V. Kurnosov (kurnosov) wrote in mil_history,
V. Kurnosov
kurnosov
mil_history

Categories:

Профессионалы-правдоделы

15 июня в очередной раз возрожденный журнал «Огонек» посвятил свой номер проблемам истории. Общий «охранительский» тон издания, когда-то слывшего «прожектором перестройки» и «маяком гласности» для меня совершенно очевиден. Контекст статей четко говорит о правильности создания президентом «Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Подробнее смотрите номер сами здесь и далее на сайте.
Я не мог удержаться от выражения протеста против создания цензурной комиссии по контролю над проблемами изучения и освещения истории. Написал и отправил в субботу в «Огонек» письмо. Однако уверен, что мой протест не будет опубликован. В связи с чем размещаю его в сообществе. Поскольку историков-блоггеров в журнале называют графоманами. Думаю, что размещение текста в сообществе более чем уместно. Если считаете, что это не так – извините. И удалите мое сообщение.

Уж как вы ловко, не в бровь, а в глаз заклеймили дилетантов – исторических писателей типа Виктора Суворова в своей подборке «Ледоколы и правдорубы»!!
Одно утешает, что созданная «Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» поправит дело. Ибо, как говаривал Михаил Салтыков-Щедрин, «мы потому счастливы, что у нас есть начальники».
Особенно такой, как пламенный патриот, ответственный секретарь комиссии Иван Демидов. С его дипломом заочника Пятигорского Государственного педагогического института по специальности «русский язык и литература» и опытом рулевого «МузОбоза», патриотически рулить историей – самое то.
Правда тот же русский классик предупреждал, что «Многие склонны путать понятия "Отечество" и "Ваше превосходительство". Судя по позиции Демидова, бывшего начальника идеологического управления политического департамента партии «Единая Россия», блюсти правильность истории и патриотизма надежно обречены именно «Ваши превосходительства». Им решать, что было на самом деле и как правильно это понимать.
Квалификацию такого подхода уже со стыдом довелось наблюдать с экранов телевизоров, когда президент России Дмитрий Медведев поддерживал праведный гнев ветеранов войны, подготовивших для президента выдержки из ответов на вопросы ЕГЭ по истории.
Медведев зачитывал неправильные и нелепые ответы и потрясал бумагой перед видеокамерами. Мне как дипломированному историку и бывшему преподавателю истории было стыдно смотреть на эту нелепость. Естественно, что в ответах на вопросы должны присутствовать неправильные варианты, чтобы выявить незнание тестируемого. Так почему же эта педагогическая уловка вообще достойна внимания президента?
Или комиссия теперь перепишет тесты ЕГЭ и укажет в качестве вариантов ответов только правильные и идеологически выдержанные? Тогда и на экзаменах на правила дорожного движения тоже указывайте только правильные варианты ответов.
«Ваше превосходительство» господин Путин ранее также меня сильно подивил, когда в ранге президента как-то на 1 сентября разгневался на качество учебников по истории и обязал через год написать правильные учебники.
Это его решение было столь же эффективным, как и отмена выборности губернаторов. Которая заметно сказалась на победе над терроризмом (ведь, если вспомнить, с этим обоснованием Путин отнимал у народа конституционное право на выбор).
А вот теперь настала очередь и права на прошлое. Теперь у нас есть сертификационная комиссия по тому, как было на самом деле. Выходит, провидец Оруэлл не оказался фантастом. Его Министерство правды реально создано в России.
Вспоминается в связи с этим реальная история, которую из-за ее фантасмагоричности потомки будут воспринимать как анекдот. Тот же господин Путин был председателем комиссии по празднованию 1000-летия Казани. Чтобы нужная правда его превосходительства победила, на международной конференции историков, так сказать, сертифицирующих возраст города, не стали рассматривать главнейший критерий при определении возраста – наличие 1000-летнего археологического слоя со следами городской стены. Потому что доказательств этому не наскребли.
Зато сделали другое. Спрятали в бурьяне раскопанное археологами в 1947 году городище, свидетельствующее, что как минимум на 4 октября 1297 года (дату захоронения одной из булгарских знатных женщин Алтын Буртек) на кремлевском холме Казани никакого города не было, поскольку резиденция князя находилась в 7 км от того места. И вот памятный знак на месте раскопок, установленный на негосударственные средства учреждением, в чьем ведении теперь находится мемориальный участок земли, теперь упорно не замечается и обречен на затаптывание.
Чтобы соответствовать правильной правде политической конъюнктуры.
Интересно, сколько таких свидетельств прошлого придется втоптать в грязь Министерству правды, блюдя патриотизм в понятии «Вашего превосходительства»?

Я бы мог в ответ на обличительные биографии непрофессиональных «ледоколов и правдорубов» дать выжимки из так сказать, нетленных произведений нынешних докторов наук и академиков от истории, помогающих «их превосходительствам» конъюнктурно втаптывать в небытие культуру и прошлое народов России. Но, по-моему, довольно и вышесказанного.
Чего в итоге добились инициаторы нового трудоустройства идеологически выдержанного филолога-заочника и ведущего «МузОбоза»? Раньше у народа отняли право выбора, потом поставили под контроль суды и всю правоохранительную систему. А теперь еще перлюстрировали все СМИ и усилили контроль над прошлым, чтобы не дай Бог кто догадался, что нынешний порядок управления не вечен…
Что остается рядовому гражданину? К традиционному русскому поиску выхода в бутылке сегодня добавился еще один – поиск выхода за рубежом. Сегодня Западная Европа и США кишмя кишат легальными и нелегальными мигрантами – фактическими беженцами от российского Министерства правды. Хотите узнать, сколько их? Откройте на «Одноклассниках» сообщество выпускников именно вашей школы. И посмотрите процентный состав тех, кто из прекрасного далека шлет заграничные приветы бывшему начальнику идеологического управления политического департамента партии «Единая Россия».
Это в основном цвет России – молодежь с высшим образованием – море русских, татар, евреев, украинцев, башкир. Кто заполняет образовавшийся вакуум рабочих мест? Китайцы, таджики, молдаване, цыгане, азербайджанцы. Не имею и никогда не имел претензий к какой-либо из национальностей. Проблема в том, что везут с собой новые мигранты вместо денег, знаний и уважения к прошлому и традициям россиян героин, героин и героин.
Вот плоды правильного русского патриотизма с экранов телевизора. Выгони из России надежду на будущее, убей оставшихся героином, заткни рот несогласным, закрой глаза на прошлое, и назови это с экранов контролируемых телевизоров «русским патриотизмом».
А те, которые против, те, конечно же, мерзавцы несертифицированные. И никогда не будут сертифицированы в Министерстве Правды. Или, как написал в «Мимолетном» Василий Розанов: «Он подлец был, конечно: потому что он любил Россию».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments