V. Kurnosov (kurnosov) wrote in mil_history,
V. Kurnosov
kurnosov
mil_history

Categories:

Дарил ли Троцкий алмаз Рейснер?

Очень нужно найти подробную биографию Ларисы Рейснер. А именно информацию о ее жизни в июле-сентябре 1918 года. И вот почему. Нашел один интересный фрагмент в Интернете. Цитирую заинтересовавший меня кусок:
«Примерно месяц спустя после расстрела семьи бывшего царя Лариса Рейснер в составе Волжской военной флотилии идет из Свияжска в Нижний Новгород на бывшей, захваченной большевиками, царской яхте «Межень». И много шутит по этому поводу. Об одной такой шутке вспоминает участник этого похода Л.Берлин: «Лариса Михайловна была в приподнятом настроении. Она по-хозяйски расположилась в покоях бывшей императрицы и, узнав из рассказов команды о том, что императрица нацарапала алмазом свое имя на оконном стекле кают-компании, тотчас найдя этот автограф, озорно зачеркнула его и вычертила рядом, тоже алмазом, свое имя».

Вопрос - откуда у нее алмаз? Далее в тексте на сайте предлагается версия о том, что Рейснер, по НЕПОДТВЕРЖДЕННЫМ данным, была связана с охраной Зимнего после октябрьского переворота 1917 года. И вот, мол, таскала за собой алмаз из Питера в Москву и далее в Казань. И это в условиях гражданской войны, засылки Рейснер в тыл к белым в Казань.
Уж больно извилистый и опасный путь. И неподтвержденный. Потому - маловероятно. Зато хорошо известно, что экстренное наступление на Казань было вызвано необходимостью отбить у белых царский золотой запас, хранившийся в Казани. Не могло ли Ларисе что-то достаться оттуда?
Каким образом? В передаче «Серебряный шар» на «1 канале» Виталий Вульф рассказывал о том, как в Свияжске Раскольников зашел в комнату к Рейснер в самый пикантный момент ее посещения Львом Троцким. Пока никаких документальных (со ссылкой на источник информации) подтверждений-опровержений на эту тему «любовного треугольника» Раскольников – Рейснер - Троцкий мною не обнаружено. Но если это правда, то наркомвоенмор вполне мог подарить алмаз из остатков золотого запаса, который не успели эвакуировать. А это значит, что не так уж и дешевы были брошенные КОМУЧевцами остатки золотого запаса.
Но в воспоминаниях сказано, что Рейснер идет на пароходе в Нижний «примерно месяц спустя после расстрела семьи бывшего царя». А его расстреляли 17 июля. В то время как красные овладели остатками золота в Казани 10 сентября. Как быть?
Опять возникает необходимость свериться с подробностями биографии Рейснер. Дело в то, что в своих очерках она сама написала, как 6 августа бежала из Казани под натиском наступавших белых. Затем она написала, как была отправлена с разведзаданием опять в Казань (какого числа – непонятно, но позднее 7-го августа, поскольку въехала в Казань она спокойно, а это значит, что линия фронта стабилизировалась, что не происходит одномоментно). 23 августа газета «Известия» опубликовала «Письмо с Казанского фронта» комиссара разведки штаба 5-й армии Ларисы Рейснер, в котором разведчица описала свою работу в тылу. Обратно Рейснер оказалась у красных непонятно какого числа. Но известно, что прожила она в Казани не один день и ей еще пришлось посидеть в застенках белой контрразведки и бежать оттуда…
21 августа под Казань прибыл корабль "Ваня", членом экипажа которого был пулеметчик и будущий писатель Всеволод Вишневский, автор "Оптимистической трагедии". 18-летний пулеметчик неотступно и с восхищением следил за 23-летней красавицей Рейснер, гражданской женой командующего Волжской флотилии Раскольникова. И подробно описал в мемуарах ее присутствие на фронте вплоть до взятия Казани.
В связи с чем возникает вопрос к оставившему мемуары Л.Берлину. Его «примерно месяц спустя после расстрела семьи бывшего царя» не означает ли на деле – после 10 сентября? В таком случае алмаз в руках Ларисы точно мог появиться после взятия остатков золотого запаса царя. В качестве подарка 39-летнего Троцкого за свободные нравы 23-летней красавицы.
И в таком случае, в Казани к приходу красных в хранилище госбанка оставались не только медяки…
Одним словом, для проверки этой версии нужны подробности биографии Рейснер и ваша подсказка – где их посмотреть?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments