В Берлине
Радиорепортаж
Не позднее 2 мая 1945 г.106
Звуки пулеметной стрельбы, разрывы снарядов.
Корреспондент107. Наш микрофон установлен в автомашине, идущей по Берлину. Перед нами раскрывается панорама южной части немецкой столицы. Автомашины бесконечной вереницей направляются к линии фронта, скопились у переправы через канал. Южная часть Берлина в зелени. Цветут яблони, вишни и декоративные растения, которыми немцы любят украшать свои дома. Но много домов берлинских однотипных. В их архитектуре что-то напоминает военный строй казармы. Сейчас один из таких домов догорает. Широкая улица, обсаженная большими дубами и тополями, Мохавер-штрассе, выходит на площадь Андрея Цейле. Почти посредине площади немцы построили огромное бомбоубежище. Но тонны металла и бетона рухнули от прямого попадания тяжелых бомб во время одного из налетов авиации союзников. Гаккен-штрассе, Гоейрц-аллее, Вифман-штрассе и другие улицы, похожие друг на друга. Всюду видны разрушения от налетов нашей и союзной авиации. Вот квартал на Генерал-Вебер-штрассе. Ни одного дома! Здесь немцы успели расчистить площадь от развалин и на месте каждого дома на вкопанном столбике прибили номер. Вместо дома один номер!
Среди зелени огромная коробка 15-этажного дома. С верхнего этажа этого дома видна панорама центра Берлина, затянутого сейчас дымом от пожаров. Наши артиллеристы воспользовались этим удобным наблюдательным пунктом и с верхних этажей корректируют огонь своих орудий. Мы миновали Целендорфердамм — улицу особняков, уцелевших от разрушений. Перед нами большие заводские здания авиазавода. Немцы взорвали только один из корпусов. На высокой башне центрального корпуса — большие часы. Стрелки часов символически остановились на двенадцати. Роковой час германской столицы наступил. В Берлине на каждом шагу видим воина Красной Армии. Вот группа бойцов хлопотливо устанавливает свои автомашины в подземные гаражи полуразрушенного известного завода Цейса. А потоки грузов и боевой техники продолжают идти все мимо — туда, к передовой. Метро... Берлинское метро! Серое маленькое здание станции. Это первая станция центральных районов Берлина.
В зелени одной из улиц замаскировались танки. Возле них молодой офицер, на груди которого красуется Золотая Звезда. Герой Советского Союза в Берлине.
— Товарищ лейтенант, можно узнать вашу фамилию? Мы военные корреспонденты радио.
Пузыркин. Лейтенант Пузыркин.
Корреспондент. Скажите, товарищ лейтенант, ваши танки участвовали в боях за Берлин? ,
Пузыркин. Да. Моя рота, начав наступление с берегов Нейсы, первая ворвалась в Берлин с юга.
Корреспондент. Может, расскажете об этом подробнее?
Пузыркин. Пожалуйста. После форсирования Шпрее мы с упорными боями продвигались на запад. Нашей заветной мечтой было жеание ворваться в Берлин первыми. И это счастье выпало на нашу долю. Мы прорвались к южной окраине германской столицы. На железнодорожном узле Тельтов, в предместье Берлина, скопилось несколько поездов. Я принял решение не допустить выхода поездов.
Неожиданным для немцев маневром я обошел вокзал и ворвался на железнодорожные пути. Пока немцы собирались организовать оборону, мы разбили паровозы. Все эшелоны были захвачены нами. После этого мы сделали новый бросок, ворвались в Тельтов и завязали уличные бои. Канал Тельтов также был форсирован нами. И вот мы в Берлине.
Корреспондент. Товарищ Пузыркин, из танка сейчас вышла девушка. Она тоже принимала участие в боях за Берлин?
Пузыркин. Да. Это гвардии старшина Люба Деордейчук. Она медсестра. Она сама расскажет о себе. Люба!
Деордейчук. Слушаю, товарищ лейтенант.
Пузыркин. Расскажите, как взяли в плен немца.
Деордейчук. А тут ничего особенного. Когда наши танки идут в бой, я всегда нахожусь в одном из танков для оказания медпомощи. Когда танки пошли на Берлин, я, конечно, пошла тоже. В этом бою я взяла в плен одного фрица. Он оказался старик и уже вторично попадает в плен. В Первую мировую войну, в 1914 году, он был в русском плену.
Корреспондент. Вы имеете правительственные награды?
Деордейчук. Да. Правительство оценило мою скромную работу. Я награждена медалью «За отвагу», орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны». Мне можно сказать девушкам Советского Союза?
Корреспондент. Пожалуйста.
Деордейчук. Дорогие девушки Советского Союза! Как я счастлива, что вместе с Красной Армией прошла большой боевой путь. Я счастлива и приветствую вас, дорогие девушки, из Берлина.
Корреспондент. Мы на командном пункте генерал-майора танковых войск Дмитрия Дмитриевича Бахметьева. Слушайте. Говорит генерал-майор Бахметьев.
Бахметьев. Около 200 километров прошли танкисты соединения генерал-полковника Рыбалко от своих исходных позиций до Берлина. Особенно ожесточенные бои разыгрались между реками Нейсе и Шпрее. Нам приходилось драться за каждый населенный пункт, за каждый перекресток шоссейных дорог. Противник сопротивлялся упорно. Танкистам приходилось действовать самостоятельно в трудных условиях местности, в лесных массивах. Сломив сопротивление противника в междуречье, мы подошли к реке Шпрее. Часть танков форсировали Шпрее вброд и захватили плацдарм. Быстро построив переправу, мы за одну ночь перебросили и остальные танки на западный берег реки. О Шпрее танкисты думали четыре года. Когда мы бились с немцами на берегах русских рек, мечтали о Шпрее, и танкисты хотели быть первыми.
На Шпрее стоит Берлин. Немцы понимали, что мы идем в их логово, в Берлин. Они подготовили новые рубежи для обороны с хорошо организованной системой оборонительных сооружений. Первый рубеж проходил через Куммерсдорф — Шперенберг — Клаусдорф — Юисдорф — Ягдцеибрюх — Тойпитц и далее на северо-восток. Танкисты на этом рубеже нанесли немцам сокрушительный удар.
В этих боях только части генерала Новикова захватили 74 немецких танка, 20 самоходных пушек, 20 бронетранспортеров и склад с боеприпасами. Развивая успешное наступление, соединение генерала Рыбалко приблизилось к Берлину.
Второй рубеж противник подготовил по каналу Тельтов, канал сам по себе является труднопроходимым препятствием. Ширина его достигает 30-60 метров, а глубина — до трех метров. Сразу за каналом начинались немецкие траншеи. А каменные дома за каналом противник превратил в опорные пункты. В домах были установлены пушки, пулеметы. В них укрывались немецкие снайперы. Но никакие преграды не могли остановить советских танкистов. Все солдаты, офицеры и генералы были воодушевлены одним стремлением: скорее в Берлин. Через сутки наши танки были уже в предместьях Берлина. Лихтенраде, Малое, Ланквиц, Тельтов — и подошли к каналу. После мощной артподготовки наступающие ринулись за канал. Подразделение полковника Богданова первое форсировало канал, отвоевало плацдарм. Понтонеры полковника Каменчука сразу приступили к сооружению переправ. Вскоре танкисты полковника Куриста и подполковника Якунина оказались на северной стороне канала и ворвались в Берлин. Мечта танкистов первыми войти в столицу Германии сбылась! Сейчас бои ведутся за центр Берлина. В уличных боях советские танкисты проявляют чудеса храбрости, очищая от немцев квартал за кварталом.
(Заключительные фразы звучат на фоне гула авиационных моторов.)
РГАФД. № М-1316. Bp. зв. 13.00. Магнитная запись.