auction_imperia (auction_imperia) wrote in mil_history,
auction_imperia
auction_imperia
mil_history

Закладная доска Либавского Коммерческого и военного порта

Строительство либавского порта и военной базы было делом чрезвычайной государственной важности. Поэтому церемония официальной закладки была очень торжественна. Важность этого проекта подчеркивал визит Императорской фамилии почти в полном составе. Для торжественной церемонии построили специальный павильон, амфитеатр для публики, платформы на головах волнолома и на северном молу, декорировали бетонный завод и тщательно убрали территорию. Художественное оформление принадлежало архитектору Берги. Церемония состоялась 12 августа 1893 г. Закладные доски вручались узкому кругу высокопоставленных гостей и представляют исключительную историческую и мемориальную ценность.

Накануне в аванпорт вошли и стали на бочках корабли Балтийского флота, во главе с императорской яхтой Полярная Звезда и эскадренным броненосцем Император Александр III. Почетный караул с броненосца встретил царя у закладочного павильона в 9-35 утра. Александр III принял строевой рапорт командующего войсками округа, поздоровался с караулом и в сопровождении императрицы, наследника, великих князей и свиты направился в павильон.
Там, после молебна, почетные гости положили в специально подготовленные массивы серебряные монеты. Затем поверх монет поместили закладные доски, а поверх них — именные закладные камни. Оба массива уложили в назначенное место северного мола.
Закладные доски вручались узкому кругу высокопоставленных гостей и представляют исключительную историческую и мемориальную ценность.


С.-Петербург, фирма Грачева. В оригинальном футляре. 1893 г. Серебро, гравировка. Л.ст. Изображение Либавского порта, в окружении орнаментального поля. «План ЛибавскагоКоммерч. и воен. порта.». По центральной оси медальоны «АIII» сверху и государственный герб снизу. По углам медальоны с изображениями строительных снарядов. Слева дата «12 VIII», справа «1893».

На об.ст. надпись: «Въ лето отъ Рождества Христова 1893 Августа 12 дня въ благополучное Царствованiе Его Императорскаго Величества Государя Императора Самодержца Всероссiйскаго Александра III, Собственноручно Ихъ Императорскими Величествами Государемъ Импараторомъ и Государынею Имеператрицею, Его Императорским Высочествомъ Государемъ Наследником Цесаревичемъ и Генералъ Адмираломъ Его Императорскимъ Высочествомъ Государемъ Великимъ Княземъ Алексеемъ Александровичемъ заложены работы по расширению Либавского коммерческаго порта. Въ бытность Министром Путей Сообщенiя Гофмейстера Высочайшего двора А.К. Кривошеина и начальником работ - инженера Коллежскаго Советника Д.Д. Гнусина.»

Клейма: «Грачевъ» под двуглавым орлом и пробирное 84 с гербом города С.Петербурга в овальном щитке.

Лот 102. Аукцион "Империя" 18 января>>>

 
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments