Я не мог удержаться от выражения протеста против создания цензурной комиссии по контролю над проблемами изучения и освещения истории. Написал и отправил в субботу в «Огонек» письмо. Однако уверен, что мой протест не будет опубликован. В связи с чем размещаю его в сообществе. Поскольку историков-блоггеров в журнале называют графоманами. Думаю, что размещение текста в сообществе более чем уместно. Если считаете, что это не так – извините. И удалите мое сообщение.
Уж как вы ловко, не в бровь, а в глаз заклеймили дилетантов – исторических писателей типа Виктора Суворова в своей подборке «Ледоколы и правдорубы»!!
Одно утешает, что созданная «Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» поправит дело. Ибо, как говаривал Михаил Салтыков-Щедрин, «мы потому счастливы, что у нас есть начальники».
Особенно такой, как пламенный патриот, ответственный секретарь комиссии Иван Демидов. С его дипломом заочника Пятигорского Государственного педагогического института по специальности «русский язык и литература» и опытом рулевого «МузОбоза», патриотически рулить историей – самое то.
Правда тот же русский классик предупреждал, что «Многие склонны путать понятия "Отечество" и "Ваше превосходительство". Судя по позиции Демидова, бывшего начальника идеологического управления политического департамента партии «Единая Россия», блюсти правильность истории и патриотизма надежно обречены именно «Ваши превосходительства». Им решать, что было на самом деле и как правильно это понимать.
Квалификацию такого подхода уже со стыдом довелось наблюдать с экранов телевизоров, когда президент России Дмитрий Медведев поддерживал праведный гнев ветеранов войны, подготовивших для президента выдержки из ответов на вопросы ЕГЭ по истории.
Медведев зачитывал неправильные и нелепые ответы и потрясал бумагой перед видеокамерами. Мне как дипломированному историку и бывшему преподавателю истории было стыдно смотреть на эту нелепость. Естественно, что в ответах на вопросы должны присутствовать неправильные варианты, чтобы выявить незнание тестируемого. Так почему же эта педагогическая уловка вообще достойна внимания президента?
Или комиссия теперь перепишет тесты ЕГЭ и укажет в качестве вариантов ответов только правильные и идеологически выдержанные? Тогда и на экзаменах на правила дорожного движения тоже указывайте только правильные варианты ответов.
«Ваше превосходительство» господин Путин ранее также меня сильно подивил, когда в ранге президента как-то на 1 сентября разгневался на качество учебников по истории и обязал через год написать правильные учебники.
Это его решение было столь же эффективным, как и отмена выборности губернаторов. Которая заметно сказалась на победе над терроризмом (ведь, если вспомнить, с этим обоснованием Путин отнимал у народа конституционное право на выбор).
А вот теперь настала очередь и права на прошлое. Теперь у нас есть сертификационная комиссия по тому, как было на самом деле. Выходит, провидец Оруэлл не оказался фантастом. Его Министерство правды реально создано в России.
Вспоминается в связи с этим реальная история, которую из-за ее фантасмагоричности потомки будут воспринимать как анекдот. Тот же господин Путин был председателем комиссии по празднованию 1000-летия Казани. Чтобы нужная правда его превосходительства победила, на международной конференции историков, так сказать, сертифицирующих возраст города, не стали рассматривать главнейший критерий при определении возраста – наличие 1000-летнего археологического слоя со следами городской стены. Потому что доказательств этому не наскребли.
Зато сделали другое. Спрятали в бурьяне раскопанное археологами в 1947 году городище, свидетельствующее, что как минимум на 4 октября 1297 года (дату захоронения одной из булгарских знатных женщин Алтын Буртек) на кремлевском холме Казани никакого города не было, поскольку резиденция князя находилась в 7 км от того места. И вот памятный знак на месте раскопок, установленный на негосударственные средства учреждением, в чьем ведении теперь находится мемориальный участок земли, теперь упорно не замечается и обречен на затаптывание.
Чтобы соответствовать правильной правде политической конъюнктуры.
Интересно, сколько таких свидетельств прошлого придется втоптать в грязь Министерству правды, блюдя патриотизм в понятии «Вашего превосходительства»?
Я бы мог в ответ на обличительные биографии непрофессиональных «ледоколов и правдорубов» дать выжимки из так сказать, нетленных произведений нынешних докторов наук и академиков от истории, помогающих «их превосходительствам» конъюнктурно втаптывать в небытие культуру и прошлое народов России. Но, по-моему, довольно и вышесказанного.
Чего в итоге добились инициаторы нового трудоустройства идеологически выдержанного филолога-заочника и ведущего «МузОбоза»? Раньше у народа отняли право выбора, потом поставили под контроль суды и всю правоохранительную систему. А теперь еще перлюстрировали все СМИ и усилили контроль над прошлым, чтобы не дай Бог кто догадался, что нынешний порядок управления не вечен…
Что остается рядовому гражданину? К традиционному русскому поиску выхода в бутылке сегодня добавился еще один – поиск выхода за рубежом. Сегодня Западная Европа и США кишмя кишат легальными и нелегальными мигрантами – фактическими беженцами от российского Министерства правды. Хотите узнать, сколько их? Откройте на «Одноклассниках» сообщество выпускников именно вашей школы. И посмотрите процентный состав тех, кто из прекрасного далека шлет заграничные приветы бывшему начальнику идеологического управления политического департамента партии «Единая Россия».
Это в основном цвет России – молодежь с высшим образованием – море русских, татар, евреев, украинцев, башкир. Кто заполняет образовавшийся вакуум рабочих мест? Китайцы, таджики, молдаване, цыгане, азербайджанцы. Не имею и никогда не имел претензий к какой-либо из национальностей. Проблема в том, что везут с собой новые мигранты вместо денег, знаний и уважения к прошлому и традициям россиян героин, героин и героин.
Вот плоды правильного русского патриотизма с экранов телевизора. Выгони из России надежду на будущее, убей оставшихся героином, заткни рот несогласным, закрой глаза на прошлое, и назови это с экранов контролируемых телевизоров «русским патриотизмом».
А те, которые против, те, конечно же, мерзавцы несертифицированные. И никогда не будут сертифицированы в Министерстве Правды. Или, как написал в «Мимолетном» Василий Розанов: «Он подлец был, конечно: потому что он любил Россию».