Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote in mil_history,
Геральдический Петербург
heraldic_spb
mil_history

Categories:

Александро-Невская лавра: герб неизвестного с собакой и кошкой

В собрании Государственного музея городской скульптуры в Александро-Невской лавре сохраняется коллекция металлических и мраморных медальонов с надгробий санкт-петербургских кладбищ, при этом принадлежность многих гербов остается неизвестной (в том числе и потому, что сами надгробия давно утрачены или уничтожены).



К сожалению, не известен и хозяин этого восхитительного герба, где в качестве главных фигур противопоставлены вечные антагонисты – собака и кошка (в геральдике принято обозначать половую принадлежность животных, поэтому строго говоря – перед нами особи женского пола; хотя может быть, что мы имеем дело с простым недосмотром художника барельефа, и на самом деле здесь подразумеваются пес и кот). Геральдическая штриховка (шафировка) в щите позволяет утверждать, что поле с собакой – лазоревое, с кошкой – червленое, а оконечность (низ щита) – черная; тогда, согласно обычаям геральдики, фигуры животных в щите должны быть металлическими - серебряными или золотыми.



Судя по оформлению герба, его владелец принадлежал к не титулованному (шлем увенчан обычной дворянской короной), но, возможно, старинному - допетровского происхождения - дворянскому роду: в российской геральдике щитодержатели (здесь это павлин и петух) не являются общедоступным атрибутом герба и с некоторых пор считаются привилегией старого дворянства и титулованных родов. Несомненно, что гербовладелец был боевым офицером: под щитом на наградном оружии подвешены принадлежавшие ему знаки орденов и медалей. Среди них особо выделяются учрежденная в 1829 году медаль «За турецкую войну» (предпоследняя справа – при виде от зрителя) и турецкая медаль 1833 года «Русскому десанту на Босфоре» (последняя справа; всего таких медалей было выдано офицерам 250 штук, из которых 10, украшенных бриллиантами, получили адмиралы и генералы).

В изображении герба отсутствуют намет и нашлемник, однако это не значит, будто в гербе их нет вовсе: скорее всего, на медальоне – всего лишь несколько сокращенная версия герба.

* * *

От автора:
Фотоснимок для публикации получен трудами (и фотокамерой) Тани Ивановой.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments