Stanislaw Fuodoroff (st_fuodoroff) wrote in mil_history,
Stanislaw Fuodoroff
st_fuodoroff
mil_history

Category:

Воздухоплаватели войны. Часть 2. Британцы.

Продолжаем наш небольшой фоторассказ о воздухоплавателях второй мировой. Сегодня речь пойдёт о Британии...

Количество привязных аэростатов заграждения в Великобритании в годы войны было огромно. Согласно меткой шутке, приписываемой Черчиллю, создавалось ощущение, что если бы обрезать троса всех аэростатов заграждения, Британия бы немедленно утонула.

Служили при аэростатах заграждения, так же, как и в СССР, в основном девушки из Женских вспомогательных воздушных сил (WAAF), хотя встречались и чисто мужские части, укомплектованные призывниками самых старших возрастов.


Подготовка специалистов велась на дирижабельной базе в Кардингтоне, где имелись два огромных дирижабельных эллинга.


Производство аэростатов было налажено в огромном количестве мелких мастерских.

Аэростаты, стоящие на защите неба Британии, были популярны в обществе. Игрушечные аэростаты пользовались большим спросом. Воздухоплавательные части частенько навещали король и королева.




Очень хорошо проявили себя аэростаты заграждения при защите Лондона от крылатых ракет "Фау-1".



Множество аэростатов охраняли побережье Британии. Для их подъёма служили самые различные суда - от рыбацких посудин до роскошных яхт. Владельцы этих судов и их экипажи добровольно присоединялись к вспомогательным частям флота.


Служить в Женских вспомогательных воздушных силах (WAAF) считалось почётным и достаточно престижным делом. В добровольцы записывались и девушки с городских окраин и дочери лучших семейств Британии.





Кроме аэростатов заграждения, Британия использовала очень небольшое количество аэростатов наблюдения - на Кипре, Мальте, Гибралтаре.


Пилоты таких аэростатов с гордостью носили знак воздушного наблюдателя.


Ну и, конечно, не надо забывать, что через Пролив ежедневно отправлялись сотни и тысячи беспилотных аэростатов с агитационными листовками. И не только с листовками - материалы по аэростатным бомбардировкам в ходе операции "Outward" так до конца и не рассекречены.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments