Латинянин (latinyanin) wrote in mil_history,
Латинянин
latinyanin
mil_history

Categories:

Небольшое путешествие за окно или последняя крепость Империи

Почти всю сознательную жизнь я прожил, наблюдая из окна сопку Холодильник.



Место практически легендарное т.к., будучи господствующей высотой, она была облюбована военными практичски с самого начала существования Владивостока и о её шибко секретной "начинке" действительно ходят легенды, чему очень способствуют выступащие там и тут бетонные казематы, множество глухих заборов и рядов колючей проволоки.

Правда, многое из когда-то секретного, мощного и грозного сейчас заброшено и находится в абсолютно свободном доступе, чем мы и решили воспользоваться, выбравшись в один из выходных дней взглянуть на город с господствующей высоты и посмотреть на форты последней крепости, с которых, кстати, так и не сняли тяжелую артиллерию.





Мне как-то бросилось в глаза, что построенные еще Российской Империей укрепления очень изящны что-ли. Пусть по-военному тяжеловесы и утилитарны, но не лишены эдакова украшательства как старинные мундиры.



Впрочем, что сопка и её укрепления не забыты и современными военными тоже очень хорошо заметно.



Внутри казематы поражают смоей мощью. Они возводились уже после Русско-Японской войны с учетом печального опыта, когда командующий обороной Порт Артура Кондратенко со всем своим штабом погибли из-за всего одного снаряда, попавшего в штабной каземат.













Как я уже говорил, это самая высокая возвышенность во Владивостоке. Видно практически весь город.











Неудивительно, что на вершине разместили батарею.







Разумеется, стволы заглушены, а все мелкие детали давно сняты, но сами орудия производят очень сильное впечатление. Сильное, пусть и совсем с другим оттенком впечатление производит то, как к ним сейчас относятся "благодарные потомки".



Видно, что большая (надеюсь что именно большАя, а не бОльшая) часть "народонаселения" живет в нашей раше... Впрочем, не будем об этом.





Вот это орудие свободно вращается на поворотном круге. Когда-то меня поразило как вращая маленький маховик пожилая японка без усилий двигала многотонную бронедверь Ворошиловской батареи на острове Русском, а тут моя сестра второкласница леко повернула все орудие по кругу. При том, что последние лет 20 его врядли смазывали или хотябы укрывали от дождя и снега.





К сожалению, мороз и сильный ветер не способствовали излишне долгим прогулкаи и, бросив прощальный взгляд на соседнюю сопку где выстроились стройные кагорты автомобилей Зеленого угла, мы отправились восвояси.



На этом собственно и все.

UPD Добрые люди меня исправили по дате, дополнили по орудиям и добавили информации

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments