V_P (v_p_000) wrote in mil_history,
V_P
v_p_000
mil_history

Categories:

Почему мы выиграли Великую Отечественную?

Так случилось, что в июле я оказался в больнице. В палате рядом поместили старика без двух ног.
Дмитрий Иванович Ротарь, 1925 года, танкист-полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, прошел от Курска и до Праги связистом при штабе батальона. Из боевых наград имеет Орден Славы 3-й степени, Орден Красной Звезды, две "За боевые заслуги".
Я думал, что он ноги потерял в войну - логично так предположить, верно? Нет. Оказалось, что обе ноги он потерял пару лет назад из-за диабета. Когда он расскахзывал про войну и про то, куда его ранило, то показывал на воздух, туда, где раньше были ноги, вот сюда его ранило, и сюда, и сюда. Это был очень старый дед, все-таки 85 лет - возраст немалый. Ему многое тяжело, руки трясутся... Но я смотрел на него и просто не верил глазам: я не увидел и не услышал от него ни стона, ни вздоха! Представь, что тебе, старому, немощному отнимут обе ноги, тебе и так все уже дается с трудом, а тут самые элементарные вещи (даже, простите, в  туалет сходить) становятся целой проблемой. Как ты себя поведешь? А дед - кремень! неунывающий, все переносит без единого стона. наше поколение распускает сопли когда ему только пальчих прищемят. И я вдруг понял, ПОЧЕМУ ОНИ ВЫИГРАЛИ ТУ СТРАШНУЮ ВОЙНУ, Да! Только такие люди и могли ее выиграть. Мы бы - просрали!

Несколько его мини-рассказов.

- Дмитрий Иванович, как для вас началась война?
- Мне тогда еще 17 лет не исполнилось. Меня всегда привлекали дальние дороги, путешествия. И я очень хотел стать машинистом, водить эти красивые большие паровозы. После школы я подал заявление в техникум на машиниста. И вот в июне мне пришел ответ, что я допущен к вступительным экзаменам. В субботу, 21-го числа, я поехал в техникум, который располагался в Одессе, чтобы к понедельнику там оказаться. Сам я из маленькой деревни, что под Котовском, есть такой небольшой городок в Молдавии. К вечеру я добрался до железнодорожной станции в Котовске, но оказалось, что на сегодня все поезда на Одессу уже ушли, и надо ждать до утра. Я прикорнул прямо в зале ожидания. А утром меня разбудит страшный шум. Что-то грохотало, ломалось, лопалось, кричали люди, билось стекло... В ужасе я выбежал на станцию... и обомлел. Ее нещадно бомбили немецкие самолеты. Как раз в это время там стояли два эшелона с детьми, которые ехали в пионерские лагеря. Вы себе представить не можете, что там творилось! Несколько бомб попали прямо в вагоны, вокруг все горело, валялись раненые и убитые, разорванные тела детей! Остальные все в крови и в копоти бегали, не знали куда деться, кричали. Сопровождающие их вожатые тоже кричали, никто никого не слушал. Там такой ад был!
Я побежал куда-то, мне навстречу попался какой-то дяденька, он оказался шофером на полуторке, он собрал сколько смог народу и вывез их. С ним же я добрался до Одессы.
Вот так для меня началась война.

- Дмитрий Иванович, за что вы получили Красную звевзду?

- Это было под Харьковом. Над осказать, что я начал войну под Курском, южнее, поэтому наш стрелковый полк в августе, вместе со всей армией перешел в наступление на Харьков. Когда мы подошли к городу, нашему батальону поставили задачу овладеть маленьким пригородом. Наша авиаразведка доложила, что немцы уже смотались оттуда, поэтому можно занимать. Комбат не хотел лезть ра рожон без разведки, поэтому выслал вперед разведвзвод, и нас с напарником вместе с радиостанцией для связи. Радиостанция у нас была хорошая, отечественная, радиус действия до 50 километров.
Входим мы в городок, действительно вроде тихо. Никого. заходим в двухэтажный дом, только расположились, прибегает откуда ни возмись баба местная. Сынки, вы что сюда пришли, тут немцы везде! Выглядываем на задний двор, а там - мама дорогая! Полно немцев, автоколонна целая приехала! И немцы уже вокруг шныряют. Не вырваться! Что делать? Мы быстро на чердак залезли и вызвали огонь артиллерии на себя. Все попрощались друг с другом. Через несколько минут нас накрыло. Весь городок в кашу, всех немцев перемешало, никого в живых не осталось. А нам повезло. не убило, хотя должно было.
В общем, после этого всему взводу по ордену дали.

- Дмитрий Иванович, а как вы оказались танкистом, если всю войну связистом были?
- У меня был старший брат. Его призвали еще в 1939 году, хоть на Финскую он и не попал. Кадровый военный, танкист. Его в июле 1941 года должны были демобилизовать. А тут война. Он танкистом был, к концу войны воевал на ИС-2. И вот 27 апреля 1945 года, за пять дней до окончания войны он погиб при штурме Берлина. Его танк сожгли на Зееловских высотах. И в память о брате я дал себе слово стать тоже танкистом, на тяжелом танке. И стал. Служил на ИС-3. Участвовал в подавлении мятежа в Венгрии.

-Дмитрий Иванович, специалисты считают, что ИС-3 был крайне ненадежной машиной. Как бы вы ее охарактеризовали?
- Я бы сказал, не "не надежный", а недооцененный. Это очень хорошая машина была! Наша часть дислоцировалась в Румынии, и вот в связи с событиями в Венгрии нам дали приказ срочным маршем выдвинуться к Будапешту. Мы шли на предельной скорости, где-то 250 километров марш был. И ни одна машина не сломалась. Вот вам и "ненадежный".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments