Накануне в аванпорт вошли и стали на бочках корабли Балтийского флота, во главе с императорской яхтой Полярная Звезда и эскадренным броненосцем Император Александр III. Почетный караул с броненосца встретил царя у закладочного павильона в 9-35 утра. Александр III принял строевой рапорт командующего войсками округа, поздоровался с караулом и в сопровождении императрицы, наследника, великих князей и свиты направился в павильон.
Там, после молебна, почетные гости положили в специально подготовленные массивы серебряные монеты. Затем поверх монет поместили закладные доски, а поверх них — именные закладные камни. Оба массива уложили в назначенное место северного мола.
Закладные доски вручались узкому кругу высокопоставленных гостей и представляют исключительную историческую и мемориальную ценность.
С.-Петербург, фирма Грачева. В оригинальном футляре. 1893 г. Серебро, гравировка. Л.ст. Изображение Либавского порта, в окружении орнаментального поля. «План ЛибавскагоКоммерч. и воен. порта.». По центральной оси медальоны «АIII» сверху и государственный герб снизу. По углам медальоны с изображениями строительных снарядов. Слева дата «12 VIII», справа «1893».
На об.ст. надпись: «Въ лето отъ Рождества Христова 1893 Августа 12 дня въ благополучное Царствованiе Его Императорскаго Величества Государя Императора Самодержца Всероссiйскаго Александра III, Собственноручно Ихъ Императорскими Величествами Государемъ Импараторомъ и Государынею Имеператрицею, Его Императорским Высочествомъ Государемъ Наследником Цесаревичемъ и Генералъ Адмираломъ Его Императорскимъ Высочествомъ Государемъ Великимъ Княземъ Алексеемъ Александровичемъ заложены работы по расширению Либавского коммерческаго порта. Въ бытность Министром Путей Сообщенiя Гофмейстера Высочайшего двора А.К. Кривошеина и начальником работ - инженера Коллежскаго Советника Д.Д. Гнусина.»
Клейма: «Грачевъ» под двуглавым орлом и пробирное 84 с гербом города С.Петербурга в овальном щитке.
Лот 102. Аукцион "Империя" 18 января>>>