kon_budenogo (kon_budenogo) wrote in mil_history,
kon_budenogo
kon_budenogo
mil_history

Дешевый звездопад - отношение к современным наградам


Существует выражение, что наибольшее количество наград дается на той войне, которая проиграна, но руководство страны остается у власти и продолжает надеяться на армию или зависеть от нее. Наверное, это правда, хотя и не абсолютная. С одной стороны, как мы знаем, «звездопад» зачастую начинается тогда, когда проигранную войну хотят объявить победой, последний пример — это грузинский август 2008 года, когда Михаил Саакашвили раздал грузинским военным около 100 высших наград страны — орден Вахтанга Горгасала — за трусость, позорное бегство и оставление на поле боя в Осетии значительной части оружия, техники и вооружения.
 

С другой стороны, ситуация в России тоже выглядит далеко не лучшим образом и с каждым годом, видимо, все ухудшается. Сам статус воинской награды, тем более высшей награды — звезды Героя России низводится если и не до плинтуса, то уж точно куда-то достаточно низко. Недавно в газете Совсекретно вышла интересная статья Владимира Воронова «С неба упала шальная звезда», в ней автор говорит о том, что звание Героя России за боевые действия на Северном Кавказе у нас присваивалось более 500 раз. При этом за всю Афганскую войну число награжденных аналогичным званием — Героя Советского Союза — было только 72 а за Великую Отечественную Войну — 11 739 человек, при том, что это были войны сверх-несопоставимые ни по масштабам, ни по результатам, ни по напряжению!

 

 

Все это приводит, не может не привести к снижению статуса, «веса» награды в обществе. Вспомним, во время 1 Мировой войны, полный Георгиевский кавалер, чей статус по здравому рассуждению должен быть приравнен к званию Героя России, был невероятно уважаемым человеком — государство ему платило неплохую пожизненную пенсию, у него был ряд льгот, которые были нематериальны, но, тем не менее, крайне весомы и, я бы даже сказал — легендарны. Так, при встрече с полным кавалером Георгиевского креста, генерал был обязан первым отдавать ему честь!
 

Что же мы видим сейчас? Притчей во языцех стала любовь не казаков, нет, а потомков казаков, людей, называющих себя казаками, к непонятным медале- и орденообразным висюлькам. Если разобраться, то становится понятно, что все они выданы к каким-то юбилейным датам, связанным с историей России и казачества, а также к каким-то современным шествиям по возложению крестов, почтению памяти и т. д. Ничего общего с боевыми медалями это не имеет. Но выглядят-то как медали! Как это влияет на статус медали, на её «вес», на её востребованность в обществе?

 

Несколько дней назад я был просто поражен видом курсантов суворовского училища, у каждого из которых на груди было по одной — по две медали. 15-летние пацаны, которые в жизни ничего тяжелее ручки, швабры и футбольного мяча не держали, увешаны медалями! Причем, это не те Вани Солнцевы, которые шли в училища после войны и которые свои медали заслужили потом и кровью — нет, это наша современная молодежь, выросшая в холе и неге! Но вопрос-то не в молодежи, ведь не сами суворовцы-то себе эти висюльки понавешали. Вопрос в целом — вот такое у нас сейчас отношение к наградам.

У Артема Драбкина на его сайте "Я помню" есть пример отношения к званию Героя Советского Союза. Это ироничный и гротескный, но тем не менее абсолютно реальный и действительный случай, данный нам в воспоминаниях участников той Великой войны. После 2 Мировой Войны какую-то военную часть вывели из Германии на советскую территорию и расквартировали в некоем населенном пункте. Местные жители устроили торжественную встречу, танцы, выпивка, народ разошелся по квартирам... После этого, как вспоминает фронтовик, утром он проснулся от восторженного женского шепота за занавеской: "Ну, девки, теперь и помирать можно - с Героем Советского Союза переспала!" 

Можно смеяться, но было так и хорошо, что так было! Теперь же, видя увешенных наградами суворовцев, нужно задуматься о том, что совсем не исключено, что в некотором будущем к российским наградам будут относиться так, как говорил Салтыков-Щедрин об отношении к российскому рублю - «Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments