Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote in mil_history,
Nick 'Uhtomsky
hvac
mil_history

Category:

Англо – Бурская война -3

Boer War –3 (продолжение)

[Image]

"Such was the day for our regiment
Dread the revenge we will take.
Dearly we paid for the blunder -
A drawing-room General’s mistake.
Why weren’t we told of the trenches?
Why weren’t we told of the wire?
Why were we marched up in column,
May Tommy Atkins enquire…."

From the "Battle of Magersfontein," verse by Private Smith of the Black Watch (The Royal Highlanders), December 1899 AD

Состав английских войск на ТВД

Celebrities of the Army (Краткие биографии)

Baden-PowellLord Edward Cecil , D.S.OLord Roberts of Kandahar  
 

 Herbert PlumerSir Baker Russell Sir Frederick Carrington  

Sir Evelyn Wood Lord Kitchener of KhartoumLord Wolseley  K.P., G.C.B., etc.  

Состав английских войск на театре войны до августа-сентября 1899 AD был следующий:

  • в Натале — 4 батальона пехоты, 2 полка конницы и 4 полевых батареи,
  • и в Капской области — 2,5 батальона пехоты и 2 крепостные артиллерийские роты.

Общая численность их не превышала 7 тысяч человек, a с колониальными — 19 тысяч человек, из которых обученных не более 11 тысяч человек.

Кроме того, имелись ещё:

  • в Кимберлее — 2500 человек при 20 opудиях, из которых собственно английских войск было лишь полурота, остальные же принадлежали к местным войскам;
  • в Мефкинге — 1000 волонтёров при 6 орудий под начальством полковника Баден-Поуэля;
  • в Родезии, в общей сложности, 1000 полицейских и волонтёров при 6 орудиях (большая часть их была расположена близ форта Тули).

С прибытием первых подкреплений из Индии общая численность войск возросла до 28 тысяч (с волонтёрами в Кимберлее и Мефкинге), но группировка их осталась та же:

  • в Капской колонии — 4,5 батальона, 2 крепостные артиллерийские роты — всего 4500 человек регулярных и 7000 человек местных войск с 12 орудиями.
  • в Натале — 10 батальонов пехоты, 11 эскадронов, 42 орудия и 4 роты инженерных войск регулярных, 2 батальона пеших волонтёров и несколько конных местных команд с 9 орудиями устаревших образцов — всего 13 тысяч человек при 51 орудиях (10 тысяч пехоты и 2500 человек конницы), из которых только около 50 % были способны по своим боевым качествам к самостоятельным действиям.

Капские войска были расположены кордоном вдоль по границе и в узлах железно- дорожных линий. Благодаря своему удалению, малочисленности и разбросанному расположению они не могли принять активного участия в первоначальных операциях и отступили под первым натиском противника.

Натальская группа, против которой направлены были с самого начала главные силы буров, была сосредоточена к 27 сентября в 2 пунктах:

  1. 4 000 человек, под начальством генерала Уайта, в Ледисмите,
  2. 6 000 человек — генерала Симонса — y Гленко (в 60 милях к северо-востоку от Ледисмита), остальные — на сообщениях

Гарнизоны Кимберлея и Мефкинга предоставлены были на неопределённое время своим собственным силам.

Местное южно-африканское население дало Англии к 1 февралю 1901 AD 30 319 человек (1 387 офицеров и 28 932 нижних чинов)

Первые подкрепления из Англии в виде 1 армейского корпуса (1 721 офицеров, 44 977 нижних чинов) прибыли в период времени с 25 октября по 11 декабря 1899 AD.

По первоначальному плану три пехотные дивизии 1 корпуса должны были высадиться в портах Капштадт, Елизабет и Ист-Лондон.

Оттуда они подлежали перевозке на север по железной дороге, чтобы затем развернуться на фронте де-Аар — Стромберг, в 80 км от границы, закончить в этих пунктах свою организацию, пополнить запасы до норм военного времени, a затем, следуя вдоль железно дорожной линии, переправиться через реку Оранжевую y Гопстоуна, Норвальс-Понта и Бетули и двинуться далее на Кимберлей, Блюмфонтейн, Преторию.

[Image]

Однако, когда первые части экспедиционного корпуса прибыли в Капскую колонию, генерал Буллер под давлением общественного мнения и принимая во внимание, что генерал Уайт был блокирован в Ледисмите, Кимберлей и Мефкинг были осаждены бурами, a к югу от реки Оранжевой буры разрушили железную дорогу и старались поднять африкандеров, направил первые прибывшие войска (около 2,5 пехотных бригад с кавалерией и артиллерией) в Дурбан:

  • 1 пехотную бригаду, гвардию, часть 3-й бригады с кавалерийским полком и конной батареей — в состав дивизии Метуэна, предназначенной для деблокирования Кимберлея, в направлении на Капштадт — де-Аар
  • 3 батальона пехоты с конной батареей из Ист-Лондона на Квинстоун

Ближайшим результатом изменения плана операции явилась раздробленность 1 корпуса, опоздание в открытии военных действий и затруднения в организации новых отрядов и выработке нового плана кампании.

[Image]

Таблица: Прибытие и развёртывание Британских войск в ходе кампании (1899 –1900 AD) - “Our Regiments in South Africa'” by John Stirling

[Image]

Организация и вооружение Британских войск в Южной Африке в 1899-1902 AD

[Image]

Организация и вооружение  войск Буров в Южной Африке в 1899-1902 AD

Общее расположение сил обеих республик в первые дни октября было следующее:

[Image]

Трансваальцев:

  • 7—8 тысяч, под начальством Жубера, — y Зандспруйта
  • 3—4 тысяч, под начальством Луки Мейера, — y Врихейда
  • 4 тысячи — в окрестностях Зеерустра и Мальмони — для наблюдения за г. Мефкингом
  • ряд отрядов, общей численностью в 3—4 тысяч, на северной границе

Оранжисты были расположены:

  • 1,5 тысячи человек — на перевале y Дракенсберга
  • 7—8 тысяч, под начальством Кронье, y Богсгофа
  • 4 тысячи — на южной границе Оранжевой республики — для наблюдения за мостами и бродами на реке Оранжевой

Меры, принятые первоначально обеими республиками, были оборонительного характера; при этом обе республики заботились каждая о защите только своей, наиболее угрожаемой, части территории.

Позже буры, поняв обстановку, сложившуюся особо благоприятным для них образом, решили перейти в наступление:

  • Жубер — от Зандспруйта через Ленгс-нэкский перевал для занятия Верхнего Наталя
  • оранжисты — на помощь осаждавшим Ледисмит

Но общего плана наступления, согласованного с обстановкой, y них не было, и всё сводилось лишь к согласному преследованию второстепенных целей.

Действительно, завоевание Верхнего Наталя могло привести в лучшем случае к уничтожению большей части находившихся там английских войск, в то время как вторжение буров в Капскую колонию могло повлечь за собой общее восстание, уничтожение английских гарнизонов, истребление запасов, разрушение железной дороги и, наконец, базы англичан — их портов.

[Image]

Первые сражения

Наступление начато бурами 30 сентября старого стиля, одновременно на всех границах.

В этот день буры взорвали мост на реке Моддер, к югу от Кимберлея, 1 октября овладели станцией Бордер, в 50 милях к северу от Кимберлея, a 3-го — закончили обложение городов Мефкинга и Кимберлея.

К 5-му большая часть сил Жубера, бывших до того y Зандспруйта, собралась y Ньюкэстля с целью дальнейшего движения на Гленко; оранжисты двинулись на Актон, угрожая мосту y Koлензо, a отряд Луки Мейера, перейдя реку Буффало, намеревался атаковать войска генерала Симонса (4 эскадрона, 18 opудий), стоявшего лагерем у Дэнди.

Первые сведения о противнике генерал Симонс получил еще 2-го, но особых мер для своего охранения не принял.

На рассвете 8-го октября буры неожиданно для англичан обстреляли их лагерь артиллерийским огнём (6 opудий).

В происшедшем затем бою англичане атаковали с фронта высоты Талана-Хиль, занятые бурами. Последние, не приняв удар, отступили. Преследования не было.

Нравственное впечатление успеха английского оружия ослаблено было, однако, значительными потерями (39 офицеров и 407 нижних чинов убитыми, ранеными и пленёными), в то время как буры потеряли всего лишь 10 убитыми и 20 ранеными, и взятием в плен части конного отряда (1 эскадрон 18-го гусарского полка с пулемётами и конной пехотой), имевшего задачу обойти правый фланг неприятеля.

[Image]

Сам начальник отряда генерал-майор Симонс был убит.

По окончании боя англичане отошли в свой лагерь, a в ночь с 10-го на 11-е, когда выяснилось, что Гленко уже занят бурами и что войска Жубера подошли к Талана-Хиль, поспешно отступили, не преследуемые бурами, на Ледисмит, бросив раненых, весь лагерь и большую часть обоза.

Того же 8 октября произошло второе сражение, при Эландслаагте.

Генерал Уайт, убедившись, что железно- дорожная станция Эландслаагте занята, приказал генералу Френчу выбить неприятеля и восстановить сообщения с Гленко.

[Image]

Последний имел первоначально 5 эскадронов кавалерии, 6 opудий, 4 pоты пехоты и отряд сапёров, но затем к нему прибыли на поддержку 5-й уланский полк, 2 батареи (21-я и 41-я), 1-й батальон девонширцев  и 5 рот гайлендеров Гордона.

Располагая этими силами, генерал Френч, руководивший боем, несмотря на присутствие генерала Уайта, направил: с фронта девонширцев, в обход правого фланга буров 5 эскадронов и в обход левого фланга их, намеченного для решительной атаки, гордонцев, манчестерцев и всю остальную кавалерию.

Наступление англичан с фронта задерживалось открытой местностью.

В цепь были влиты все резервы, части перемешались, однако действия артиллерии, a главным образом — колонны, вышедшей в обход левого фланга, сделали своё дело: команда генерала Коха с германскими и голландскими легионами, не приняв штыкового удара, отступила, оставив на позиции 2 орудия Максима и часть лошадей.

Потери буров — 30 убитыми, 55 ранеными, 107 пленёными; потери англичан — 35 офицеров и 225 нижних чинов убитыми и ранеными.

После дела y Эландслаагте англичане возвратились в Ледисмит.

Генерал Уайт, опасаясь перерыва сообщений с отрядом генерала Юля (заменившего собой убитого Симонса), выступил 12 октября с большей частью своих сил по эландслаагтской дороге, но y Рейтфонтенских высот задержан был отрядом буров.

В происшедшем столкновении обе стороны ограничились перестрелкой, продолжавшейся до 14.00, после чего генерал Уайт вернулся в Ледисмит.

[Image] [Image]

Генерал Юль со своим отрядом к вечеру 12 октября дошёл только до долины реки Вашбанк, то есть самого опасного места не успел ещё миновать. Потери англичан за 12-е — 7 офицеров, 108 нижних чинов убитыми и ранеными.

К 14 октября все английские войска Наталя были собраны в Ледисмите. Численность их доходила до 12 тысяч. Против них к 17-му сосредоточено было на высотах к западу, северу и востоку от Ледисмита до 15 тысяч милиционных войск буров.

[Image]

В окресностях Ледисмита

[Image]

[Image]

[Image]

[Image]

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments