Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote in mil_history,
Nick 'Uhtomsky
hvac
mil_history

Categories:

Налог крови : Польша -1

Польские войска в Русской армии — появились впервые при Императрице Екатерине II после 2-го раздела Польши.

6 мая 1793 AD войска, находившиеся в областях, присоединёных к России, были приведены к присяге на верность русской Императрице.

Часть войск была расформирована и поступила на пополнение русской армии.

2 полка пехоты, 4 полка кавалерии и 4 бригады "народовой кавалерии" были приняты на русскую службу в полном составе и образовали особый Польский корпус.

Полки эти получили русские названия (Изяславский и Овручский пехотные полки, Житомирский, Константиновский, Бугский и Винницкий лёгкоконные полки, Брацлавская, Днепровская, Днестровская и Волынская бригады) и обмундирование русского образца.

Служба этих войск была непродолжительна, и в 1794 AD, при первом известии о восстании, они перешли на сторону Костюшки.

Император Павел I образовал в 1797 AD из уроженцев польских губний, присоединёных в минувшее царствование, два 10-эскадронных легкоконнных полка, — Татарско-Литовский и Польский.

Полки эти получили польское средневековое устройство: 1-я шеренга — "товарищи" — состояла исключительно из дворян и была вооружена пиками; 2-я шеренга была образована из людей более низкого происхождения, носивших название "шеренговых", и имела ружья.

"Шеренговые" были как бы оруженосцами "товарищей". Обмундирование обоих полков было польского образца.

Император Александр I дал этим полкам обмундирование уланского образца.

29 марта 1803 AD Татарско-Литовский полк был разделён по своим народностям на 2 полка и образовал Литовский и Татарский конные полки, 11 ноября 1807 AD Литовский и Татарский полки были наименованы уланами и преобразованы на общих основах с прочими полками нашей кавалерии.

26 июня 1818 AD полки эти, находясь в составе Литовской уланской дивизии, были причислены к Отдельному Литовскому корпусу.

21 марта 1833 AD, при реорганизации кавалерии, Польский и Татарский полки были расформированы на укомплектование 8 драгунских и 4 уланских полков.

Литовский полк существовал в нашей армии и до 1917 AD и носил название 5-го уланского Литовского полка .

В 1815 AD Император Александр I, после образования из земель герцогства Варшавского Царства Польского, создал особую Польскую армию, поставив во главе её своего брата, Цесаревича Константина Павловича. Ядром этой армии послужили войска герцогства Варшавского, находившиеся перед тем на французской службе.

История этих войск такова…(продолжение в следующей части)

Livejournal Теги:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments