n_ewser (n_ewser) wrote in mil_history,
n_ewser
n_ewser
mil_history

Триста лет победе в Полтавской битве



"Сегодня новые Мазепы стремятся правду исказить,
Меж Украиной и Россией вражду разжечь и распалить.
Тот, кто Мазепу ныне славит, рискует лишь позор стяжать.
Одумайся, Мазепа новый, перекрестись на купола!
Не начинай творить ты снова былые черные дела!"


Автор сего произведения мэр Москвы Юрий Лужков. Он представил свою поэму о "Полтавской битве" на театрализованном шоу в Коломенском, организованного в честь юбилея победы в грандиозном сражении.

Спикер Госдумы Борис Грызлов: «В конечном счете исход Полтавского сражения сыграл роль в судьбе многих народов. Мы знаем, что до сих пор есть политики и общественные деятели, желающие переписать историю. Наверное, и противник русской армии шведский король Карл XII хотел бы видеть эту историю иначе. Но сочувствия они у нас не вызывают. Не вызывали они особого сочувствия и у своих современников - многие европейцы XVIII века, неожиданно для себя, увидели в победившей стороне не только сильную армию, но и изменившуюся, великую державу - Россию».

Тем временем, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, насколько хорошо наши сограждане знают историю Полтавской битвы, 300-летие которой отмечается в этом году.

Правильно указывает имя полководца, руководившего русской армией в Полтавской битве – Петр I - 47% опрошенных, 7% полагают, что войсками командовал Александр I, 3% - Иван Грозный, по 2% - Павел I или Николай I. 28% наших сограждан вообще не знают, кто из русских императоров руководил армией в битве под Полтавой. Почти каждый третий россиянин не знает, кто такой Иван Мазепа (30%).

<<<ВИДЕОПОДРОБНОСТИ>>>

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments