Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote in mil_history,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su
mil_history

Вход вермахта в Прагу на снимках "Лайфа"

Ровно 70 лет назад в этот день, 15 марта 1939 года, вермахт вошёл на территорию обкорнанного Мюнхенским соглашением остатка Чехословакии. Сопротивления со стороны чехов ему не оказывалось. Ни Англия, ни Франция также не предприняли попыток спасти остатки бывшего дееспособного государства-союзника, хотя всего полгода в Мюнхене торжественно давали ей гарантии на случай агрессии. 16 марта Гитлер провозгласил германский протекторат над этой территорией под именем Богемия и Моравия. Таким образом, Чехия была включена в состав Третьего Рейха и как государство перестало существовать; Словакия отделилась и стала его сателлитом.
* * *
Фотограф Карел Хайек (Karel Hajek) в тот мрачный мартовский день снимал на улицах так знакомой многим Златны Праги – и эти снимки оказались после войны в архиве «Лайфа». Многие места, я думаю, побывавшим там знакомы (на кадрах есть и Вацлавская площадь, и Пороховая Башня, и Град), и вы их легко узнаете.
Немецкие войска входили в Прагу демонстративно, колоннами, и двигались по главным улицам, при большом скоплении смотревших на это зрелище пражан.

1. Немецкая техника на Вацлавской площади.

Прага. 15 марта 1939 года. +16 фото
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments