jawaharlal (jawaharlal) wrote in mil_history,
jawaharlal
jawaharlal
mil_history

Немецкие документы о работе айнзатцгруппы Б

Немецкие документы о работе айнзатцгруппы Б на восточном фронте.

В 2004 году немецкий историк Ёханес Хюртер опубликовал статью о оппозиции в командовании группы армии центр. К статье прилагались два документа. Перевод слово в слово, без литературной правки. Оригинал тут:
http://www.ifz-muenchen.de/heftarchiv/2004_3.pdf
документ 1
Доклад о полицейской деятельности айнзатцгруппы Б для командования группы армий центр. От 9 до 16 июля 1941.
BStU, Zentralarchiv, RHE 4/85 SU, Bd. 7, Bl. 172-175. фотокопия. надпись от руки: совершенно секретно. хауптману Хайнрици лично. ( сноска 94 ).  " главкому генералфельдмаршалу фон Боку, начгенштаба генералмайору фон Грайфенбергу 20.7 , далее Хеннинг фон Трешков, 20.7 , Гюнтер фон Герике 22.7 , Рудольф-Кристоф фон Герсдорф . заметки Герсдорфа о числе ликвидированных, с общим числом в конце документа 1330.
Отдел 3-полицейские дела.
По дальнейшим докладам из Белостока по причине перевеса еврейского населения и упрямства белоруссов практически невозможно устроить погромы против евреев. Но находящиеся там группы поддержки занимаются провокациями погромов, чтобы снять с себя рабочую нагрузку в этой области. Путём применения V-людей и сотрудничества вермахта и секретной полевой полиции в Белостоке были арестованы и ликвидированы 37 человек, против них имелся компромат. (96)Это были:
4 коммисара РККА
7 русских за коммунистическую агитацию и основанных подозрений в подрывной деятельности за спиной немецких войск
3 белорусса члена компартии за коммунистическую деятельность
8 поляков за коммунистическую деятельность и мародёрство
12 евреев за коммунистическую деятельность враждебное немцам поведение и мародёрство
3 поляка-беглые заключённые-за мародёрство
Кроме этих ликвидаций были проведенны ещё 15 ликвидаций по похожим причинам. В местности Белостока теперь проведена отметка евреев (опозновательными знаками). На еврейское население была возложена контрибуция в размере 1 миллиона рублей, 5кг золота и 100кг серебра.
Группа поддержки из Новогрудка докладывает, что ночью с 8 на 9 июля 1941 что мимо города прошла не регулярная группа русской армии численностью примерно в 60-150 человек и направилась в лес который восточнее города, в этом лесу всё ещё находятся сильные русские части, которыми руководят красные офицеры и коммисары. Соединение вермахта проходящее через Hовогрудок и полевая комендатура немедленно получили от группы поддежки необходимые сообщения, чтобы действовать против этой группы партизан.
По докладу айнзатцкоммандо9 из Вильнюса имела место попытка поджога здания полиции ночью с 12 на 13 июля, но никто не пострадал. В качестве карательной акции были арестованы 408 евреев, их имущество было конфискованно и после этого они были расстреляны. 15.7 в сотрудничестве с литовской службой порядка была проведенна аналогичная акция против 219 евреев. Литовская самозащита до прибытия немецких войск арестовала 202 человека и передала их айнзатцкоманде, котороя сейчас проверяет их. 7 коммунистов которых уже до этого литовский суд приговорил к смертной казни за коммунистическую агитацию, после передачи были ликвидированны. Также были ликвидированны 6 русских пленных которых передала секретная полевая полиция , они занимались большевистской пропагандой. В Подречие, 24км северней Вильнюса , имели место нападения солдат и евреев. 14.7 айнзатцкомманда прочесала все леса вокруг этого города . Был найден брошенный лагерь примерно на 40-60 человек. По показаниям 3 пойманных в рамках этой акции русских солдат , нападающие ушли в неизвестном направлении. Комманда часто попадала под обстрел, но потерь не имела.
В Минске между 14 и 16 июля 1941 349 представителей еврейской интеллигенции были ликвидированны в рамках карательной акции , по причине того, что евреи в Минске каждый день занимаются поджогами. Далее в это же время были ликвидированны Андрей Козловский, советский функционер в Зазелке который был пойман на том, что высылал людей из своего населённого пункта в Сибирь и присваивал себе их имущество. Козловский был членом компартии. Далее политдомиссары Sawarow Formas (Фома?) и Козлов Лев. В раёне Минска были арестованны Илья Гаврылощук белорус и еврей ветеринар Хайя Зюскинд. После отступления русских войск они раздобыли 6 ружей и бытались организовать банду. Эта попытка провалилась, и 16.7 они были ликвидированны. В лагере для гражданских пленных в Минске ещё находятся 2500 евреев , они отсортировываются (100). Еврейской интеллигенции среди них больше нет, но удалось с помощью евпейских V-людей установить примерно 100 еврейских членов компартии, , и сегодня они будут экзекутированны. Если евреи в лагере не потребуются в качестве рабсилы, ликвидации будут идти дальше.
По докладам из Барановитце от айнзатцгруппы 8 мероприятия по безопасности путём применения V-людей были усиленны. Розыски а аресты страдают от дефицита картотеки/документации. Уже дан приказ на перепись населения. Розыску персон мешает мнение населения,ч то города которые в руках немцев могут быть взяты назад красной армией. Но население агитируется к сотрудничеству. Доносы которые уже поступили демонстрируют, что белоруссы уже начали учавтствовать в розыске функционеров. В Барановице, Слониме, Лаховитце и Столпце уже были проведенны розыски, и арестованны 400 человек. Поле проверки были ликвидированны в 39 человек в Слониме и 21 в Барановитце (101). Эта была коммунистически еврейская интеллигенция а также лица, которые после отступления советских войск пытались поддержать контакт с советами, заниматся шпионажем и терроризировать население. Экзекуция этих лиц была обнародованна в целях запугивания. Остальные арестованные ещё не были проверенны. В рамках этой акции был экзекутированн поляк который обвинил двух жителей города в поддержке советов. Айнзатцкомманда организовала гражданскую службу порядка и она поддерживает наши мероприятия. Началась организация закрытых еврейских раёнов в этих городах. Особая часть отправленная в Столпце нашла в лесах северней города партизан. Вермахт был проинформированн.
В Гродно местная айнзатцкомманда арестовала дальнейшие 16 евреев, которые при советах работали в НКВД и после прихода немецких войск агитировали население к сопротивлению вермахту. 15.7 они и ещё 7 евреев были ликвидированны. Большое число евреев из Гродно обвиняется в этом же преступлении. Проводится их проверка аресты и ликвидация (102). Далее айнзатцкомманда нашла 4 отдела НКВД. Были найденны в запечатанных конвертах планы выдижения русской армии на случай мобилизации. И немедленно были переданны Ic отделу 87 дивизии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments