auction_imperia (auction_imperia) wrote in mil_history,
auction_imperia
auction_imperia
mil_history

Рескрипт о пожаловании полковнику Писареву ордена Святого Князя Владимира четвертой степени

Рескрипт от 20 мая 1808 года о пожаловании полковнику Писареву ордена Святого Князя Владимира четвертой степени. С собственноручной подписью императора Александра I.
Писарев известен как один из первых историков Отечественной войны 1812 г., его портрет художника Дж. Доу представлен в Военной галерее 1812 г. Зимнего дворца в Петербурге.

Лот 67. Нумизматический Аукцион "Империя", 13 декабря 2008г

Санкт-Петербург, 1808. Бумага, орешковые чернила. 32х19,6 см. В коллекционном виде.
"Господинъ Лейбъ Гвардiи Полковникъ Писаревъ. Въ воздаянiе отличной храбрости и мужества, оказанныхъ вами въ сраженiяхъ минувшей компанiи противу французскихъ войскъ, жалую васъ кавалеромъ Ордена Святаго Равноапостольнаго Князя Владимира четвертой степени, коего знакъ у сего к вам доставляя, повелеваю возлажить на себя и носить въ петлице съ бантомъ по установленiю, уверенъ будучи, что сiе послужитъ вамъ поощрениемъ къ вящшему продолжениiю усердной службы вашей, пребываю вамъ благосклонный Александр. С.Петербург 20 маiя 1808".


Александр Александрович Писарев (1780-1848), генерал-майор, участник наполеоновских войн, герой Отечественной войны 1812 года. Из дворян Московской губернии. Учился в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, после окончания которого, в 1797 г., был зачислен подпоручиком в лейб-гвардии Семеновский полк. Участвовал в кампании 1807 г.

За отличие в сражении при Аустерлице получил чин капитана, а за храбрость, оказанную под Фридландом, был произведен в полковники и отмечен орденом св. Владимира 4-й степени.

В 1812 г. Писарев участвовал в Бородинском сражении, в боях при Малоярославце и под Красным, был ранен, награжден орденами св. Георгия 4-й и Анны 2-й степеней. В 1813 г. назначен командиром Киевского гренадерского полка. За отличие в сражении под Люценом 15 сентября 1813 г. произведен в генерал-майоры. В сражениях при Герсдорфе был начальником 2-й гренадерской дивизии, при Бауцене возглавлял Киевские и Московские гренадерские полки. В битве под Лейпцигом, командуя 2-й гренадерской дивизией, вторично был ранен. В 1814 г. А.А.Писарев прошел с боями от Рейна до Сены. Награжден орденами св. Владимира 3-й степени и прусским "За достоинство". За отличие при взятии Парижа был удостоен ордена св. Георгия 3-й степени. В 1815 г. участвовал во 2-м походе во Францию.

В 1817 г. увидели свет "Военные письма и замечания, относящиеся к 1812 г." Писарева. В 1820-е гг. появились составленные под его руководством "Калужские вечера, или Отрывки сочинений и переводов военных литераторов".

В 1823 г. был избран президентом Московского общества любителей истории и древностей Российских. В 1830 г. Писарев становится сенатором, позднее в течение шести лет он возглавлял Варшавское губернаторство. В 1841 г. избран почетным членом отделения русского языка и словесности Академии наук. В 1847 г. вышел в отставку.

/ Источник Аукционный Дом "Империя"

Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments