rus77_79 (rus77_79) wrote in mil_history,
rus77_79
rus77_79
mil_history

Category:

В Берлине. Радиорепортаж

П.И. Мануйлов, А. Фрам
В Берлине
Радиорепортаж
Не позднее 2 мая 1945 г.106
Звуки пулеметной стрельбы, разрывы снарядов.
Корреспондент107. Наш микрофон установлен в автомашине, идущей по Берлину. Перед нами раскрывается панорама южной части немецкой столицы. Автомашины бесконечной вереницей направляются к линии фронта, скопились у переправы через канал. Южная часть Берлина в зелени. Цветут яблони, вишни и декоративные растения, которыми немцы любят украшать свои дома. Но много домов берлинских однотипных. В их архитектуре что-то напоминает военный строй казармы. Сейчас один из таких домов догорает. Широкая улица, обсаженная большими дубами и тополями, Мохавер-штрассе, выходит на площадь Андрея Цейле. Почти посредине площади немцы построили огромное бомбоубежище. Но тонны металла и бетона рухнули от прямого попадания тяжелых бомб во время одного из налетов авиации союзников. Гаккен-штрассе, Гоейрц-аллее, Вифман-штрассе и другие улицы, похожие друг на друга. Всюду видны разрушения от налетов нашей и союзной авиации. Вот квартал на Генерал-Вебер-штрассе. Ни одного дома! Здесь немцы успели расчистить площадь от развалин и на месте каждого дома на вкопанном столбике прибили номер. Вместо дома один номер!
Среди зелени огромная коробка 15-этажного дома. С верхнего этажа этого дома видна панорама центра Берлина, затянутого сейчас дымом от пожаров. Наши артиллеристы воспользовались этим удобным наблюдательным пунктом и с верхних этажей корректируют огонь своих орудий. Мы миновали Целендорфердамм — улицу особняков, уцелевших от разрушений. Перед нами большие заводские здания авиазавода. Немцы взорвали только один из корпусов. На высокой башне центрального корпуса — большие часы. Стрелки часов символически остановились на двенадцати. Роковой час германской столицы наступил. В Берлине на каждом шагу видим воина Красной Армии. Вот группа бойцов хлопотливо устанавливает свои автомашины в подземные гаражи полуразрушенного известного завода Цейса. А потоки грузов и боевой техники продолжают идти все мимо — туда, к передовой. Метро... Берлинское метро! Серое маленькое здание станции. Это первая станция центральных районов Берлина.
В зелени одной из улиц замаскировались танки. Возле них молодой офицер, на груди которого красуется Золотая Звезда. Герой Советского Союза в Берлине.
— Товарищ лейтенант, можно узнать вашу фамилию? Мы военные корреспонденты радио.
Пузыркин. Лейтенант Пузыркин.
Корреспондент. Скажите, товарищ лейтенант, ваши танки участвовали в боях за Берлин? ,
Пузыркин. Да. Моя рота, начав наступление с берегов Нейсы, первая ворвалась в Берлин с юга.
Корреспондент. Может, расскажете об этом подробнее?
Пузыркин. Пожалуйста. После форсирования Шпрее мы с упорными боями продвигались на запад. Нашей заветной мечтой было же­ание ворваться в Берлин первыми. И это счастье выпало на нашу долю. Мы прорвались к южной окраине германской столицы. На железнодорожном узле Тельтов, в предместье Берлина, скопилось несколько поездов. Я принял решение не допустить выхода поездов.
Неожиданным для немцев маневром я обошел вокзал и ворвался на железнодорожные пути. Пока немцы собирались организовать оборону, мы разбили паровозы. Все эшелоны были захвачены нами. После этого мы сделали новый бросок, ворвались в Тельтов и завязали уличные бои. Канал Тельтов также был форсирован нами. И вот мы в Берлине.
Корреспондент. Товарищ Пузыркин, из танка сейчас вышла девушка. Она тоже принимала участие в боях за Берлин?
Пузыркин. Да. Это гвардии старшина Люба Деордейчук. Она медсестра. Она сама расскажет о себе. Люба!
Деордейчук. Слушаю, товарищ лейтенант.
Пузыркин. Расскажите, как взяли в плен немца.
Деордейчук. А тут ничего особенного. Когда наши танки идут в бой, я всегда нахожусь в одном из танков для оказания медпомощи. Когда танки пошли на Берлин, я, конечно, пошла тоже. В этом бою я взяла в плен одного фрица. Он оказался старик и уже вторично попадает в плен. В Первую мировую войну, в 1914 году, он был в русском плену.
Корреспондент. Вы имеете правительственные награды?
Деордейчук. Да. Правительство оценило мою скромную работу. Я награждена медалью «За отвагу», орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны». Мне можно сказать девушкам Советского Союза?
Корреспондент. Пожалуйста.
Деордейчук. Дорогие девушки Советского Союза! Как я счастлива, что вместе с Красной Армией прошла большой боевой путь. Я счастлива и приветствую вас, дорогие девушки, из Берлина.
Корреспондент. Мы на командном пункте генерал-майора танковых войск Дмитрия Дмитриевича Бахметьева. Слушайте. Говорит генерал-майор Бахметьев.
Бахметьев. Около 200 километров прошли танкисты соединения генерал-полковника Рыбалко от своих исходных позиций до Берлина. Особенно ожесточенные бои разыгрались между реками Нейсе и Шпрее. Нам приходилось драться за каждый населенный пункт, за каждый перекресток шоссейных дорог. Противник сопротивлялся упорно. Танкистам приходилось действовать самостоятельно в трудных условиях местности, в лесных массивах. Сломив сопротивление противника в междуречье, мы подошли к реке Шпрее. Часть танков форсировали Шпрее вброд и захватили плацдарм. Быстро построив переправу, мы за одну ночь перебросили и остальные танки на западный берег реки. О Шпрее танкисты думали четыре года. Когда мы бились с немцами на берегах русских рек, мечтали о Шпрее, и танкисты хотели быть первыми.
На Шпрее стоит Берлин. Немцы понимали, что мы идем в их логово, в Берлин. Они подготовили новые рубежи для обороны с хорошо организованной системой оборонительных сооружений. Первый рубеж проходил через Куммерсдорф — Шперенберг — Клаусдорф — Юисдорф — Ягдцеибрюх — Тойпитц и далее на северо-восток. Танкисты на этом рубеже нанесли немцам сокрушительный удар.
В этих боях только части генерала Новикова захватили 74 немецких танка, 20 самоходных пушек, 20 бронетранспортеров и склад с боеприпасами. Развивая успешное наступление, соединение генерала Рыбалко приблизилось к Берлину.
Второй рубеж противник подготовил по каналу Тельтов, канал сам по себе является труднопроходимым препятствием. Ширина его достигает 30-60 метров, а глубина — до трех метров. Сразу за каналом начинались немецкие траншеи. А каменные дома за каналом противник превратил в опорные пункты. В домах были установлены пушки, пулеметы. В них укрывались немецкие снайперы. Но никакие преграды не могли остановить советских танкистов. Все солдаты, офицеры и генералы были воодушевлены одним стремлением: скорее в Берлин. Через сутки наши танки были уже в предместьях Берлина. Лихтенраде, Малое, Ланквиц, Тельтов — и подошли к каналу. После мощной артподготовки наступающие ринулись за канал. Подразделение полковника Богданова первое форсировало канал, отвоевало плацдарм. Понтонеры полковника Каменчука сразу приступили к сооружению переправ. Вскоре танкисты полковника Куриста и подполковника Якунина оказались на северной стороне канала и ворвались в Берлин. Мечта танкистов первыми войти в столицу Германии сбылась! Сейчас бои ведутся за центр Берлина. В уличных боях советские танкисты проявляют чудеса храбрости, очищая от немцев квартал за кварталом.
(Заключительные фразы звучат на фоне гула авиационных моторов.)
РГАФД. № М-1316. Bp. зв. 13.00. Магнитная запись.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments