panzerzug (panzerzug) wrote in mil_history,
panzerzug
panzerzug
mil_history

Categories:

Еще раз о германских приготовлениях

Спецсообщение НКГБ БССР секретарю ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко
о военных приготовлениях Германии

г. Минск

11 июня 1941 г.

Совершенно секретно

Только лично

Согласно Вашего указания доношу об имеющихся у нас материалах, свидетельствующих о подготовке военных мероприятий к выступлению Германии против СССР, что подтверждается:
а) концентрацией немецких войск на германо-советской границе;
б) форсированием строительства военных укрепленных сооружений в пограничных и
тыловых зонах;
в) подготовкой общественного мнения среди офицерского и рядового состава немецкой
армии, а также местного населения о предстоящей войне Германии с Советским Союзом в ближайший период времени.

По полученным агентурным материалам, данным УПВ НКВД БССР и опросом нарушителей границы устанавливается, что среди населения, а также и со стороны служащих германской армии и железнодорожников распространяются слухи, что война Германии с СССР должна начаться в конце июня месяца 1941 г.
Резидент немецкой разведки Конечный, направляя в СССР разведчиков, заявил последним: «Я могу теперь сообщить вам, что война Германии с СССР висит почти на волоске. Вы еще успеете вернуться, а затем вместе с армией я и вы встретим наших родных в СССР». (Семья Конечного находится в Западной Белоруссии).
Дальше Конечный дополнил: «Не позднее как 20 июня с. г. должна начаться война с Советским Союзом. О том, что немцы победят — это точно, говорить нечего». (Донесение закордонного агента «Забытый» от 20.V.1941 г.).
Нарушитель границы радист-разведчик германской разведки Юзефович о военных мероприятиях в Германии против Советского Союза показал: «Германия усиленно готовится к войне с СССР. Я получил задание от резидентов немецкой разведки Миллера и Конечного как можно быстрее по приходе в Белосток развернуть работу станции и ждать через месяц их прихода вместе с немецкими войсками в Белостоке или Вильно».
По данным закордонного источника 86 погранотряда от 10 мая устанавливается, что среди населения идут усиленные разговоры о приготовлении Германии к войне с Советским Союзом. По этому вопросу немецкие солдаты высказываются: «Германия 10 апреля якобы расторгнула договор о дружбе с СССР и в скором времени должна начать войну. В войне Германии с Советским Союзом последний будет побежден, несмотря на то что строит сильные укрепления и держит большое количество войск. Как воевать мы еще покажем».
Наш закордонный источник «Ивлев», будучи на станции Малкино, в беседе с составителем вагонов ст. Малкино установил: «Начиная с 8 часов утра 23 мая на станцию через каждые 30 минут будут прибывать воинские эшелоны, всего должно прибыть 76 поездов». Это же составитель в разговоре с нашим закордонным источником заявил: «Немцы на границе Советского Союза концентрируют большое количество войск, возводят укрепления. Немецкие солдаты и офицеры в разговорах высказываются о том, что в июне месяце Германия начнет войну с Советским Союзо».
Наряду с концентрацией войск, по тем же данным, установлено, что немцы подготавливают кадры разных специальностей для занятия должностей в учреждениях и на железных дорогах в случае продвижения немецких войск на территории СССР. Данные кадры концентрируют в приграничных станциях Плятерово, Просткен, Малкино и Сувалках.
По этому вопросу закордонному источнику «Мичуринскому» осмотрщик вагонов ст.
Просткен Бек сообщил: «25 мая с. г. распоряжением немецких властей железнодорожные
служащие и рабочие из числа поляков должны заменяться служащими и рабочими немецкой
национальности. На ст. Просткен появилось много молодых железнодорожников разных
специальностей, имеющих на руках назначения на ст. Белосток, Гродно, Граево, Чижов и др. Немцы пребывание их на ст. Просткен маскируют, заявляя, что это практиканты, прибывшие на практику. 
С 16 мая целым рядом данных отмечено прибытие железнодорожников с указанными выше назначениями на ст. Малкино, Плятерово, Сувалки и др. пунктах.
Солдаты немецкой армии, дезертировавшие на нашу сторону, о подготовительных мероприятиях германских военных властей при опросе показывают: «Наш батальон использовался для охраны тыла и наблюдения за территорией СССР. Ночью высылались наряды с ручными пулеметами к границе с задачей — вступить в бой с советскими войсками, которые якобы должны перейти границу. При этом указывалось, что начало боя послужит сигналом для выступления немецких войск против СССР. Офицеры на занятиях убеждают солдат о низкой боевой подготовке Красной Армии». (Показания солдата 3 батальона 501 п. полка Шнедер Вальтера от 4 июня с. г.).
Другой дезертир немецкой армии Вирт при опросе 3 июня с. г. сообщил следующее: «Во время следования полка в район Сувалок офицеры убеждали солдат, что полк идет на границу с СССР, где займет исходное положение, а потом, недели через 3—4, Германия будет воевать с СССР. При всех разговорах о предстоящей войне с Советами офицерский состав подчеркивает о слабости техники в Советском Союзе и низкой боеспособности Красной Армии».
Эти же данные подтверждены дезертирами немецкой армии, перебежавшими на нашу
сторону из других воинских подразделений немецкой армии. 
Солдат немецкой армии Майнер 20 мая при опросе показал: «Офицеры солдат учат тому, что скоро Германия победит Англию, а потом пойдет войной против Советского Союза. При этом подчеркивается, что немецкая армия должна начать первая военные действия и стать полновластным хозяином во всей Европе.
Также очень много говорится о том, что Германия обязательно отберет от Советского Союза территорию Украины и Белоруссии, а также Прибалтику».
«Во время занятий с солдатами офицеры внедряют [мысль] о том, что немцы самые культурные люди. Сейчас весь мир смотрит на Германию, как на могущественную страну, поэтому Германия будет продолжать войну до последней капли крови». (из показаний дезертира немецкой армии Бендаль от 6. VI.41 г.).
Особенно активные разговоры о предстоящей войне Германии с Советским Союзом ведутся в кругах эмигрантов и среди националистических элементов, осевших на территории генерал-губернаторства.
Секретарь «Русского фашистского союза» в Варшаве Новицкий Владимир 12 мая среди приближенных к нему лиц заявил: «Война с Советским Союзом должна начаться в ближайшее время, мы, русские патриоты, обязаны поддержать Германию, должны подготовиться к этому». 
Это же неоднократно в своих разговорах высказывал один из видных руководителей белогвардейской эмиграции Шелехов Владимир.
Разоблаченный агент германской разведки Шар М.И. показывает: «Большинство существующих в Варшаве контрреволюционных, националистических организаций подготовляются оказать существенную помощь Германии на случай войны с Советским Союзом».
С начала мая месяца и по настоящее время германскими властями в Варшаве и др. городах генерал-губернаторства проводятся активные мероприятия по противовоздушной обороне пунктов. Ведется обучение населения правилам светомаскировки и противопожарных
мероприятий. 
Приказом по г. Варшаве и населенным пунктам требуется иметь на окнах шторы темного цвета, на чердаках противопожарное оборудование и песок.
Введите содержимое врезки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments