puparo (puparo) wrote in mil_history,
puparo
puparo
mil_history

Category:

Памятник обезьянам .



Прошедшим летом в Харькове был установлен памятник трём обезьянам которые пережили оккупацию . Памятник был открыт 22 августа в Харьковском зоопарке, напротив обезьянника. Очень занимательна история выживания харьковских обезьян в военное времена .


Дези, Роза и Гектор - так звали трех обезьян, которые во время оккупации Харькова прожили почти три года в здании Госпрома. Они успели убежать из зоопарка перед тем, как в обезьянник попали немецкие фугасные снаряды. Макаки прорвали сетку и убежали в сад им. Т.Г. Шевченко.
История обезьян, иногда смешная, иногда трагическая, не оставила харьковчан безразличными. Рядовые харьковчане даже в такие те тяжелые времена подкармливали бездомных животных.
Впрочем, старожилы Харькова рассказывают, что на макак-резусов несколько раз делали облаву полицейские, но безрезультатно. Лишь однажды обезьян обнаружил полицейский и выстрелил, ранив одну из них.
Одно время они жили просто на чердаках домов, когда было особенно холодно, а потом снова возвращались . Оказалось, обезьяны обосновались в одном из кабинетов Госпрома, устроив в каком-то из шкафов себе жилище . Ходят даже слухи, что одна из обезьян бегала там с портфелем госслужащего.
23-го августа, когда освободили Харьков, их удалось привести в зоопарк на еду. Нашли специально для них, чем их привлечь, экзотические фрукты, какую-то еду и они вернулись в обезьянник .
Они стали одними из немногих животных, переживших войну.
На момент освобождения Харькова в зоопарке уцелели лишь 4 медведя, 5 обезьян и 1 волк. Частично были разрушены такие капитальные здания, как слоновник, обезьянник и аквариум, сломаны все изгороди. В зоопарке царила печальная картина запустения и безжизненности. Общий ущерб составил 1 миллион советских рублей. По приказу, зоопарк нужно было восстановить одним из первых. Он открылся для посетителей уже 29-го августа 1943-го.
Вместо прежних 100 сотрудников к работе приступили 40 человек, при этом только 15 из них работали в зоопарке раньше. Пришлось начинать с расчистки завалов и восстановительных работ.
Макаки – тоже харьковчане - утверждают авторы идеи. День освобождения от оккупации для жителей зоопарка был не менее важным, чем для людей.
Потомки легендарных макак сейчас живут в харьковском зоопарке.
Скульптор Сергей Бажан над произведением работал девять месяцев. Постоянно приходил в зоопарк и наблюдал за натурой. Говорит, как-то даже досталось от самца Яши. Самцу не понравилось внимание скульптора к его женщинам.
Идея сделать уникальный памятник животным, пережившим оккупацию возникла давно. Но профинансировать такого рода памятник никто из бизнесменов не согласился. Теперь, когда Харьковский зоопарк стабильно финансируется, администрация решила воплотить свою мечту.

Так что просматривая Харьковские фотографии времён оккупации , на которых запечатлён Госпром , знайте - они там :) .

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments