Злобное чувырло (grau) wrote in mil_history,
Злобное чувырло
grau
mil_history

Вопрос знатокам о Куликовской битве и военном деле того времени

Недавно прочел книгу "Куликовская битва" (авторы Дзысь и кто-то еще).

Возникли вопросы и, быть может, кто-то знающий ткнет пальцем в правильную сторону:

1) как я понял, авторы при воссоздании защитного снаряжения русской армии опирались на иконографию и иллюстрации из летописей. Полученный облик меня несколько смущает. Отсюда вопрос - есть ли работы по воссозданию облика русских воинов того времени на основе археологических находок?

2) то, что на месте предполагаемого Куликова поля особо не найдено предметов вооружения, обясняется тем, что оружие и доспехи были тщательно собраны (поскольку все это денег стоит). Это мне понятно. Однако процитированные летописные источники говорили о том, что прорвавшиеся в тыл татары были разгромлены и их телами была завалена река Непрядва. Даже если тела людей и коней были выловлены, то оружие должно было остаться на дне. Вроде как со дна Дона/Днепра какие-то мечи подымали (то есть сохранится оружие с того времени могло), а подымалось ли что-либо со дна Непрядвы? И было ли что-то обнаружено на ее берегах (русло наверняка как-то хоть немного меняется со временем)?

3) потери русского войска оцениваются в 10 000 человек. Говорится, что трупы были собраны и захоронены в течении 6 дней. По моим прикидкам братская могила на 10 000 человек, требует 2000 кубометров объема (думаю, не меньше). Если яму рыли глубиной 3 метра и заполняли телами до двух метров (сверху метр земли) - то требуется яма площадью 1000 метров квадратных. Большая яма, то есть. Вроде как ордынцев тоже собрали (из гигиенических соображений). Так что яма была еще больше. Вопрос - остается ли что-то от человеческого тела после 600 лет пребывания в земле? То есть - может ли быть теоретически обнаружено захоронение?

4) есть ли какие-нибудь данные о смертности раненых в средневековых баталиях?

5) есть ли данные о организации русского войска в то время? Интересует такой момент: прибывшие с "феодалом" люди сражались вместе с ним? Или как-то перераспределялись согласно вооружению? Бились ли знатные люди со своим людом или сводились в отдельные отряды?

6) в книге упомянут список погибших знатных людей - 700 или 900 человек. А есть ли данные об их общей численности знатных, которые участвовали в битве? Пытаюсь просто проследить статистику... В принципе указано, что из 23-х командиров "стягов" погибли 5, из 44-х князей погибли 24, но хочется больше информации...

если кто удосужится ответить - говорю спасибо заранее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments