А.Д. (sasha_p) wrote in mil_history,
А.Д.
sasha_p
mil_history

Categories:

"С киноаппаратом в бою"

Морской батальон, в котором не было и половины личного состава, вдруг встал во весь рост, матросы посбрасывали бушлаты, надели бескозырки и в одних тельняшках, с оглушительными криками "ура!" ринулись лавиной в атаку. <...> Немцы не ждали такого маневра, оставили все и бросились врассыпную. В окопах остались только убитые да совершенно очумевшие немецкие и румынские солдаты. Они дрожали, громко стуча зубами, и невнятно бормотали: "Черная смерть", "Черная туча"... Так прозвали враги нашу морскую пехоту...

Недавно, совершенно случайно, гуляя по букинистическому отделу "Москвы", наткнулся на книжку Владислава Микоши "С киноаппаратом в бою", повествующую о жизни и трудной работе военного кинооператора в героические дни обороны Севастополя и Крыма в Великой Отечественной войне.



Операторы В.Микоша и Д.Рымарев в дни обороны Севастополя:




Автору, рискуя жизнью, приходилось делать съемки с воздуха, участвуя в воздушном налете нашей авиации, находиться на самых передних участках фронта вместе с 1-м Перекопским батальоном МП, 10-й батареей Матушенко и др. В.Микоша также повествует о своих встречах с медсестрой-связисткой Фросей Радичкиной с Малахова кургана и легендарной снайпершой Людмилой Павличенко, на счету которой более 300 убитых немцев, и которой в 1943-м году было присвоено звание Героя Советского союза.





Автор рассказывает о жизни Севастополя, его жителей и защитников в трудные дни осады. О том, как учились в буквальном смысле под землей севастопольские школьники и о разведчиках полковника Горпищенко, которые, рискуя жизнью, в тяжелые для Города дни, совершили вылазку за новогодними елками для севастопольских ребят (попутно уничтожив 7 немцев и взяв одного языка).



1942 год, весна, дети:




О ловле рыбы вместе со старыми севастопольскими рыбаками, которые, несмотря на постоянные обстрелы немецких самолетов, регулярно выходили в море на своих лодках для того, чтобы добыть Городу пропитание. О том, как простые люди, жители не хотели оставлять Город и эвакуироваться - и их силой приходилось затаскивать на транспорт. Как тонула потопленная "Абхазия", как погибал "Свободный".



Эсминец "Свободный" до налета вражеской авиации:




и после:





О встречах с генералом-майором Остряковым - командующим авиацией Севастопольской базы - и о печальном известии о его гибели. О подвиге дзота №11, известном, я думаю, каждому севастопольцу. Когда герои-моряки трое суток обороняли дзот, расположенный на возвышенности недалеко от деревни Камышлы. Немцы пускали в бой многочисленные силы пехоты, вели стрельбу из минометов, но все это было бессильным против отваги и мужества защитников. Дзот пал 20 декабря и в историю вошла клятва-записка, найденная в кармане у одного из погибших героев - А.Калюжного.




------------
20 декабря 1941 г.

Родина моя! Земля русская! Я, сын ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мне сердце. Бил гадов, пока в груди моей билось сердце. Я умираю, но знаю, что мы победим. Врагу не бывать в Севастополе!

Моряки-черноморцы! Деритесь крепче, уничтожайте фашистских бешеных собак. Клятву воина я сдержал.

Калюжный.

------------

И, конечно же, самый трепетный момент в книге - рассказ о Возвращении, о том, как возвращался каждый сантиметр земли, о штурме Сапун-горы и, наконец, о в вхождении в Город.



9 мая 1944, Графская пристань:






Мы стояли пыльные, опаленные порохом и весенним солнцем, счастливые и радостные. Какой день - мы в Севастополе! Сердце от волнения готово выпрыгнуть. Я взглянул на флагшток - он пуст. <...> Сбросив китель, я быстро, в одной тельняшке, забрался наверх, снял тельняшку и повесил ее, как флаг, на железном шпиле. Потом достал из фуражки выгоревший на солнце обрывок ленточки с минного поля из-под Итальянского кладбища и повязал на острие шпиля, выше тельняшки.

Я спустился вниз, и мы дали салют из своих пистолетов. Тельняшка и черная матросская ленточка развевались на фоне синего крымского неба, приветствуя счастливый день победы над врагом.

Я не знаю, кто ты, отважный матрос с минного поля из-под Итальянского кладбища, отдавший жизнь за родной Севастополь, но ленточка с твоей бескозырки вернулась в радостный день победы в твой любимый город и, как знак траура по всем погибшим, торжественно и скорбно полощется на соленом ветру...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments