Количество привязных аэростатов заграждения в Великобритании в годы войны было огромно. Согласно меткой шутке, приписываемой Черчиллю, создавалось ощущение, что если бы обрезать троса всех аэростатов заграждения, Британия бы немедленно утонула.
Служили при аэростатах заграждения, так же, как и в СССР, в основном девушки из Женских вспомогательных воздушных сил (WAAF), хотя встречались и чисто мужские части, укомплектованные призывниками самых старших возрастов.
Подготовка специалистов велась на дирижабельной базе в Кардингтоне, где имелись два огромных дирижабельных эллинга.
Производство аэростатов было налажено в огромном количестве мелких мастерских.
Аэростаты, стоящие на защите неба Британии, были популярны в обществе. Игрушечные аэростаты пользовались большим спросом. Воздухоплавательные части частенько навещали король и королева.
Очень хорошо проявили себя аэростаты заграждения при защите Лондона от крылатых ракет "Фау-1".
Множество аэростатов охраняли побережье Британии. Для их подъёма служили самые различные суда - от рыбацких посудин до роскошных яхт. Владельцы этих судов и их экипажи добровольно присоединялись к вспомогательным частям флота.
Служить в Женских вспомогательных воздушных силах (WAAF) считалось почётным и достаточно престижным делом. В добровольцы записывались и девушки с городских окраин и дочери лучших семейств Британии.
Кроме аэростатов заграждения, Британия использовала очень небольшое количество аэростатов наблюдения - на Кипре, Мальте, Гибралтаре.
Пилоты таких аэростатов с гордостью носили знак воздушного наблюдателя.
Ну и, конечно, не надо забывать, что через Пролив ежедневно отправлялись сотни и тысячи беспилотных аэростатов с агитационными листовками. И не только с листовками - материалы по аэростатным бомбардировкам в ходе операции "Outward" так до конца и не рассекречены.