eugend (eugend) wrote in mil_history,
eugend
eugend
mil_history

Categories:
Забавно иногда получается – относительно недавно я писал, что случайно в воспоминаниях белого офицера наткнулся на информацию об эпизоде, когда в плен к белым попал капитан Генштаба старой русской армии и будущий генерал советской авиации Рихтер-Строев, и вот снова – копаясь в британских архивных документах (спасибо за наводку ув. ixl_ru) - наткнулся на упоминание того же самого эпизода с попаданием Строева в плен, но уже в британском отчете, подготовленном в январе 1920 года.

Данный отчет интересен среди прочего тем, что в нем содержатся аналитические выкладки о ситуации в Советской России и причинах победы красных/поражения белых, основанные на обработке протоколов допросов и показаний Строева. Причем материалы, связанные со Строевым, занимают большую часть документа.

Итак, выдержка из сообщения капитан-лейтенанта Дж. К. Мюрхэда о ситуации на Юге России по результатам поездки в Штаб британской военной миссии при генерале Деникине, отчет был подготовлен для распространения среди членов Кабинета главнокомандующим британскими силами на Средиземном море, 28 января 1920 года.

Кому интересно – выдержки из документа здесь.

Вот маленький кусочек:

E. Причины успеха [большевиков].
(a) Умелое использование всех политических партий в своих собственных целях.
(b) Понимание психологии масс.
(c) Умелое использование агитаторов и пропаганды.
(d) Исключительная энергия и организационные способности.
(e) Завоевание симпатий населения в прифронтовых районах и использование их с пользой для Красной армии.
(f) Политические ошибки Деникина (земельный закон и т.д.)
(g) Грабежи и насилие деникинских войск.
(h) Размывание добровольческих кадров в массе призывников, негативно настроенных по отношению к земельному законодательству, офицерам и помещикам.
(i) Интернациональные бригады, укомплектованные германскими военнопленными (Рихтер заявил, что Германия не отправляла ни войск, ни офицеров).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments