netelo ибн Бермедич (netelo) wrote in mil_history,
netelo ибн Бермедич
netelo
mil_history

Category:

Афганская история в изложении гоблина ...

Мое почтение


...имеет весьма отдаленное соответствию происходившему на самом деле

Пассаж про никому не нужный Афганистан - смешон. Именно англичане присоединили значительную часть собственно Афганистана к Индии: Кветта, Белуджистан, Северо-западные провинции...
Многовековая и многосторонняя грызня вокруг Герата тоже не случайно была.

> вот ещё был случай – в 1878 году началась вторая афганская война, которую вели англичане. Для начала подданные британской Империи заслали тогдашнему правителю Афганистана Шерали ноту, в которой сообщали, что им не нравится его пророссийская позиция. Обратите внимание: британцы. Где Британия, и где Афганистан? А вот поди ж ты - до всего им дело есть, и пророссийские настроения им не нравятся. И Соединённым Штатам Афганистан нужен. Только идиотам из числа советских интеллигентов без разницы, кто стоит возле наших границ.

Недоговаривает Гоблин. Шерали отказался принять английское посольство Каваньяри и одновременно принял русское посольство Столетова и Разгонова. Английская нота была вызвана именно этим. Британия и Афганистан - непосредственно граничащие между собой государства.

>Вопрос для англичан был крайне волнительный, и они требовали от Шерали реальных действий по отходу от России. Шерали письмецо проигнорировал, и тогда с территории сопредельной Индии (ныне – Пакистан) тремя колоннами выдвинулись британские вооружённые силы. Как обычно, афганское сопротивление было наголову разбито, все нужные англичанам перевалы захвачены, под угрозой расправы подписан мирный договор.

Только Шерали к моменту вторжения англичан в Афганистан умер и договор подписывал его мын Якуб, изначально занимавший проанглийскую позицию. Абдуррахман потом договор Якуббека дезавуировал и англичане с ним подписывали совершенно другой договор, более выгодный Афганистану.

>В следующем году храбрые афганцы убили британского резидента, после чего войска спустились с гор и взяли Кабул, который до того был никому особо не нужен. Потом в чистом поле разбили стотысячное афганское войско. Потом была битва при Майванде, за ней – битва при Кандагаре. Да, иногда доставалось и англичанам, но во всех случаях это была конкретная бойня, афганцев неизменно били.

Весьма выборочное цитирование фактов. Конечно, Майванд не упомянуть нельзя, но при этом одновременно говорить что англичане афганцев неизменно били - вопиющее ламерство.

>В 1881 году, усадив рулить марионеточное правительство, проводящее политику Британии, английские военные из Афганистана ушли. Подчёркиваю красным – ушли. Никакого поражения, никакого отступления. Они одержали победу и сами ушли, потому что больше там делать было нечего. Повторяю для дураков: вывод войск поражением в войне не является. Естественно, после их ухода афганцы были твёрдо уверены в том, что всех победили и сурово изгнали.

Вот только марионеточное правительство самим англичанам марионеточным вовсе не представлялось - на кабульский престол уселся Абдуррахман, долгой время скрывавшийся в бухарской Бухаре и русском Самарканде. Собственно его "побег" из Самарканда был устроен разведкой Туркестанского генерал-губернатора Кауфмана. Русские власти его снабдили и немалыми деньгами, и некоторым количеством оружия, и обеспечили зеленый коридор до границы. Вполне справедливо Абдуррахман воспринимался англичанами как русский ставленник.

>А уже в 1885 году в Афганистан вторглись русские войска, ибо Россия имела (и имеет) в сопредельном Афганистане ничуть не меньшие интересы, чем Британия. Конфликт случился не хуже Карибского кризиса, настолько всё было непросто. Но это другая история.

Вот это уже полная брехня. Войска генерала Комарова вошли в Пендинский оазис (Кушку) как на спорную территорию Персии, России и Афганистана. Персы предпочли эту тему слить, афганцы подзуживаемые англичанами предпочли повыеживаться. В конце концов случился Кушкинский бой и только после него обиженный Абдуррахман стал полностью ориентироваться на Британию.
А потом еще случились Памирские кризисы...

> А потом вот ещё господин Черчилль Афганистан посетил – в качестве военного корреспондента при экспедиционных силах, о чём написал интересную книжку «Повесть о малакандской полевой армии, 1890 год. Эпизод пограничной войны». В походе особенно отличилась 24 рота пенджабского пехотного полка, в штыковых атаках проводившая зачистки афганских рынков, с тотальным вырезанием всех недовольных. Много чего интересного писал господин Черчилль, рекомендую.

Лукавит Гоблин, или вообще не читал Черчилля - в Малакандской экспедиции английские войска границу собственно Афганистана не переходили, и действовали исключительно на Северо-Западной Территории.

Добавлю, что ни в одной из трёх случившихся войн Англии с Афганистаном, англичане не сумели добиться первоначально поставленных целей.

Бермедич

Просили перепостить сюда с вифа. Немного подредактировал текст.

netelo ибн Бермедич
Если нужно спрятать под кат - скажите, спрячу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments