panzerzug (panzerzug) wrote in mil_history,
panzerzug
panzerzug
mil_history

О судьбах поляков

Запись беседы в Управлении Уполномоченного Совета министров Союза ССР по делам репатриации генерал-майора Я.Д. Басилова с начальником польской миссии по репатриации майором Дзержговским
г. Москва

8 февраля 1947 г. Секретно

Сегодня мною был принят начальник польской миссии по репатриации майор ДЗЕРЖГОВСКИЙ.
1. В начале беседы майор ДЗЕРЖГОВСКИЙ сообщил, что он от Вице-Министра ВОЛЬСКОГО имеет поручение разрешить вопрос о возможности репатриации их соотечественников, взятых в плен частями Красной Армии в 1939 году и содержащихся до настоящего времени в советских лагерях. При этом он предъявил переписку с ВОЛЬСКИМ. В подтверждение этого ДЗЕРЖГОВСКИЙ сообщил, что из числа многих этой категории польских граждан в лагере № 226 г. Брест находится поляк ДВОРНИЧЕК Францишек, 1909 г. рождения, уроженец Познанского района и в лагере № 99 г. Караганде - СЕГЕТС Ян и МЗЫК Иосиф, 1903 года рождения' уроженцы из-под г. Катовицы. Все эти лица через Красный Крест имеют нормальную переписку с родственниками, для утверждения чего он предъявил письма этих людей от февраля месяца 1946 года на имя родственников в Польше.
В связи с этим, для ответа Вице-Министру ВОЛЬСКОМУ майор ДЗЕРЖГОВСКИЙ просил проверить правильность указанных им сведений и при подтверждении сообщить о возможности репатриации этой категории его соотечественников.
Я обещал ДЗЕРЖГОВСКОМУ проверить изложенные им факты и по получении результата сообщить ему.
2. Затем ДЗЕРЖГОВСКИЙ поднял вопрос о возможности репатриации польских подданных, находящихся в настоящее время на территории СССР как спецпоселенцы, на которых он имеет список с адресами. Большинство из них являются «аковцами». Он подчеркнул, что эта категория польских граждан Польским правительством амнистирована, в связи с чем создается нежелательное положение неувязки политики польского правительства с положением лиц, находящихся на территории Советского Союза.
Я просил ДЗЕРЖГОВСКОГО на польских граждан, находящихся на спецпоселении, выслать именные списки и обещал проверить возможность их репатриации.
3. Далее ДЗЕРЖГОВСКИЙ пожелал узнать как разрешены ранее им поставленные вопросы о репатриации польских граждан:
а) 10.000 человек силезских горнорабочих, вывезенных (при продвижении в 1945 г. Красной Армии) в Донбасс в порядке очистки прифронтовой зоны;
б) около 5.000 человек, вывезенных на территорию Советского Союза в 1944-1945 гг. в порядке очистки тыла действующей Красной Армии и находящихся сейчас в лагерях МВД в Кутаиси, Баровичи, Московской области и др. местах.
в) лиц польской национальности, которые проживали на территории СССР в 1940 году, но в дальнейшем эта территория отошла к Польше (Белостокская область);
г) отдельных лиц-поляков, происходящих с территории, ныне принадлежащей Советскому Союзу (Зап. Украина, Зап. Белоруссия, Литовская ССР), но не имеющих сов. подданства, так как до 1939 года служили в польском войске и попали в плен к немцам, а в дальнейшем освобождены Красной Армией и вывезены в СССР.
Я сообщил ДЗЕРЖГОВСКОМУ, что полученные от него на всех этих лиц списки нами проверяются, но вопрос их репатриации еще находятся на решении компетентных органов.
.......
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments