Klaaz (klaaz) wrote in mil_history,
Klaaz
klaaz
mil_history

Categories:

Р.Алиев. "Штурм Брестской крепости"



Рецензия: Ростислав Алиев. Штурм Брестской крепости. (Серия: «1941»). М.: «Яуза», «ЭКСМО», 2008. 800 с.

 Книга, на мой взгляд, уникальная в российской историографии Великой Отечественной войны. Сам автор позиционирует свою работу, как взгляд на штурм Брестской крепости с немецкой стороны – со стороны 45-й пехотной дивизии вермахта. Р.Алиев вводит в научный оборот множество документов из германских и американских архивов (где после войны оказалась часть материалов, относящихся к боевым действиям дивизии на Восточном фронте). Все это позволяет рассмотреть события 22-30 июня 1941 г. вокруг Брестской крепости буквально по минутам. Анализируется и подготовка дивизии к штурму крепости. Помимо немецких документов, Р.Алиев опирается на материалы советской стороны, а также на воспоминания участников тех событий по обе стороны фронта. Проведенное автором исследование позволяет разобраться не только в многочисленных мифах и «белых пятнах» вокруг истории штурма Брестской крепости, но и во многих других спорных вопросах Великой Отечественной войны: подготовка Германии к войне, тактика немецких войск и т.д. Несмотря на некоторые «лирические» отступления, анализ событий – объективный, автор старается рассмотреть все версии развития событий. Например, некоторые эпизоды рассматриваются как в широкой перспективе, так и с точки зрения рядовых участников. Большим плюсом книги является еще и то, что автор тщательно анализирует состояние источников и историографии по теме своего исследования.

Вместе с тем книга не лишена и некоторых недостатков:

 

При анализе подготовке 45-й дивизии к штурму фактически идет переложение боевого журнала дивизии. Главы при этом получаются весьма «неровные».

Статистические сведения (касательно как советской, так и немецкой стороны) разбросаны в тексте. Было бы целесообразнее привести их в табличном виде в приложении.

Автор фактически обрывает свое исследование после 30 июня 1941 г. (окончание организованного сопротивления в крепости), хотя и после этого продолжали действовать отдельные очаги сопротивления (кстати, одна из самых больших загадок истории Брестской крепости). Впрочем, автор честно дал понять, что ограничивает свое исследование именно штурмом крепости.

Плохое полиграфическое исполнение, неважное качество фотографий и аляповатое оформление обложки (ну, впрочем, здесь претензии не к автору, а к издателю).

 
Несмотря на большой объем исследования, автор приводит читателя к мысли, что в истории Брестской крепости – одного из самых известных (и в то же время самых мифологизированных) эпизодов Великой Отечественной, остается еще много «белых пятен». А это значит, что история обороны Брестской крепости ждет новых исследователей.

В общем, книга достойная. Всем читать!

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments