abulaphia (abulaphia) wrote in mil_history,
abulaphia
abulaphia
mil_history

Дом Авиации и Космонавтики

Постепенно прошлое страны рассыпается на множество мелких осколков, разбросанных по территории, куда большей чем шестая часть суши, как будто некий взрыв исторической термоядерной бомбы разметал их по всему свету. Подлодка в Нью-Йорке, "Буран" в Германии, авианосец в Китае... Но, кое-что еще можно найти совсем рядом, если хорошенько оглядеться. В Москве оказывается еще есть "забытые" музеи. Один из них - Дом Авиации и Космонавтики, который находиться рядом с Академией ВВС.
Конечно, знаток истории авиации скажет, что такой музей скорее похож на уголок истории военного ВУЗа, чем на музей. Но, так как такие "уголки истории" исчезают, постепенно переходя в статьи Википедии, то сам жанр "уголка истории" можно считать интересным.

В музее не более 10 залов. Первые два посвящены начальному этапу становления авиации - от Можайского до Полетов через Северный Полюс.Экспозиция - документы (в основном копии) и модели. Модели, как раз, самое интересное. Судя по всеми, модели сделаны студентами Академии еще до войны. Замечательные образцы моделирования пятидесятилетней давности, изготовленные из подручных материалов той эпохи - ткани, дерева, краски.


Автор дом авиации и космонавтики


Автор дом авиации и космонавтики


Автор дом авиации и космонавтики


Листая альбомы с документами я осознал, как прав был Порко Россо, когда говорил, "что лучшие пилоты уже умерли". На заре авиации редкий пилот доживал до сорока лет. Хотя, видимо, быть лучшим пилотом значило очень многое. Можно было, например, получить такой приз на соревнованиях за лучшее пилотирование:

Автор дом авиации и космонавтики


Кстати, этот приз, на мой взгляд, один из ценнейших экспонатов музея.

В следующих залах - военная история второй мировой войны. Асы, победы, самолеты...модели, фотографии...

Из того, что мне было интересно - пожалуй этот плакат...

Автор дом авиации и космонавтики


Из которого следует, что не важно, сколько ФАУ-2 захватили американцы или русские. Важно, как они ими воспользовались... :)

Кстати, конечно, музей отражает пропагандисткий взгляд на историю советской авиации - забавно видеть Me-262 на фотографии с подписью Су-9...Впрочем, это как раз и придает некоторое "очарование" этому островку советской пропаганды. Хоть что-то не изменилось в нашем мире... :)

Остальные залы - современный этап авиации, которая после 1961 стала, в общем, переходом к космонавтике... Экспозиция здесь уже не такая тщательная и интересная. Чувствуется "заброшенность" и отсутствие хорошего куратора.

Автор дом авиации и космонавтики



В любом случае, музей оставляет впечатление с одной стороны "камерности", а с другой стороны - "машины времени", которая переносит нас в детство.

Кстати, сын был вполне счастлив возможностью по-дергать ручки в тренажере Бурана и посидеть в катапульте (изобретена немцами, кстати). Так, что детям от 8 лет с соответствующим уклоном в технику будет интересно посетить такой музей.

Автор дом авиации и космонавтики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments