Место практически легендарное т.к., будучи господствующей высотой, она была облюбована военными практичски с самого начала существования Владивостока и о её шибко секретной "начинке" действительно ходят легенды, чему очень способствуют выступащие там и тут бетонные казематы, множество глухих заборов и рядов колючей проволоки.
Правда, многое из когда-то секретного, мощного и грозного сейчас заброшено и находится в абсолютно свободном доступе, чем мы и решили воспользоваться, выбравшись в один из выходных дней взглянуть на город с господствующей высоты и посмотреть на форты последней крепости, с которых, кстати, так и не сняли тяжелую артиллерию.
Мне как-то бросилось в глаза, что построенные еще Российской Империей укрепления очень изящны что-ли. Пусть по-военному тяжеловесы и утилитарны, но не лишены эдакова украшательства как старинные мундиры.
Впрочем, что сопка и её укрепления не забыты и современными военными тоже очень хорошо заметно.
Внутри казематы поражают смоей мощью. Они возводились уже после Русско-Японской войны с учетом печального опыта, когда командующий обороной Порт Артура Кондратенко со всем своим штабом погибли из-за всего одного снаряда, попавшего в штабной каземат.
Как я уже говорил, это самая высокая возвышенность во Владивостоке. Видно практически весь город.
Неудивительно, что на вершине разместили батарею.
Разумеется, стволы заглушены, а все мелкие детали давно сняты, но сами орудия производят очень сильное впечатление. Сильное, пусть и совсем с другим оттенком впечатление производит то, как к ним сейчас относятся "благодарные потомки".
Видно, что большая (надеюсь что именно большАя, а не бОльшая) часть "народонаселения" живет в нашей раше... Впрочем, не будем об этом.
Вот это орудие свободно вращается на поворотном круге. Когда-то меня поразило как вращая маленький маховик пожилая японка без усилий двигала многотонную бронедверь Ворошиловской батареи на острове Русском, а тут моя сестра второкласница леко повернула все орудие по кругу. При том, что последние лет 20 его врядли смазывали или хотябы укрывали от дождя и снега.
К сожалению, мороз и сильный ветер не способствовали излишне долгим прогулкаи и, бросив прощальный взгляд на соседнюю сопку где выстроились стройные кагорты автомобилей Зеленого угла, мы отправились восвояси.
На этом собственно и все.
UPD Добрые люди меня исправили по дате, дополнили по орудиям и добавили информации