Но это гражданским кинооператорам можно было поныть, пожаловаться на тяжелую жизнь, дескать, за такие гроши пусть Люмьер штатив таскает. У военных же с этим делом было просто:
-Р-ряйсь! Смир-рна! Снять то-то и то-то!
-Есть сэр, снять то-то и то-то!
И снимали, а что поделаешь, служба!

Архангельск, набережная Северной Двины, 25 июня 1919 года.
Американцы стоят там, где начиналась идущая от Двины Архиерейская улица, ныне улица Урицкого.
На заднем плане-Михайло-Архангельский монастырь, разрушенный в начале 30-х годов.
Фотография отсюда: http://pbma.grobbel.org/photos/finding_photos.htm
26 мая 1919 года на Соборной пристани в центре Архангельска высадилось первое английское пополнение. Союзники готовились к эвакуации, и новые войска были нужны для активизации боевых действий, чтобы большевики не попытались помешать выводу войск. Война уже закончилась, поэтому посылать на Север России англичане могли только добровольцев.
Недостатка в добровольцах не было. Кто-то попал на Западный фронт, когда бои уже закончились, и обидно было отправляться домой, не понюхав пороха, кто-то успел повоевать, но хотел прикопить деньжат, т.к. платили добровольцам неплохо, а австралийцам просто сказали, что из-за проблем с транспортными судами их отправят домой не ранее начала 1920 года.
- Парни,- сказали австралийцам английские офицеры: - Вместо того, чтобы бить баклуши, отправляйтесь-ка вы в Россию! Всего на шесть месяцев. Деньжат заработаете, а заодно, и развлечетесь.
И парни поехали.

Фотография из журнала «Поморская столица»
Арка, разукрашенная флагами, стояла в том месте, где Соборная улица (ныне улица Карла Либкнехта, прости Господи, язык сломаешь, пока выговоришь) поднималась от пристани и далее шла к Соборной площади.
Американский кинооператор, отсняв несколько метров пленки, перетаскивает камеру на новое место, чуть дальше с группой офицеров идет генерал Миллер, а кто-то из офицеров несет хлеб-соль с вышитым полотенцем, и злится, наверное, не зная, куда все это пристроить.



Английские солдаты торжественным маршем поднимаются от пристани, идут по Соборной улице…

…и поворачивают на Троицкий проспект.
Фотографии отсюда: http://polarbears.si.umich.edu/
и отсюда: http://pbma.grobbel.org/westriding/polar_bear_news.htm

На войне надеются выжить все, но не всем это удается, поэтому кинооператорам приходилось снимать не только парады, но и похороны.
Этот американец был похоронен неподалеку от железной дороги Вологда-Архангельск, где-то между станциями Обозерская и Плесецкая.
Отсюда: http://polarbears.si.umich.edu/

Кстати, армейским фотографам с тогдашней техникой тоже нелегко было. Особенно, когда надо было бежать…
Западный фронт, 1918 год.