдепа. Вообще по торговой ча­сти ничего не вышло, они продают своё личное оружие: шаш­ки, кортики, браунинги и, между прочим, недорого.
Дальше перешли на политическуто тему. Здесь уже видят, кто Шейдеман и кто Либкнехт, резко разделяются два тече­ния — большевики и меньшевики, но в вопросе торжества ком­мунизма они с собой согласны и полагают, даже больше — на­стаивают: чтобы разбить планы белогвардейцев, мы должны будем, вслед за отходящими немецкими частями, перешивать железную дорогу с узкой на широкую колею, чем мы не дадим никаким белогвардейцам способа быстрого передвижения по, железной дороге, — тем более Польше, которая не имеет ника­кого подвижного состава, потому что немцы, когда уйдут, то они заберут свой состав, а в Польше своего нет, за исключе­нием нескольких поездов, которые оставлены русскими на Варшаво-Венской дороге. Они говорят, что это создаёт круп­ную политическую роль — одно движение русских поездов.
Кроме того, просили, чтобы мы послали агитаторов в Поль­шу за советскую власть, и чтобы они [могли| проехать благопо­лучно домой, чтобы на них не нападали партизаны, я же отве­тил, что в отношении переделки линии мы будем обязаны, в силу необходимости, перешивать жел[езную] дорогу, так как у пас подвижного состава такового нет, как у них, т. е. узкой.
В отношении агитации в тылу их, я им сказал, что им нет чего бояться, потому: раз — не. было восстания крестьян: в той местно­сти, где они подавили всякую свободу, и то не было восстаний, а там, где народ не имеет понятия, то он их не тронет, в чём они согласились и сознались, что они обижали сильно крестьян.
И много других мелочных вопросов, которые не имеют су­щественного значения; что касается перешивки железной до­роги, так они настаивают всё время, чтобы я донёс начальству.
Тов[арищ] Берсон, будьте добры прислать бумажку, по сколь­ко в месяц жалованья сотрудникам, сколько суточных или не вы­давать суточных, ведь есть приказ по армии, что суточными удо­влетворяются только получающие не больше 300 рублей. Вы это. пришлите незамедлительно и присылайте агитаторов с указа­нием — сколько жалованья, с какого числа и сколько суточных.

Я думаю оплачивать подводы по передвижении с деревни в деревни.

Член Военсова Щапковатый
8/ХП гор. Полоцк, вагон № 83.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments